Evaluación de la fenología reproductiva y dinámica de producción del cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN - 51

Autores/as

  • Cindy Paola Castro Muñoz
  • Nadia Masaya Panduro Tenazoa
  • Ena Vilma Velazco Castro
  • Elsa Scarlet Iturraran Pinto

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v6i1.53

Resumen

En el Fundo Santa Rosita, ubicado en el Distrito de Irazola, con el objetivo de evaluar la fenología reproductiva y dinámica de la producción del cacao (Theobroma cacao L) clon CCN – 51, se seleccionaron de forma aleatoria, 20 plantas injertas de 10 años de edad, en un área de 1ha. Se evaluó, el crecimiento de flores (cm), frutos (cm), rendimiento (Kgha-1), raíz (cm), concentración de nutrientes (%, para macronutrientes y mgKg-1, para micronutrientes), en las fases fenológicas de floración, fructificación y maduración. La medición de las flores y frutos se efectuó con una regla milimetrada y un vernier digital, la evaluación de la raíz se realizó a través de rizotrones, semanalmente; se efectuó un análisis foliar por cada fase fenológica y un análisis de suelo al inicio y al final del experimento. Las flores presentaron una longitud inicial de 0.4 ± 0.1 y final de 1.5 ± 0.01 cm, los frutos mostraron una longitud inicial de 1.9 ± 0.6 y final de 19.4 ± 2.4 cm, con un diámetro inicial de 0.5 ± 0.1 y final de 8.4 ± 0.9 cm; la raíz empezó a emerger desde los 7 días, hasta 105 días después de la instalación, el crecimiento radicular fue de 2.8 ± 0.73 cm, el rendimiento en la parcela fue de 607.61 ± 318.7 Kg/ha; encontrándose dentro del rango aceptable, las concentraciones de los nutrientes fue suficiente para calcio, magnesio, manganeso y zinc e insuficiente para nitrógeno, fósforo, potasio, fierro y cobre. Palabras claves: Fenología, flor, fruto, rendimiento, raíz, rizotron, concentración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-03-31

Cómo citar

Castro Muñoz, C. P., Panduro Tenazoa, N. M., Velazco Castro, E. V., & Iturraran Pinto, E. S. (2017). Evaluación de la fenología reproductiva y dinámica de producción del cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN - 51. Big Bang Faustiniano, 6(1). https://doi.org/10.51431/bbf.v6i1.53

Número

Sección

Artículos