Motivación intrínseca y rendimiento académico de ingresantes 2016 – I, a la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Santiago Trujillo, Milagro Humberta (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Establecer la relación entre la motivación intrínseca y el rendimiento académico final de los ingresantes. Material y Métodos: Para esta investigación se utilizó el Test de motivación intrínseca de Alberto Vílchez Ortiz, con el Alfa de Cronbach (2016). Y para evaluar el rendimiento académico hemos utilizado las actas finales de notas del Semestre 2016 – I. Resultados: De un total de 126 ingresantes 2016 – I de la Facultad de Ciencias Sociales, que representan el 100%; 66 (52,5%) muestran excelente motivación intrínseca, de ellos 41 (32,5%) presentan buen rendimiento académico y 24 (19,2%) presentan aceptable rendimiento académico. Conclusión: Cuando la motivación de los estudiantes ingresantes es mejor, hay una tendencia muy alta a que tengan un mejor rendimiento académico. Palabras claves: Motivación intrínseca, rendimiento académico, ingresantes, estimulación, filiación, empoderamiento