Participación Ciudadana, Gestión Municipal y Desarrollo Local Municipalidad de Vegueta, 2015 - Gil Quevedo, Walter Stalin; Reyes Ulfe, Juan Carlos; Cornelio Vicuña, Luis; Zelada Navarro, Toribia Susana; Primo Vega, Yhusvelina Ruth; Cálero Mendoza, Andrea; Toribio Guerrero, Pamela; Barboza Farro, Maritza G. (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Establecer como la Participación Ciudadana se relaciona con el Desarrollo local inmerso en un modelo de gestión municipal en la municipalidad de Santa María de la Provincia de Huaura. Métodos: El método utilizado es el inductivo hipotético-deductivo, teniendo como partida la observación del fenómeno para luego ejecutar el estudio analítico del mismo, para obtener conclusiones. Resultados: se obtuvo como evidencia que los vecinos tienen la percepción de que no hay una correspondencia mutua entre la municipalidad y los ciudadanos. El 88,9% respondió que no existe una reciprocidad entre los ciudadanos, por que las autoridades ediles no rinden cuenta de su gestión, el 11,1% respondió que sí existe reciprocidad. Igualmente, los ciudadanos tienen la percepción de que los proyectos no son ejecutados de manera oportuna, responsable y eficiente, a pesar que la racionalidad implica adecuación de los medios a los fines. Este 83,9% respondió que los proyectos son ejecutados de manera inoportuna e ineficiente, el16,1% respondió que si lo hacen oportunamente. Conclusión: La investigación logro determinar la existencia de una relación entre participación ciudadana y el sistema de gestión municipal. Cuyo producto es ser una relación indirecta. Es decir, la municipalidad no se vincula directamente con los vecinos. No es una relación de cara a cara, como debe ser una participación ciudadana que busca y se le busca para coparticipar en lo público. Por lo tanto, esto nos permitiría inferir que la participación ciudadana no está contribuyendo al desarrollo local Palabras clave: Participación ciudadana, gestión municipal, desarrollo local.