Consumo de aguas manantiales y la salud ambiental de los estudiantes del IESTP Vilcabamba - Grau - Apurímac, 2020 - Escobar Salcedo, Oswaldo; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2021)
Objetivo: Identificar la correlación que existe entre el consumo de aguas manantiales y la salud ambiental de los estudiantes del nivel superior. Materiales y Método: Es una investigación correlacional en la que se analizó dos variables, aplicándose dos cuestionarios a 129 estudiantes, para lo cual se necesitó de la aplicación de una encuesta, cuyas respuestas necesitaron del paquete computacional SPSS. Resultados: La hipótesis general halló una correlación de Rho = 0.878 que el consumo de aguas manantiales (regular) está relacionado a la salud ambiental (regular); en tanto que las hipótesis específicas 1, 2 y 3 identificaron una relación de Rho = 0.704, Rho = 0.706 y Rho = 0.616, respectivamente, que en resumen comprueba que la variable 1 está relacionada a las dimensiones física, mental y social. Conclusión: Se determinó una correlación muy buena, entre el regular estado de las aguas de manantial y la salud ambiental calificada de la misma manera.