Par Par Par 2706-9397 Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Peruvian Agricultural Research 10.51431/par.v3i2.703 ARTÍCULO Efecto de la harina de ajo y cebolla sobre la respuesta inmunológica en pollos de engorde Effect of garlic and onion meal on the immune response in broilers Velásquez C. R. 1 * Vega-Vilca J. F. 1 Pujada H. N. 1 Airahuacho F. E. 1 Departamento Académico de Zootecnia, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú. Departamento Académico de Zootecnia, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú. Perú Perú cvelasquez@unjfsc.edu.pe 2021 3 2 63 73 6 12 2021 29 12 2021 Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons RESUMEN

Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de ajo y cebolla en la dieta sobre la respuesta inmunológica en pollos de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos machos de carne de la línea Cobb 500. Las aves se distribuyeron al azar en tres grupos con cinco replicaciones y cada replicación con diez pollos. Los tratamientos fueron: T0: Control negativo, sin Antibióticos Promotores del Crecimiento (APC); T1: Control positivo, con APC (Enramicina 8%); T2: Harina de ajo + cebolla (0,75% + 0,75%). Las variables de respuesta inmunológica fueron, peso de los órganos linfoides (bazo, timo y bolsa de Fabricio) y respuesta humoral (niveles de anticuerpos). Se utilizó el análisis de varianza de un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para evaluar los datos. Resultados: No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en el peso de los órganos linfoides ni en la respuesta humoral, al comparar los tres tratamientos. El peso de los órganos linfoides y la respuesta humoral presentaron una gran variabilidad. Conclusiones: La harina de ajo y cebolla no influyó sobre el peso de los órganos linfoides y niveles de anticuerpos en pollos de engorde.

ABSTRACT

Objectives: To evaluate the effect of garlic and onion meal in the diet on the immune response in broilers. Methodology: 150 male broilers of the Cobb 500 line were used. The birds were randomly distributed in three groups with five replications and each replication with ten broilers. The treatments were: T0: Negative control, without antibiotic growth promoters (APC); T1: Positive control, with APC (Enramycin 8%); T2: Garlic + onion meal (0.75% + 0.75%). The immune response variables were, weight of lymphoid organs (spleen, thymus and bursa of Fabricius) and humoral response (antibody levels). Analysis of variance of a completely randomized design and Tukey's test were used to evaluate the data. Results: No significant differences (P>0.05) were found in the weight of lymphoid organs or humoral response when comparing the three treatments. The weight of lymphoid organs and humoral response presented a great variability. Conclusions: Garlic and onion meal did not influence lymphoid organ weights and antibody levels in broilers.

Palabras clave: Cebolla Harina de ajo Pollos de engorde Respuesta inmunológica Keywords: Onion Garlic meal Broilers Immune response
Introducción

Los antibióticos promotores de crecimiento (APC) se vienen utilizando con éxito, desde hace décadas, para mejorar la eficiencia alimenticia y reducir la mortalidad en pollos de engorde. Sin embargo, la aparición de cepas bacterianas resistentes (Roskam et al., 2020) y los residuos de estos agentes antimicrobianos en los alimentos ha generado restricciones, por parte de las autoridades sanitarias, que limitan su uso en la alimentación del ganado (Gadde et al., 2017). Ante esta situación, es necesario buscar alternativas al uso de los APC con la finalidad de optimizar la salud y el rendimiento productivo del pollo de engorde (Bajagai et al., 2020)

Los APC tienen un efecto antibacteriano, que se manifiesta por una menor incidencia de enfermedades subclínicas, disminución del uso de nutrientes por parte de los microrganismos, mejora de la absorción intestinal y reducción de los metabolitos depresores del crecimiento provocados por las bacterias Gram positivas, cuyos efectos se expresan con la mejora del crecimiento y eficiencia de la conversión alimenticia en las aves (Kuralkar & Kuralkar, 2021; Dhama et al., 2021; Huyghebaert et al., 2011). Para ser eficaces, los promotores de crecimiento a base de hierbas medicinales, deberían tener efectos benéficos similares a los APC. Los productos fitogénicos, son una mezcla compleja de componentes bioactivos, con propiedades antibacterianas, inmunomoduladoras, antivirales, antifúngicas, antiprotozoarios y hepatoprotectores (Oladeji et al., 2019; Behl et al., 2021; Sugiharto, 2021), que al ser utilizados en la alimentación favorecen el crecimiento y la salud de los animales. Pero es necesario un mayor conocimiento sobre el modo de acción, composición química y dosis de estos productos, para que pueda usarse con éxito en la industria animal (Oladeji et al, 2019).

