Los antibióticos promotores de crecimiento (APC) se vienen utilizando con éxito, desde hace décadas, para mejorar la eficiencia alimenticia y reducir la mortalidad en pollos de engorde. Sin embargo, la aparición de cepas bacterianas resistentes (
Los APC tienen un efecto antibacteriano, que se manifiesta por una menor incidencia de enfermedades subclínicas, disminución del uso de nutrientes por parte de los microrganismos, mejora de la absorción intestinal y reducción de los metabolitos depresores del crecimiento provocados por las bacterias Gram positivas, cuyos efectos se expresan con la mejora del crecimiento y eficiencia de la conversión alimenticia en las aves (
El ajo (
La cebolla (
El timo, bazo y la bolsa de Fabricio son órganos del sistema inmunitario de las aves, el estado de desarrollo y funcionalidad de estas estructuras son fundamentales para medir el grado de respuesta inmunológica en las aves (
Diversos estudios demuestran que la administración de ajo y cebolla tienen un efecto en la mejora del rendimiento productivo de las aves (
La investigación se realizó en la granja experimental de aves de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica; distrito, Huacho; provincia, Huaura; departamento, Lima, a 27 m s. n. m. ; durante los meses de diciembre 2020 a enero 2021. La temperatura y humedad relativa en el galpón, durante la crianza, fluctuó entre 19 - 26 °C y 60 -70%, respectivamente (
Se trabajó en un galpón con piso de cemento, enmallado en los alrededores, corrales de 1m2 y cama de viruta. Se utilizaron 150 pollos machos de carne de la línea Cobb 500. Las aves se distribuyeron al azar en tres tratamientos; cada tratamiento con cinco replicaciones y cada replicación con diez pollos.
Los pollos fueron vacunados de acuerdo al programa de vacunación que se muestra en la
El alimento, de presentación física en polvo, se suministró en bandejas circulares hasta los tres días, luego se cambió a tolvas. El agua fue suministrada en bebederos tipo tolva (etapa inicial) y bebederos chupones (etapa de crecimiento y acabado). La altura de las cortinas se graduó de acuerdo al crecimiento del pollo.
Se elaboraron dietas para cada etapa productiva del pollo de engorde, considerando la etapa inicial de uno a siete días, etapa de crecimiento de ocho a 21 días y etapa de acabado de 22 a 42 días. Las dietas experimentales o tratamientos (
La harina de ajo y la cebolla, por separado, se adquirieron de una empresa comercializadora de dicho producto. Los análisis químicos se realizaron de acuerdo a los métodos de la
Día
Vacuna
Cepa
Laboratorio
Vía aplicación
1
Mareck
HVT
Merial
S.C.
Newcastle
B1
Hipra
Spray
Bronquitis Infecciosa
Mass H120
Hipra
Spray
12
Newcastle
CL/179
Hipra
Ocular
Bronquitis infecciosa
Mass H120
Hipra
Ocular
Gumboro
CH80
Hipra
Ocular
Insumos
Inicio (0-7 días)
Crecimiento (8-21 días)
Acabado (22-42 días)
T0
T1
T2
T0
T1
T2
T0
T1
T2
Maíz
64,15
64,08
62,65
60,89
60,83
59,39
63,91
63,85
62,43
Torta de soya 45
17,90
17,90
17,50
25,30
25,30
24,80
27,00
27,30
27,20
Soya integral extruida
13,60
13,60
14,00
5,20
5,20
5,70
0,00
0,00
0,00
Harina de cebolla
0,00
0,00
0,75
0,00
0,00
0,75
0,00
0,00
0,75
Harina de ajo
0,00
0,00
0,75
0,00
0,00
0,75
0,00
0,00
0,75
Aceite de soya
0,00
0,00
0,00
4,00
4,00
4,00
4,44
4,44
4,52
Carbonato de calcio
0,87
0,87
0,87
0,60
0,60
0,60
0,53
0,53
0,53
Fosfato bicálcico
1,52
1,52
1,52
2,20
2,20
2,20
1,98
1,98
1,98
DL metionina 99
0,37
0,37
0,37
