Calidad microbiológica de la laguna “La encantada”, santa María - 2018 - Pineda Lazaro, Alexandra Jherina; Cortez Lázaro, Anthony Apolinario; Cortez Lázaro, Anthony Apolinario; Argüelles Saenz, Fiorella Valentina; Hernández Amasifuen, Angel David; Santa Cruz Ventura, Andy Paolo; Romero Bozzetta, José Luis; Romero Canales, Yulexis Mayra del Carmen (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Evaluar la Calidad microbiológica de la laguna La Encantada empleando la técnica de tubos múltiples y determinar si se encuentra en las condiciones óptimas para funcionar como aguas con fines de recreación. Material y Métodos: Las muestras se colectaron en cuatro puntos de muestreo, se determinó el pH, temperatura, velocidad promedio de viento y humedad relativa, se determinó el número más probable de coliformes totales y fecales, además se realizó pruebas de confirmación para coliformes fecales y E. coli. resultados: En todos los puntos de muestreo presentaron bacterias coliformes con promedio de 325 NMP/ 100mL, específicamente el punto cuatro de muestreo es el de mayor presencia de coliformes totales con 500 NMP/ 100 mL. La presencia de E. coli se detectó en todas las muestras analizadas con un promedio de 87,5 NMP/ 100mL.Conclusiones: Según los Estándares de Calidad Ambiental la laguna La Encantada no está apta para funcionar como aguas con fines de recreación. Palabras clave: Coliformes, E. coli, laguna, la encantada, NMP.