Despierto durante la cirugía paciente en anestesia general combinada. a propósito de un caso Lima – Perú Agosto - 2014 - Tovar Brandán, Javier Rubén; Tovar Brandán, Javier Rolando (Big Bang Faustiniano, 2017)
Paciente sexo femenino sin antecedentes personales y familiares de importancia, sometida cirugía general con el diagnóstico clínico por cólico vesicular; Colecistitis Aguda Calculosa, es sometida a anestesia general combinada en la inducción dificultad para la intubación al primer intento, no reporta incidente intra operatorio el anestesiólogo a cargo del acto anestésico, en el post operatorio en sala de recuperación no se refiere incidente alguno en reporte. En la visita al día siguiente la paciente refiere “Recuerdo un tubo de plástico avanzando por el interior de mi garganta, después intenté toser, abrir los ojos, dar alguna señal de que estaba despierto. En aquel punto el pánico se apoderó de mí y sentí cómo mi corazón se aceleraba. En mi interior estaba llorando, pero nadie lo notaba. La misma sensación que debe sentir esa gente a la que entierran viva”. La paciente no refiere dolor en post operatorio mediato ni inmediato analgesia con tramadol. Por las implicancias en el corto, mediano y largo plazo que puedan derivar inclusive como se reporta en suicidios la evaluación posoperatoria del acto anestésico debe valorarse no solo en el post operatorio inmediato, sino también en mediato 24 horas y las 72 horas y, por último, en los primeros 30 días. Palabras Claves: Dysanaesthesia; Awareness o Despertar Intraoperatorio; Anestesia General Combinada.