El ajo (Allium sativum L.) es una especia herbácea aromática anual y una de las más importantes, que se han utilizado desde la antigüedad, por poseer propiedades medicinales (Badal et al., 2019). La estructura química del ajo presenta varios compuestos orgánicos de azufre, N-acetilcisteína, S-alil-cisteína y S-alil-mercapto cisteína, que se derivan de la aliína (Tran et al., 2018). La S-alil-cisteína tiene capacidad antioxidante, antiinflamatoria, redox regulada, proenergética, antiapoptótica y de señalización (Souza et al., 2011; Liu et al., 2015). La alicina, el compuesto biológico más activo del ajo contiene azufre, es un tioéster del ácido sulfénico y su efecto farmacológico se atribuye a su actividad antioxidante, así como a su interacción con proteínas que contienen tiol (Miron et al., 2000). Elmowalid et al., (2019) recomienda el uso de ajo como aditivo alimentario no solo para mejorar la respuesta inmune, sino también para reemplazar los antibióticos en pollos de engorde.

La cebolla (Allium cepa L.) es la segunda especie de Allium más utilizada en el tratamiento de enfermedades comunes en el hombre (Barnes et al., 2007; Omar et al., 2020). Los bulbos de cebolla tienen numerosos compuestos de azufre, flavonoides y ácidos fenólicos con eficacia antibacteriana, antioxidante e hipolipidémica probada (An et al., 2015; Corzo-Martínez et al. 2007). Lebdah et al. (2021) demostró los efectos antivirales e inmunoestimulantes del aceite esencial de cebolla, observando reducción o eliminación de los signos clínicos letales, lesiones patológicas y mejora en la respuesta inmune del pollo de engorde.

El timo, bazo y la bolsa de Fabricio son órganos del sistema inmunitario de las aves, el estado de desarrollo y funcionalidad de estas estructuras son fundamentales para medir el grado de respuesta inmunológica en las aves (Dharmaraj et al., 2017). La bolsa de Fabricio es responsable del desarrollo y diferenciación de las células B, su deterioro por enfermedad o factores perjudiciales causa diferentes grados de deficiencia de células B y una supresión severa de la inmunidad humoral (Liu et al., 2021; Hirakawa et al., 2018; Tang et al., 2021). El timo es el órgano de producción, diferenciación y maduración de los linfocitos T, siendo vital en el mantenimiento del equilibrio inmunológico (Tian et al., 2021), mientras que el bazo, el órgano inmunitario periférico más grande del cuerpo, es la estructura de asentamiento de los linfocitos T y B, el centro de la inmunidad celular y humoral y es el principal órgano linfático que responde inmunológicamente a los antígenos que circulan en la sangre (Xue et al., 2021).

Diversos estudios demuestran que la administración de ajo y cebolla tienen un efecto en la mejora del rendimiento productivo de las aves (Mulugeta et al., 2018), mediante una acción inmunoestimulante que se manifiesta con la reducción de los signos clínicos, lesiones y una mayor protección, posterior a la aplicación experimental del virus de la enfermedad de Newcastle (Lebdah et al., 2021); además, mejoran la respuesta antiinflamatoria mediante la aliina, su principal principio bioactivo, que induce una disminución en la expresión de citosinas proinflamatorias (Sánchez-Sánchez et al., 2020; Arreola et al., 2015) y ; presentan propiedades antibacterianas contra Gram positivos y Gram negativos, principalmente E. coli, Salmonella, Clostridium, Pseudomonas y Helicobacter (Obi et al., 2020). Sin embargo, se necesita mayor información sobre los efectos del uso de ajo y cebolla en la alimentación animal que la respalden como alternativa viable de reemplazo a los APC. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la harina de ajo y cebolla en la dieta alimenticia sobre la respuesta inmunológica en pollos de engorde.

Materiales y métodos

La investigación se realizó en la granja experimental de aves de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica; distrito, Huacho; provincia, Huaura; departamento, Lima, a 27 m s. n. m. ; durante los meses de diciembre 2020 a enero 2021. La temperatura y humedad relativa en el galpón, durante la crianza, fluctuó entre 19 - 26 °C y 60 -70%, respectivamente (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, 2021).

Se trabajó en un galpón con piso de cemento, enmallado en los alrededores, corrales de 1m2 y cama de viruta. Se utilizaron 150 pollos machos de carne de la línea Cobb 500. Las aves se distribuyeron al azar en tres tratamientos; cada tratamiento con cinco replicaciones y cada replicación con diez pollos.

Los pollos fueron vacunados de acuerdo al programa de vacunación que se muestra en la Tabla 1.

El alimento, de presentación física en polvo, se suministró en bandejas circulares hasta los tres días, luego se cambió a tolvas. El agua fue suministrada en bebederos tipo tolva (etapa inicial) y bebederos chupones (etapa de crecimiento y acabado). La altura de las cortinas se graduó de acuerdo al crecimiento del pollo.

