La caracterización y disposición final del efluente en el diseño a nivel piloto de un proceso de tratamiento de vertimientos de lavanderías, distrito Huacho, Perú - Amaro Palomino, Jesús Ego; Obispo Gabino, Jhon Herbert; Palomares Anselmo, Edison Goethe; Gonzales Torres, Luis Rolando; Rojas Paz, Jorge Luis (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Estudiar la caracterización y disposición final del efluente y su efecto en el diseño a nivel piloto de un proceso de tratamiento de vertimientos de lavandería, distrito Huacho, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó: a) Caracterización de aguas residuales: Se identificó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos a evaluar. Lugares de generación de efluentes, los puntos de aforo toma de muestras: lavado 1 y 2, enjuague 1 y 2, se muestreó y analizó los parámetros relevantes. b) Disposición final del Efluente: Se recabó información de la legislación vigente en materia ambiental, referente a la descarga de efluentes líquidos, entre ellos el Decreto Supremo N° 021—2009, aprueba los valores máximos admisibles para descarga de los efluentes al sistema de alcantarillado aplicable a la empresa en Lavandería Burbujas. c) Proceso de tratamiento: Determinó los mayores contaminantes para ver el diseño adecuado diseñándose las siguientes etapas a nivel piloto: Tanque de homogenización y oxigenación, Sistema decantador de neutralización y precipitación química, Lecho de arena, Columna de carbón activado, Tanque ozonizador. Resultados: En base al Decreto Supremo N° 021—2009, la caracterización de aguas residuales dan valores muy por debajo de los límites máximos permisibles. El tratamiento del efluente propuesto, es integral y busca una alternativa de un uso eficiente del recurso hídrico en la empresa, como es el reúso. Se buscó obtener agua de buena calidad que puede ser reusada en las lavadoras de la empresa. Conclusiones: La caracterización y disposición final del efluente permitió el diseño a nivel piloto de un proceso de tratamiento de vertimientos de lavandería, distrito Huacho, Perú. El diseño a nivel piloto puede ser dimensionado a diferentes empresas de la localidad, con tecnologías y equipos disponibles en el mercado nacional e internacional. Palabras clave: Efluente, vertimiento, tratamiento, lavandería.