Tacto Pedagógico y enseñanza de cuentos tradicionales en estudiantes de Primaria distrito Huayllabamba Sihuas, Ancash 2019 - Diestra Salinas, Fortunato; Cerafin Urbano, Virginia Asunción; Rivera Galindo, Mara Sandra; Contreras Limache, César Julián; Díaz Deggola, Henry Nickeil (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre el tacto pedagógico y la enseñanza de cuentos tradicionales en estudiantes de Primaria perteneciente al distrito de Huayllabamba Sihuas, región Áncash 2019. Métodos: Es un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, trabajado con una muestra de 60 docentes del nivel de educación primaria en el ámbito del distrito, se utilizó como instrumentos 2 cuestionarios de 20 preguntas cada uno . Para la prueba de normalidad se aplicó Kolmogorov-Smimov, que nos indicó que la población tiene una distribución no normal, por lo que se utiliza pruebas no paramétricas como es Rho de Spearman. Resultados: El 33,3% de los docentes manifestaron que el tacto pedagógico es bajo, mientras un 58,3% lo catalogaron como regular y solamente el 8,3% lo consideraron en el nivel bueno, lo que significa, que los docentes deben tomar algunas estrategias para poder mejorar este impase hasta llegar al nivel alto. En la variable enseñanza de cuentos tradicionales, el 30,3% de encuestados manifiesta que la enseñanza de cuentos tradicionales es bajo, un 61,3% sostiene que es regular, mientras el 8,4% asevera que el nivel es alto. Conclusión: se llegó a la conclusión que sí existe relación positiva de alta confiabilidad, siendo la correlación de 0,892 entre el tacto pedagógico y la enseñanza de los cuentos tradicionales.