Se elaboraron dietas para cada etapa productiva del pollo de engorde, considerando la etapa inicial de uno a siete días, etapa de crecimiento de ocho a 21 días y etapa de acabado de 22 a 42 días. Las dietas experimentales o tratamientos (Tabla 2) aplicados a los grupos experimentales fueron: T0: Control negativo, sin APC; T1: Control positivo, con APC (Enramicina 8%); T2: Harina de ajo + cebolla (0,75% + 0,75%).

La harina de ajo y la cebolla, por separado, se adquirieron de una empresa comercializadora de dicho producto. Los análisis químicos se realizaron de acuerdo a los métodos de la Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemist, (2005) en el laboratorio de evaluación nutricional de la Universidad Nacional Agraria la Molina, los resultados se muestran en la Tabla 3.

<italic>Programa de vacunación</italic>
Día Vacuna Cepa Laboratorio Vía aplicación
1 Mareck HVT Merial S.C.
Newcastle B1 Hipra Spray
Bronquitis Infecciosa Mass H120 Hipra Spray
12 Newcastle CL/179 Hipra Ocular
Bronquitis infecciosa Mass H120 Hipra Ocular
Gumboro CH80 Hipra Ocular

<italic>Dietas alimenticias suministradas según etapa de desarrollo, para cada tratamiento (sin APC, con APC, ajo + cebolla) en pollos de engorde</italic>
Insumos Inicio (0-7 días) Crecimiento (8-21 días) Acabado (22-42 días)
T0 T1 T2 T0 T1 T2 T0 T1 T2
Maíz 64,15 64,08 62,65 60,89 60,83 59,39 63,91 63,85 62,43
Torta de soya 45 17,90 17,90 17,50 25,30 25,30 24,80 27,00 27,30 27,20
Soya integral extruida 13,60 13,60 14,00 5,20 5,20 5,70 0,00 0,00 0,00
Harina de cebolla 0,00 0,00 0,75 0,00 0,00 0,75 0,00 0,00 0,75
Harina de ajo 0,00 0,00 0,75 0,00 0,00 0,75 0,00 0,00 0,75
Aceite de soya 0,00 0,00 0,00 4,00 4,00 4,00 4,44 4,44 4,52
Carbonato de calcio 0,87 0,87 0,87 0,60 0,60 0,60 0,53 0,53 0,53
Fosfato bicálcico 1,52 1,52 1,52 2,20 2,20 2,20 1,98 1,98 1,98
DL metionina 99 0,37 0,37 0,37 0,33 0,33 0,33 0,34 0,34 0,34
Lisina 78 0,42 0,42 0,42 0,31 0,31 0,31 0,35 0,35 0,36
Treonina 0,16 0,16 0,16 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13
Sal 0,32 0,32 0,32 0,32 0,32 0,32 0,30 0,30 0,29
APC* 0,00 0,015 0,00 0,00 0,015 0,00 0,00 0,015 0,00
Coccidiostato 0,00 0,050 0,00 0,00 0,050 0,00 0,00 0,050 0,00
Aditivos ** 0,695 0,695 0,695 0,720 0,720 0,720 0,720 0,720 0,720
Contenido nutricional                  
Energía Metabol,, Mcal/kg 3,00 3,00 3,00 3,05 3,05 3,05 3,05 3,05 3,05
Proteína bruta, % 19,00 19,00 19,00 18,50 18,50 18,50 17,50 17,50 17,50
Lisina digest,, % 1,15 1,15 1,15 1,07 1,07 1,07 1,02 1,02 1,02
Met + Cis digest,, % 0,87 0,87 0,87 0,83 0,83 0,83 0,80 0,80 0,80
Treonina digest,, % 0,75 0,75 0,75 0,70 0,70 0,70 0,66 0,66 0,66
Triptófano digest,, % 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,16 0,16 0,16
Grasa, % 5,30 5,30 5,34 7,60 7,70 7,64 7,20 7,20 7,24
Fibra, % 3,28 3,28 3,29 3,03 3,00 3,03 3,08 3,08 3,09
Calcio, % 0,90 0,90 0,90 0,86 0,86 0,86 0,76 0,76 0,76
Fósforo digest,, % 0,45 0,45 0,45 0,43 0,43 0,43 0,38 0,38 0,38
Sodio, % 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18
Balance electrolítico, mEq/kg 227 227 224 219 219 218 228 228 225

1 T0: Control negativo, sin APC. 2 T1: Control positivo, con APC. 3 T2: Harina de ajo+cebolla (0,75% + 0,75%). * APC= Antibiótico promotor de crecimiento (Enramicina 8%). ** 0,1% cloruro de colina 60%; 0,2% bicarbonato de sodio; 0,02% vitamina C; 0,1% antifúngico; 0,2% secuestrante de micotoxinas; 01% premezcla de vitaminas y minerales.

