Caracterización de predios de fresa (Fragariax ananassa) en el Distrito de aucallama (Huaral - Perú) - Andrade Alvarado, Cristina Karina (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Tipificar a los productores de fresa en el distrito de Aucallama. Material y métodos: Se realizó una investigación cualitativa y descriptiva. Se eavluaron 50 productores de fresa de un total 100. Se aplicó una encuesta con temas sobre, situación económica, tecnológicos, de gestión social y medio ambiental. resultados: Los predios son rentables económicamente, son del tipo convencional y se encuentra desorganizados. El cultivo de fresa es la ocupación principal, producen todo el año, pero hacen rotación de cultivos con maíz, lechuga, papa, maíz morado y choclo. Los productores emplean 2 variedades de fresa (San Andrés y camino real), la utilización de agroquímicos es determinante para mantener o aumentar el rendimiento. Utilizan el riego por gravedad, y los predios solo utilizan un canal de comercialización. Conclusión: A los productores les falta apoyo financiero e implementar nuevas variedades y adopción de paquetes tecnológicos, además de adiestramiento permanente de manera que les permita mejorar su productividad, tal como viene sucediendo en otras provincias de la región lima. Palabras clave: Predio, caracterización, fresa, Perú.