Empleabilidad de los egresados de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2016 - Yoplack Zumaeta, Delman; Caro Soto, Félix Gil; Ravines Miranda, Santiago Pedro (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar el nivel de empleabilidad de los egresados de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión” y el nivel de correspondencia entre los planes de estudios de las Escuelas Profesionales de Administración, Gestión en Turismo y Hotelería, y Negocios Internacionales con las exigencias del mercado laboral. Materiales y Método: El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario a 138 egresados. En el análisis estadístico se usaron técnicas estadísticas de procesamiento y análisis de datos tales como tablas de frecuencia, y además para contrastar las hipótesis se utilizó la estadística Chi Cuadrado. Resultados: El 40.6% de egresados alcanzaron un nivel medio de empleabilidad, el 33.3% alcanzaron un nivel alto y el 26.1% alcanzaron un nivel bajo. Respecto al nivel de correspondencia de los planes curriculares con las exigencias del mercado laboral, un 57.2% de egresados sostienen que no existe correspondencia signiﬁcativa y un 42.8% aseveran que sí. Conclusiones: La Universidad Peruana y especíﬁcamente la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión” debe mantener una estrecha comunicación con los stakeholders (grupos de interés), con la ﬁnalidad de saber cuáles son sus requerimientos respecto a recursos profesionales, para incorporarlos en sus planes de estudios futuros. Palabras clave: nivel de empleabilidad, egresados, plan de estudios.