La harina de ajo y la cebolla, por separado, se adquirieron de una empresa comercializadora de dicho producto. Los análisis químicos se realizaron de acuerdo a los métodos de la Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemist, (2005) en el laboratorio de evaluación nutricional de la Universidad Nacional Agraria la Molina, los resultados se muestran en la Tabla 3. Las muestras de sangre (5 ml) se obtuvieron mediante punción alar de cinco aves de cada grupo experimental, los días uno, 21 y 42 y se colectaron en tubos de vidrio con anticoagulante (EDTA), de inmediato se trasladaron al laboratorio de patología aviar de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, donde se realizó la prueba de ELISA (ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas) para determinar los niveles de anticuerpos contra las enfermedades de NC y DBI.

<italic>Análisis químico proximal de la harina de ajo y cebolla</italic>
Composición Harina de cebolla Harina de ajo
Humedad, % 18.55 12.19
Proteína total (N x 6,25), % 10.34 10.03
Grasa, % 0.51 0.53
Fibra cruda, % 4.97 0.88
Ceniza, % 3.10 1.62
ELN1, % 2.53 74.75

1ELN = Extracto Libre de Nitrógeno

En el día 42, se seleccionaron cinco aves de cada tratamiento y se les aplicó la eutanasia mediante dislocación cervical, luego de abrir el abdomen, se extrajeron el bazo, timo y bolsa de Fabricio y se pesaron con una balanza electrónica de 200 g de capacidad (precisión= 0,01g).

El índice morfométrico, que determina la relación entre el peso de los órganos linfoides con el peso corporal del ave se calculó utilizando las fórmulas propuestas por Rajput et al. (2019).

Índice bursal (IBF):

IBF=(Peso de Bolsa de Fabricio (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))

Indice Timo (IT):

IT =(Peso de timo (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))

Índice Bazo (IB):

IB=(Peso de Bazo (g) x 100)/(Peso vivo ave (g))

Los datos se evaluaron mediante el Análisis de varianza (ANVA) de un diseño completamente al azar (DCA), utilizando el programa estadístico Minitab v. 18. Las diferencias entre promedios se evaluaron mediante la prueba de tukey. El coeficiente de variación (CV) se calculó para determinar el grado de dispersión de los datos. Los resultados se presentaron en tablas como Promedio ±DE.

Resultados

La Tabla 4 muestra los pesos del bazo, timo y bolsa de Fabricio. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P>0,05) y se observó gran variación en el peso de los órganos linfoides. En el T2 se observó una menor variación del bazo y bolsa de Fabricio en comparación a los tratamientos T1 y T0; mientras que en el T1 se registró un menor peso y variación del timo en comparación al T0 y T2

La Tabla 5 muestra los índices morfométricos (IM) de los órganos linfoides. No hubo diferencias significativas en el IM entre los tratamientos (P>0,05). En el T2 el IB e IBF tuvo una menor variabilidad en comparación a lo registrado en T0 y T1, mientras que en T1 el IT presentó una menor variación en comparación a T0 y T2.

La Tabla 6 muestra los promedios geométricos de titulación de anticuerpos (PGT) contra IBD y NC. No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en el PGT de los tres tratamientos evaluados los días uno, 21 y 42 de crianza. En el día uno el PGT corresponde a los anticuerpos

<italic>Peso (g) del timo, bazo y bolsa de Fabricio en pollos de engorde, a los 42 días de edad</italic>
Variables T0: Sin APC1 T1: Con APC T2: Ajo + cebolla2
Prom. ± DE CV3 Prom. ± DE CV Prom. ± DE CV
Timo (g) 14,40 ± 6,88 49,14 13,80 ± 2,39 17,31 15,00 ± 3,08 20,53
Bazo (g) 5,80 ± 5,26 90,68 3,20 ± 1,30 59,09 3,60 ± 0,54 15,00
Bolsa Fabricio (g) 6,00 ± 1,41 23,50 5,00 ± 1,73 34,60 5,80 ± 0. 44 7,58

1APC: Antibiótico promotor del crecimiento (Enramicina 8%).

2Harina de ajos + cebolla (0,75 + 0,75%).

3CV = Coeficiente de variación (%).

<italic>Valores de los índices morfométricos de los tratamientos en pollos de engorde, a los 42 días de edad</italic>
Variables T0: Sin APC1 T1: Con APC T2: Ajo + cebolla2
Prom. ± DE CV3 Prom. ± DE CV Prom. ± DE CV
Índice Timo (IT) 0,496 ± 0,248 50,00 0,515 ± 0,085 16,50 0,483 ± 0,137 28,36
Índice Bazo (IB) 0,199 ± 0,188 94,47 0,118 ± 0,046 38,98 0,119 ± 0,005 4,20
Índice Bursal (IBF) 0, 203 ± 0,049 24,13 0,186 ± 0,062 33,33 0,186 ± 0,030 16,12

1APC: Antibiótico promotor del crecimiento (Enramicina 8%).

2Harina de ajo + cebolla (0,75 + 0,75%).

3CV = Coeficiente de variación (%).

