Identificación y Cuantificación De Hongos Productores de Aflatoxinas en Insumos de Alimentos Balanceados para Aves- Huacho 2010

Betty Palacios Rodriguez, Cecilia Mejla Dominguez, Soledad Llariez Bustamante, Maria Del Rosario Farromeque Meza

Resumen


En el presente trabajo de investigación se identificaron y cuantificaron hongos productores de aflatoxinas en insumos de alimentos balanceados para aves que se expenden en la ciudad de Huacho, como maíz molido, harina de pescado, muñuelo, torta de soya y pasta de algodón; determinándose la presencia de hongos de los géneros: Aspergillus, Fusarium, Rhizopus, Monilia, Mucor y Geotrichum. El recuento total de hongos en las muestras analizadas, variaron desde 3 a 20 x 103UFC/g, siendo mayor en torta de soya con 20 x 103UFC/ g y malz molido 18 x 103UFC/g y en menor proporción en pasta de algodón que varió desde 2 a 4 x 103UFC/g. Siendo de una calidad micológica de regular a bueno. En cuanto a la concentración de aflatoxinas, se encontraron rangos de 0,6 a 3,4 ppb, siendo las muestras de maíz molido y muñuelo los más contaminados con 3,3 y 3,4 ppb respectivamente, pero representan valores muy por debajo de los limites máximos permisibles.

Palabras claves: Micotoxinas, fumonisina, torta de soya.


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