Respuestas sobre la contaminación de los alimentos en el hogar, comparación entre madres o cuidadoras de Perú y Costa Rica

Autores/as

  • Michelle Lozada Urbano Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Doris Miranda Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Lucy Sonia Requena Marcos Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Corina Caro Soto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Clara Gallegos Vergara Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Yanira Xirinachs Salazar Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.393

Resumen

Objetivo: Comparar el conocimiento de las madres sobre la contaminación de los alimentos en el hogar entre las poblaciones de Perú y Costa Rica. Métodos: Se llevó a cabo en una zona rural de Perú (San Pablo y Huáscar) en San Juan de Lurigancho en Lima, y en Costa Rica (San Vicente de Tres ríos). Las preguntas formaron parte de una escala que fue validada bajo un juicio de expertos. Se elaboró para medir tres componentes o dominios. Después de la validación, el instrumento fue aplicado en Costa Rica a un grupo de madres o cuidadoras con niños menores a cinco años. La aplicación en Perú fue desarrollada en una población con características similares. Resultados: La muestra fue de 50 cuidadoras en Costa Rica y 194 en Perú. No existe diferencia significativa en los dominios sobre contaminación por utensilios en el hogar (p=0,750>0,05) y por conocimiento sobre enfermedades del niño (p=0,060 >0,05). El conocimiento sobre agentes de contaminación resultó ser altamente significativo (p=0,000<0,01). En general existe evidencias suficientes para afirmar que el conocimiento de contaminación de los alimentos en el hogar son diferentes en las madres del Perú y Costa Rica, (p=0,013<0,05). Conclusiones: No existen diferencias significativas sobre contaminación y enfermedades. Existe diferencia altamente significativa en el conocimiento sobre agentes contaminantes. En general el conocimiento de contaminación de los alimentos en el hogar fueron más altas en las madres o cuidadoras del Perú. La escala puede contribuir a la planificación de las intervenciones en el aspecto de contaminación en el hogar. Palabras clave: Escala, Contaminación por utensilios, Contaminación de alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Lozada Urbano, M., Miranda, D., Requena Marcos, L. S., Caro Soto, C., Gallegos Vergara, C., & Xirinachs Salazar, Y. (2014). Respuestas sobre la contaminación de los alimentos en el hogar, comparación entre madres o cuidadoras de Perú y Costa Rica. Infinitum., 4(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.393

Número

Sección

Artículos