<italic>Título medios geométricos de anticuerpos (GMT) contra DBI y NC, a los 01, 21 y 42 días</italic>
Día Tratamiento DBI1 NC2
Prom. ± DE CV Prom. ± DE CV
1 T0:Control sin APC 4621,67 ± 951,55 20,58 1806,33 ± 643,88 35,647
T1:con APC 5623,00 ± 378,50 6,73 1837,33 ± 521,10 28,36
T2:Ajo + Cebolla 3981,33 ± 709,78 17,82 1951,00 ± 1416,14 72,58
21 T0:Control sin APC 153,25 ± 119,70 78,10 202,25 ± 129,54 64,04
T1:con APC 117,25 ± 32,66 27,85 1557,00 ± 910,36 58,46
T2:Ajo + Cebolla 184,50 ± 136,47 73,96 210,00 ± 97,58 46,46
42 T0:Control sin APC 46,60 ± 12,12 26,00 927,00 ± 672,52 72,54
T1:con APC 51,20 ± 46,81 91,42 510,00 ± 648,58 127,17
T2:Ajo + Cebolla 45,40 ± 23,54 51,85 616,40 ± 445,13 68,86

1Infección Bursal (Enfermedad de Gumboro).

2Enfermedad de Newcastle.

maternales; en esa fecha, el PGT contra DBI en los tres tratamientos se caracterizó por su baja variación (menor 20%) en comparación a la mayor variación observada en el PGT contra NC (mayor 28%).

En el día 21 se observó una disminución de los PGT contra DBI y NC en todos los tratamientos, con excepción del PGT del T1 en NC, que se mantuvo elevado; en todos los tratamientos se incrementó la variación del PGT. En el día 42 el PGT contra IBD en todos los tratamientos fue menor al obtenido en el día 21; mientras que el PGT contra NC en T0 y T2 fueron ligeramente mayores a los registrados en el día 21, con excepción del T1 que fue menor; además, la variabilidad de los PGT fue menor en T2 en comparación a T0 y T1.

Discusión

La inclusión de ajo + cebolla (0,75% + 0,75%) equivalente a 7,5g + 7,5g/ kg en la dieta, no incrementó el peso de la bolsa de Fabricio, timo y bazo; un resultado similar fue logrado por Toghyani et al. (2011) quienes no aumentaron el peso de los órganos linfoides cuando incorporaron 4g/kg de ajo y especularon que se requeriría una dosis más alta para provocar una respuesta inmune. La suplementación con dosis mayores en la dieta si tuvo efectos favorables en el peso de los órganos linfoides; tal como lo consiguieron Goodarzi et al. (2013) luego de administrar 30g/kg de cebolla; Kothari et al., (2019) suministrando ajos a razón de 10g/kg y; Hanieh et al. (2010) al incorporar ajo y cebolla 10 y 30g/kg. El mayor peso de los órganos linfoides estaría relacionado con un mayor recuento de leucocitos, esplenocitos, timocitos y en especial los linfocitos, lo que favorecería una mejor respuesta inmunológica (Navidshad et al, 2018).

Se observó una variabilidad elevada en el peso de los órganos linfoides de los tratamientos T0 y T1 en comparación a la menor variabilidad del T2 en especial la bolsa de Fabricio (CV=7,58%). Resultados de trabajos experimentales realizados en condiciones de campo, han demostrado la elevada variabilidad del peso de los órganos linfoides, tal como el realizado por Cazaban et al (2015) en pollos machos de la línea Cobb 500, quienes encontraron una mayor variación en el peso de la bolsa de Fabricio (CV=21,4%), concluyeron que el incremento de la variación sería consecuencia de la fuerte variabilidad individual, relacionados con la línea genética, sexo, infecciones virales, sin vacunación contra Gumboro y presencia de micotoxinas en los alimentos. La menor variabilidad en el peso de los órganos linfoides observada en T2 podría ser por el efecto inmunomodulador de los Alliums en la secreción de citoquinas, promoción de la fagocitosis y la activación de macrófagos, producción de inmunoglobulinas, reacciones alérgicas y la proliferación de linfocitos (Arreola et al., 2015).

El IBF obtenido en el tratamiento T2 de 0,18 fue similar al registrado por Wehner (1999) (0,18), menor al obtenido por An et al (2015) (0,31) en mini pollos de engorde blancos; mayor al conseguido por Cazaban et al. (2015) (0,11) y Alloui et al. (2020) (0,15). El IBF informa sobre el estado de salud de las granjas y el bienestar de los mismos; Cazaban et al (2015) considera un IBF bueno cuando es superior a 0,11; mientras que Alloui et al. (2020) en un estudio reciente consideran un IBF bueno cuando es mayor a 0,18 y lo relacionan con el buen estado de inmunocompetencia de las aves.

