Evaluación de la capacidad depredadora de Chrysoperla carnea sobre Planococcus Spp. “Cochinilla Harinosa” como controlador biologico - Romero Bozzetta, José Luis; Sánchez Espinoza, Brian Jasson; León Alcántara, Eduardo Enrique; Romero Canales, Yulexis Mayra del Carmen; Romero Canales, Moraima Yanire (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Evaluar la capacidad predadora de la Chrysoperla carnea en busca de la reducción de la población de Planococcus spp. “cochinilla harinosa” hasta niveles que no produzcan daños económicos sobre el arbusto Hibiscus rosa-sinensis “Cucarda”. Del mismo modo evaluar el porcentaje de predaciòn por día de Chrysoperla carnea sobre Planococcus spp. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo experimental in situ y constó de 7 repeticiones siendo cada una de estos 1 arbustos la “cucarda”, ubicadas alrededor del laboratorio de Biología de la Facultad de Ciencias de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión. En cada arbusto se utilizaron 200 huevecillos de Chrysoperla carnea dispuestos en papel kraft. Resultados: En los primeros días se observó la dispersión de las Chrysoperla carnea en todo el arbusto, a los siete días se observó una reducción del 90 % de la población de “cochinilla harinosa” en los arbustos de “Cucarda”. Conclusión: La aplicación de Chrysoperla carnea, resulta de gran efectividad al momento de controlar plagas como la “cochinilla harinosa” Planococcus spp, contribuyendo amigablemente con el ambiente al reemplazar la utilización de pesticidas y otros productos que generan contaminación. Palabras clave: Capacidad predadora; Chrysoperla carnea; Control biológico; nicho; In situ; Dispersión.