Utilización de las energías renovables a nuestro alcance para proteger el medio ambiente en la provincia de Huaura - Aranda Bazala, Carmen Rosa; Aranda Bazalar, Nicanor Darío; Martínez Namay, Segundo; Córdova Mattos, Juana; Moreno Jara, Jorge (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Implementar las energías renovables para proteger el medio ambiente de la Provincia de Huaura. Material y Métodos: Para los indicadores se aplicó el método científico, observación, diagnóstico, entrevista, encuesta y análisis, se escogió la cuenca baja río Huaura, Sayán y Santa María. Resultados: en el análisis del agua se halló en promedio de demanda bioquímica de oxigeno de 8,4 mg/l; pH 8,15 y 22,5ºC; con presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas con un caudal de 39,19 m3/seg. La biomasa en los sembríos agrícolas de Sayán, Huaura y Santa María son quemados en un 60%, destinan comida para animales 10%, utilizan abono 15%, reciclan 10% y venden 5%. Los residuos del área rural son desechados a las acequias y quemados en 100% y en el área urbana son vendidos a recicladores y el resto llevados a botaderos a cielo abierto. La energía solar está presente en el distrito de Sayán durante todos los meses del año a una temperatura de 26 a 30ºC. Según la escala de Beaufort la energía eólica y mareomotriz se puede implementar en playa chica y Playa Grande. Conclusión: Existiendo agua, biomasa, energía solar, vientos y mar no se han implementado las energías renovables en la provincia de Huaura y no se está protegiendo el medio ambiente. Palabras clave: Cuenca; Energía hidráulica; Solar, Eólica; Mareomotriz y Biomasa.