El IT de 0,483 registrado en el T2 fue mayor a los obtenidos por Perozo-Marín et al. (2004) en pollos de la línea Ross (0,349) y Wehner (1999) (0,33). Asimismo, el IB de 0,119 fue mayor al registrado por Perozo-Marín et al. (2004) (0,108) y menor al reportado por Wehner (1999) (0,204). El mayor IB e IT obtenidos se debería a la relación directa que existe entre el peso corporal y el peso de los órganos linfoides (Rajput et al., 2019) y se asocia con una mejor respuesta humoral y celular (Xue et al., 2021).

Los tratamientos T0, T1 y T2 estimularon una respuesta humoral pobre y se caracterizó por su gran variación. Estos resultados difieren de los obtenidos por Hanieh et al. (2010), quienes lograron una mayor formación de anticuerpos al incluir el ajo en niveles de 1% en la dieta, pero cuando incrementaron a 3% no lograron mayor estimulación, la respuesta fue menor; mientras que Jafari et al. (2008) no encontraron respuesta en ambos niveles.

En el día uno, en T2 el PGT de anticuerpos maternales contra DBI (3981) alcanzaron el nivel intermedio (3000-5000) y se caracterizó por su elevada variación (CV=78,5%); además, el PGT contra DBI fue mayor al obtenido en NC (1951). El PGT contra DBI fue similar a los logrados por Hassan et al. (2018) y Ray et al. (2021) e inferior al logrado por Thomrongsuwannakij et al. (2021), Luyo (2014) y (Lucas (2010) quienes reportaron un PGT mayor de 4000. Los menores PGT en los pollitos recién nacidos se relacionaría con los bajos niveles de anticuerpos circulantes en las gallinas reproductoras (Gharaibeh et al., 2008); el mayor PGT en DBI en comparación a NC es consecuencia de la mayor tasa de transferencia de anticuerpos contra DBI (73,6%) en comparación a NC (29,2%), como consecuencia del modo de replicación del virus del DBI, que se dirige directamente a las células linfoides especialmente los linfocitos B circulantes y los que se encuentran en la bolsa de Fabricio, donde estimulan una mayor producción de anticuerpos (Gharaibeh et al., 2008; Hamal et al., 2004).

En el día 21, nueve días posteriores a la aplicación de la segunda vacuna contra IBD y NC, se esperaba un incremento de los niveles de anticuerpos en la aves por efecto de la vacunación, pero se obtuvo una deficiente respuesta humoral en todos los tratamientos, Estos resultados no coinciden con los obtenidos por Eid & Iraqi (2014) luego de administrar ajo en polvo incrementó (P<0,01) el PGT para NC a los 7, 14 y 21 días post vacunación; resultados similares fueron obtenidos por Hanieh et al. (2010), Sheoran et al. (2017), Kothari et al. (2019) y Arreola et al. (2015). En la investigación, la respuesta post vacunación fue pobre por múltiples factores que estarían relacionados con la técnica de vacunación, presencia de cepas virales de campo, tipo de vacuna, momento de vacunación (Quach et al., 2018) y niveles altos de anticuerpos maternales en los pollitos que pudieron neutralizar la cepa vacunal (Baksi et al. 2018).

En el día 42, los niveles de anticuerpos contra DBI disminuyeron aún más en todos los tratamientos, lo que evidencia la pobre respuesta humoral; sin embargo, se observó un incremento leve del PGT contra NC (T0= 927, T1= 510 y T2= 616), por encima del nivel básico considerado como positivo a la vacunación (PGT=396) (Baksi et al., 2018) y se podría considerar como una respuesta postvacunal a NC. En esta fecha, la variabilidad de la respuesta humoral se incrementó más en relación al día 21, lo que concuerda con lo mencionado por Cazaban et al. (2018) quienes mencionan que la variabilidad de la respuesta humoral se incrementa a medida que el ave envejece.

Conclusiones

La administración de harina de ajo y cebolla (0,75% + 0,75%) en la dieta no incrementó el peso del timo, bazo, bolsa de Fabricio ni estimuló la respuesta humoral, se caracterizó por su elevada variabilidad y fue similar a las obtenidas con dietas con APC y sin APC.

