Mohos ambientales en mercados de abasto de la ciudad de Huacho

Maria Del Rosario Farromeque, Betty Palacios Rodríguez, Christian Clemente De La Cruz, Karla Bazalar Rueda, Lucero Capcha Trinidad, Joselyn Navarro Gamarra, Carol Ortiz Cruz, Naydu Paredes Huayaney

Resumen


Objetivo: Identificar los géneros de mohos ambientales presentes en los mercados de abasto de la ciudad de Huacho, con la finalidad de prevenir daños en la salud de los pobladores y/o alteraciones en los alimentos que se expenden. Métodos: Se llevó a cabo en los dos mercados de abasto: Mercado Central Modelo y Mercado Centenario. Se utilizó para captar las esporas de los mohos ambientales el método de placa en exposición conteniendo agar glucosa al 2% según sabouraud. Se tomaron en total 22 muestras considerando las áreas o secciones de los mercados de abasto. Los mohos ambientales se identificaron a nivel de género mediante observaciones macroscópicas y microscópicas. Resultados: Se aislaron e identificaron dos géneros de mohos Penicillium sp. y Rhizopus sp. En todas las secciones. En la sección de frutas y verduras fue mayor porcentaje en ambos mercados: 35,69% (Mercado Central) y 37,68% (Mercado Centenario). Predominando el género Penicillium en un 82% en el Mercado Central y 67% Mercado Centenario. Conclusión: Los alimentos y/o productos que se expenden en los mercados de abastos están en riesgos de ser portadores de esporas fúngicas.

Palabras clave: Mohos, medio ambiente, sustratos, medidas correctivas.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 INFINITUM...

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.