Índice estomático relacionado con caracteres morfológicos de especies arbustivas de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Resumen
Objetivo: Demostrar la relación del índice estomático con caracteres morfológicos como altura, área basal, ancho y largo foliar en especies arbustivas. Materiales y Métodos: Se utilizaron hojas verdes de diferentes especies arbustivas. Se realizó un muestreo aleatorio sistemático con afijación proporcional. La altura de la planta fue medida por el método de triangulo semejantes y el área basal fue medida con una cinta diamétrica. El índice estomático fue estimado por el número de estomas multiplicado por cien y divida con la sumatoria del número de células epidérmicas y el número de estomas. Resultados: Existe acentuada variabilidad entre los individuos de cada especie evaluada, dentro y entre lugares considerados, con respecto al número de estomas y de celular epidérmicas, lo cual se refleja en los valores del índice estomático. Conclusión: Existe correlación para el índice estomático y densidad estomática, número de células epidérmicas, caracteres morfológicos (altura, área basal, largo y ancho foliar) así como factores ambientales (T ° y pH).
Palabras clave: Estomas, índice estomático, factores ambientales, densidad estomática
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