0,33
0,33
0,33
0,34
0,34
0,34
Lisina 78
0,42
0,42
0,42
0,31
0,31
0,31
0,35
0,35
0,36
Treonina
0,16
0,16
0,16
0,13
0,13
0,13
0,13
0,13
0,13
Sal
0,32
0,32
0,32
0,32
0,32
0,32
0,30
0,30
0,29
APC*
0,00
0,015
0,00
0,00
0,015
0,00
0,00
0,015
0,00
Coccidiostato
0,00
0,050
0,00
0,00
0,050
0,00
0,00
0,050
0,00
Aditivos **
0,695
0,695
0,695
0,720
0,720
0,720
0,720
0,720
0,720
Contenido nutricional
Energía Metabol,, Mcal/kg
3,00
3,00
3,00
3,05
3,05
3,05
3,05
3,05
3,05
Proteína bruta, %
19,00
19,00
19,00
18,50
18,50
18,50
17,50
17,50
17,50
Lisina digest,, %
1,15
1,15
1,15
1,07
1,07
1,07
1,02
1,02
1,02
Met + Cis digest,, %
0,87
0,87
0,87
0,83
0,83
0,83
0,80
0,80
0,80
Treonina digest,, %
0,75
0,75
0,75
0,70
0,70
0,70
0,66
0,66
0,66
Triptófano digest,, %
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,16
0,16
0,16
Grasa, %
5,30
5,30
5,34
7,60
7,70
7,64
7,20
7,20
7,24
Fibra, %
3,28
3,28
3,29
3,03
3,00
3,03
3,08
3,08
3,09
Calcio, %
0,90
0,90
0,90
0,86
0,86
0,86
0,76
0,76
0,76
Fósforo digest,, %
0,45
0,45
0,45
0,43
0,43
0,43
0,38
0,38
0,38
Sodio, %
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
0,18
Balance electrolítico, mEq/kg
227
227
224
219
219
218
228
228
225
1 T0: Control negativo, sin APC. 2 T1: Control positivo, con APC. 3 T2: Harina de ajo+cebolla (0,75% + 0,75%). * APC= Antibiótico promotor de crecimiento (Enramicina 8%). ** 0,1% cloruro de colina 60%; 0,2% bicarbonato de sodio; 0,02% vitamina C; 0,1% antifúngico; 0,2% secuestrante de micotoxinas; 01% premezcla de vitaminas y minerales.
La harina de ajo y la cebolla, por separado, se adquirieron de una empresa comercializadora de dicho producto. Los análisis químicos se realizaron de acuerdo a los métodos de la Official
Composición
Harina de cebolla
Harina de ajo
Humedad, %
18.55
12.19
Proteína total (N x 6,25), %
10.34
10.03
Grasa, %
0.51
0.53
Fibra cruda, %
4.97
0.88
Ceniza, %
3.10
1.62
ELN1, %
2.53
74.75
1ELN = Extracto Libre de Nitrógeno
En el día 42, se seleccionaron cinco aves de cada tratamiento y se les aplicó la eutanasia mediante dislocación cervical, luego de abrir el abdomen, se extrajeron el bazo, timo y bolsa de Fabricio y se pesaron con una balanza electrónica de 200 g de capacidad (precisión= 0,01g).
El índice morfométrico, que determina la relación entre el peso de los órganos linfoides con el peso corporal del ave se calculó utilizando las fórmulas propuestas por
IBF=(Peso de Bolsa de Fabricio (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))
IT =(Peso de timo (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))
IB=(Peso de Bazo (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))
Los datos se evaluaron mediante el Análisis de varianza (ANVA) de un diseño completamente al azar (DCA), utilizando el programa estadístico Minitab v. 18. Las diferencias entre promedios se evaluaron mediante la prueba de tukey. El coeficiente de variación (CV) se calculó para determinar el grado de dispersión de los datos. Los resultados se presentaron en tablas como Promedio ±DE.
La
La
La
Variables
T0: Sin APC1
T1: Con APC
T2: Ajo + cebolla2
Prom. ± DE
CV3
Prom. ± DE
CV
Prom. ± DE
CV
Timo (g)
14,40 ± 6,88
49,14
13,80 ± 2,39
17,31
15,00 ± 3,08
20,53
Bazo (g)
5,80 ± 5,26
90,68
3,20 ± 1,30
59,09
3,60 ± 0,54
15,00
Bolsa Fabricio (g)
6,00 ± 1,41
23,50
5,00 ± 1,73
34,60
5,80 ± 0. 44
7,58
1APC: Antibiótico promotor del crecimiento (Enramicina 8%).
2Harina de ajos + cebolla (0,75 + 0,75%).
3CV = Coeficiente de variación (%).
