ABUNDANCIA Y ESTRUCTURA DE LA ICTIOFAUNA EN LA PLATAFORMA DEL LITORAL ROCOSO EN LA ZONA DE PROTECCIÓN ECOLÓGICA -TAUCA, HUACHO - Cárdenas Saldaña, Luis Alberto; León Yovera, Ramón; Guzmán Sanchez, William; Romero Bozzetta, José Luis; Diaz Guzman, Alfonzo (Big Bang Faustiniano, 2017)
El objetivo fue determinar la diversidad y abundancia de la ictiofauna del arrecife rocoso de la Zona de Protección Ecológica de Huacho que es conjunto de especies de peces que existen en una determinada región biogeografía. En la metodologia se uso las Áreas Marinas y Costeras Protegidas que son definidas como áreas geográficas específicas, las cuales han sido designadas para mejorar la conservación de recursos naturales marino-costeros. La zona de estudio está comprendida por la Plataforma del Litoral Rocoso en la Zona del Protección Ecológica–Tauca en Huacho. Que está ubicada en las coordenadas 77°36’24” de longitud oeste y 11°06’22” de latitud sur al norte de Lima frente al Océano Pacífico, sobre la margen izquierda del río Huaura desde la punta la Viuda hasta Hornillos. Para la identificación de las especies se usó las artes de pesca con nailon desde la orilla y la abundancia mediante preguntas a los pescadores de pinta (de la orilla). En los resultados se encontraron 17 especies siendo la más abundante la Lorna seguido de la chita y luego los borrachos, los Tramboyos y la corvina, y se concluyo que las Lornas y las chitas están con sus hueveras en una talla pequeña, produciéndose lo que se llama la juvenación que no es más que la defensa de estas especies para poder existir. Palabras clave: Ictiofauna; Arrecife rocoso; Diversida; Abundancia.