Variables
T0: Sin APC1
T1: Con APC
T2: Ajo + cebolla2
Prom. ± DE
CV3
Prom. ± DE
CV
Prom. ± DE
CV
Índice Timo (IT)
0,496 ± 0,248
50,00
0,515 ± 0,085
16,50
0,483 ± 0,137
28,36
Índice Bazo (IB)
0,199 ± 0,188
94,47
0,118 ± 0,046
38,98
0,119 ± 0,005
4,20
Índice Bursal (IBF)
0, 203 ± 0,049
24,13
0,186 ± 0,062
33,33
0,186 ± 0,030
16,12
1APC: Antibiótico promotor del crecimiento (Enramicina 8%).
2Harina de ajo + cebolla (0,75 + 0,75%).
3CV = Coeficiente de variación (%).
Día
Tratamiento
DBI1
NC2
Prom. ± DE
CV
Prom. ± DE
CV
1
T0:Control sin APC
4621,67 ± 951,55
20,58
1806,33 ± 643,88
35,647
T1:con APC
5623,00 ± 378,50
6,73
1837,33 ± 521,10
28,36
T2:Ajo + Cebolla
3981,33 ± 709,78
17,82
1951,00 ± 1416,14
72,58
21
T0:Control sin APC
153,25 ± 119,70
78,10
202,25 ± 129,54
64,04
T1:con APC
117,25 ± 32,66
27,85
1557,00 ± 910,36
58,46
T2:Ajo + Cebolla
184,50 ± 136,47
73,96
210,00 ± 97,58
46,46
42
T0:Control sin APC
46,60 ± 12,12
26,00
927,00 ± 672,52
72,54
T1:con APC
51,20 ± 46,81
91,42
510,00 ± 648,58
127,17
T2:Ajo + Cebolla
45,40 ± 23,54
51,85
616,40 ± 445,13
68,86
1Infección Bursal (Enfermedad de Gumboro).
2Enfermedad de Newcastle.
maternales; en esa fecha, el PGT contra DBI en los tres tratamientos se caracterizó por su baja variación (menor 20%) en comparación a la mayor variación observada en el PGT contra NC (mayor 28%).
En el día 21 se observó una disminución de los PGT contra DBI y NC en todos los tratamientos, con excepción del PGT del T1 en NC, que se mantuvo elevado; en todos los tratamientos se incrementó la variación del PGT. En el día 42 el PGT contra IBD en todos los tratamientos fue menor al obtenido en el día 21; mientras que el PGT contra NC en T0 y T2 fueron ligeramente mayores a los registrados en el día 21, con excepción del T1 que fue menor; además, la variabilidad de los PGT fue menor en T2 en comparación a T0 y T1.
La inclusión de ajo + cebolla (0,75% + 0,75%) equivalente a 7,5g + 7,5g/ kg en la dieta, no incrementó el peso de la bolsa de Fabricio, timo y bazo; un resultado similar fue logrado por
Se observó una variabilidad elevada en el peso de los órganos linfoides de los tratamientos T0 y T1 en comparación a la menor variabilidad del T2 en especial la bolsa de Fabricio (CV=7,58%). Resultados de trabajos experimentales realizados en condiciones de campo, han demostrado la elevada variabilidad del peso de los órganos linfoides, tal como el realizado por
El IBF obtenido en el tratamiento T2 de 0,18 fue similar al registrado por
El IT de 0,483 registrado en el T2 fue mayor a los obtenidos por
Los tratamientos T0, T1 y T2 estimularon una respuesta humoral pobre y se caracterizó por su gran variación. Estos resultados difieren de los obtenidos por
En el día uno, en T2 el PGT de anticuerpos maternales contra DBI (3981) alcanzaron el nivel intermedio (3000-5000) y se caracterizó por su elevada variación (CV=78,5%); además, el PGT contra DBI fue mayor al obtenido en NC (1951). El PGT contra DBI fue similar a los logrados por
En el día 21, nueve días posteriores a la aplicación de la segunda vacuna contra IBD y NC, se esperaba un incremento de los niveles de anticuerpos en la aves por efecto de la vacunación, pero se obtuvo una deficiente respuesta humoral en todos los tratamientos, Estos resultados no coinciden con los obtenidos por
En el día 42, los niveles de anticuerpos contra DBI disminuyeron aún más en todos los tratamientos, lo que evidencia la pobre respuesta humoral; sin embargo, se observó un incremento leve del PGT contra NC (T0= 927, T1= 510 y T2= 616), por encima del nivel básico considerado como positivo a la vacunación (PGT=396) (
La administración de harina de ajo y cebolla (0,75% + 0,75%) en la dieta no incrementó el peso del timo, bazo, bolsa de Fabricio ni estimuló la respuesta humoral, se caracterizó por su elevada variabilidad y fue similar a las obtenidas con dietas con APC y sin APC.