Referencias Alloui, N., Sellaoui, S., Bennoune, O., & Ayachi, A. (2020). Relation between the bursa of Fabricius evolution and the weight of broiler chickens inintensive poultry flocks in Algeria. Livestock Research for Rural Development, 32(8). http://www.lrrd.org/lrrd32/8/alloa32124.html Alloui N Sellaoui S Bennoune O Ayachi A 2020 Relation between the bursa of Fabricius evolution and the weight of broiler chickens inintensive poultry flocks in Algeria Livestock Research for Rural Development 32 http://www.lrrd.org/lrrd32/8/alloa32124.html An, B. K., Kim, J. Y., Oh, S. T., Kang, C. W., Cho, S., & Kim, S. K. (2015). Effects of onion extracts on growth performance, carcass characteristics and blood profiles of white mini broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 28(2), 247–251. https://doi.org/10.5713/ajas.14.0492 An B. K. Kim J. Y. Oh S. T. Kang C. W. Cho S Kim S. K. 2015 Effects of onion extracts on growth performance, carcass characteristics and blood profiles of white mini broilers Editora Sibauste 28 247 251 https://doi.org/10.5713/ajas.14.0492 Arreola, R., Quintero-Fabián, S., López-Roa, R. I., Flores-Gutiérrez, E. O., Reyes-Grajeda, J. P., Carrera-Quintanar, L., & Ortuño-Sahagún, D. (2015). Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds. Journal of Immunology Research, 401630https://doi.org/10.1155/2015/401630 Arreola R Quintero-Fabián S López-Roa R. I. Flores-Gutiérrez E. O. Reyes-Grajeda J. P. Carrera-Quintanar L Ortuño-Sahagún D 2015 Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds Journal of Immunology Research https://doi.org/10.1155/2015/401630 Autoridad del Canal de Panamá. (2009). Manual de Reforestación: especies frutales / Autoridad del Canal de Panamá. Cuenca Hidrográfica de Panamá (Vol. 4). Editora Sibauste. https://wpeus2sat01.blob.core.windows.net/micanaldev/2018/cuencahidrografica/manualdereforestacion1v.pdf 2009 Manual de Reforestación: especies frutales / Autoridad del Canal de Panamá. Editora Sibauste https://wpeus2sat01.blob.core.windows.net/micanaldev/2018/cuencahidrografica/manualdereforestacion1v.pdf Badal D. S., Dwivedi A. K., Kumar V., Singh S., Prakash A., Verma S., & Kumar J. (2019). Effect of organic manures and inorganic fertilizers on growth, yield and its attributing traits in garlic (Allium sativum L.). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 8, 587–590. https://www.phytojournal.com/archives/2019.v8.i3?page=12 Badal D. S. Dwivedi A. K. Kumar V Singh S Prakash A Verma S Kumar J 2019 Effect of organic manures and inorganic fertilizers on growth, yield and its attributing traits in garlic (Allium sativum L.) Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 8 587 590 https://www.phytojournal.com/archives/2019.v8.i3?page=12 Bajagai, Y. S., Alseemgeest, J., Moore, R. J., Van, T. T. H., & Stanley, D. (2020). Phytogenic products, used as alternatives to antibiotic growth promoters, modify the intestinal microbiota derived from a range of production systems: an in vitro model. Applied Microbiology and Biotechnology, 104, 10631-10640. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10998-x Bajagai Y. S. Alseemgeest J Moore R. J. Van T. T. H. Stanley D. 2020 Phytogenic products, used as alternatives to antibiotic growth promoters, modify the intestinal microbiota derived from a range of production systems: an in vitro model Applied Microbiology and Biotechnology 104 10631 10640 https://doi.org/10.1007/s00253-020-10998-x Baksi, S., Rao, N., & Khan, M. (2018). Evaluation of Specific Antibody Response in Backyard Chickens to Infectious Bursal Disease Live Vaccine. PSM Veterinary Research, 3(1), 1–5. https://journals.psmpublishers.org/index.php/vetres/article/view/176 Baksi S Rao N Khan M 2018 Evaluation of Specific Antibody Response in Backyard Chickens to Infectious Bursal Disease Live Vaccine PSM Veterinary Research 3 1 5 https://journals.psmpublishers.org/index.php/vetres/article/view/176 Barnes J., Anderson L. A., & Phillipson J. D. (2007). Herbal Medicines (3rd ed.). Pharmaceutical Press.https://www.academia.edu/11956513/HERBAL_MEDICINES_3rd_EDITION?auto=download&email_work_card=download-paper Barnes J Anderson L. A. Phillipson J. D. 2007 Herbal Medicines (3rd ed.) harmaceutical Press https://www.academia.edu/11956513/HERBAL_MEDICINES_3rd_EDITION?auto=download&email_work_card=download-paper Behl, T., Kumar, K., Brisc, C., Rus, M., Nistor-Cseppento, C., Bustea, C., Corb, R. A., Pantis, C., Zengin, G., Shegal, A., Kaur, R., Kumar, A., Arora, S., Setia, D., Chandel, D., & Bungau, S. (2021). Exploring the multifocal role of phytochemicals as immunomodulators. Biomedicine & Pharmacotherapy. 133, 110959. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110959 Behl T Kumar K Brisc C Rus M Nistor-Cseppento C Bustea C Corb R. A. Pantis C Zengin G Shegal A Kaur R Kumar A Arora S Setia D Chandel D Bungau S 2021 133 Exploring the multifocal role of phytochemicals as immunomodulators Biomedicine & Pharmacotherapy https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110959 Cazaban, C., Majó , N., Dolz, R., Nofrarias, M., Costa, T.A., & Gardin, Y. (2015). Proposed bursa of Fabricius weight to body weight ratio standard in commercial broilers. Poultry Science, 94(9), 2088-2093 https://doi.org/10.3382/ps/pev230 Chizmar C Majó N Dolz R Nofrarias M Costa T.A. Gardin Y 2015 94 2088 2093 Proposed bursa of Fabricius weight to body weight ratio standard in commercial broilers Poultry Science https://doi.org/10.3382/ps/pev230 Corzo-Martínez, M., Corzo, N., & Villamiel, M. (2007). Biological properties of onions and garlic. Trends in Food Science and Technology. 18(12), 609–625. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.07.011 person-group person-group-type="author"> Corzo-Martínez M Corzo N Villamiel M 2007 Biological properties of onions and garlic Trends in Food Science and Technology 18 609 625 https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.07.011 Dhama, K., Karthik, K., Khandia, R., Munjal, A., Tiwari, R., Rana, R., Khurana, S. K., Ullah, S., Khan, R.U., Alagawany, M., Farag, M. R., Dadar, M., & Joshi, S. K. (2018). Medicinal and therapeutic potential of herbs and plant metabolites/extracts countering viral pathogens—Current knowledge and future prospects. Current Drug Metabolism, 19(3), 236–263.https://doi.org/10.2174/1389200219666180129145252 person-group person-group-type="author"> Dhama K Karthik K Khandia R Munjal A Tiwari R Rana R Khurana S. K. Ullah S Khan R.U. Alagawany M Farag M. R. Dadar M Joshi S. K. 2018 Medicinal and therapeutic potential of herbs and plant metabolites/extracts countering viral pathogens—Current knowledge and future prospects Current Drug Metabolism 19 236 263 https://doi.org/10.2174/1389200219666180129145252 Dharmaraj, G. Y., Jayanaik, H. C., Indresh, & Munegowda, T. (2017). Effect of Herbal Immunomodulator on Immune Organ and Immunological Parameters in Giriraja Birds. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(8), 3740-3746.https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.608.451 Dharmaraj G. Y. Jayanaik H. C. Indresh E Munegowda T 2017 ffect of Herbal Immunomodulator on Immune Organ and Immunological Parameters in Giriraja Birds International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 3 315 322 https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.608.451 Elmowalid, G. A., Abd El-Hamid, M. I., Abd El-Wahab, A. M., Atta, M., Abd El-Naser, G., & Ahmad, A. A. (2019). Garlic and ginger extracts modulated broiler chicks innate immune responses and enhanced multidrug resistant Escherichia coli O78 clearance. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases, 66, 101334.https://doi.org/10.1016/j.cimid.2019.101334 Elmowalid G. A. Abd El-Hamid M. I. Abd El-Wahab A. M. Atta M Abd El-Naser G Ahmad A. A. 2019 Garlic and ginger extracts modulated broiler chicks innate immune responses and enhanced multidrug resistant Escherichia coli O78 clearance Microbiology and Infectious Diseases 66 https://doi.org/10.1016/j.cimid.2019.101334 Eid, K. M., & Iraqi, M. M. (2014, 8-12 abril). Effect of garlic powder on growth performance and immune response for newcastle and avian influenza virus diseases in broiler of chickens. 2nd International Conference On Biotechnology Applications In Agriculture (ICBAA), Moshtohor and Hurghada, Egipto.https://www.researchgate.net/publication/262566919 Eid K. M. Iraqi M. M. 2014 Effect of garlic powder on growth performance and immune response for newcastle and avian influenza virus diseases in broiler of chickens Moshtohor and Hurghada https://www.researchgate.net/publication/262566919 Gadde, U., Kim, W. H., Oh, S., & Lillehoj, H. (2017). Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: A review. Animal Health Research Reviews, 18(1), 26-45.https://doi.org/10.1017/S1466252316000207 Gadde U Kim W. H. Oh S Lillehoj H Sandoval C Cifuentes-Jara M Labbate G 2017 18 26 45 Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: A review Animal Health Research Reviews https://doi.org/10.1017/S1466252316000207 Gharaibeh, S., Mahmoud, K., & Al-Natour, M. (2008). Field Evaluation of Maternal Antibody Transfer to a Group of Pathogens in Meat-Type Chickens. Poultry Science, 87(8), 1550–1555https://doi.org/10.3382/ps.2008-00119 Gharaibeh S Mahmoud K Al-Natour M 2008 Field Evaluation of Maternal Antibody Transfer to a Group of Pathogens in Meat-Type Chickens Poultry Science 87 1550 1555 https://doi.org/10.3382/ps.2008-00119 Goodarzi, M., Landy, N., & Nanekarani, S. (2013). Effect of onion (Allium cepa L) as an antibiotic growth promoter substitution on performance, immune responses and serum biochemical parameters in broiler chicks. Health, 5(8), 1210-1215.https://doi.org/10.4236/health.2013.58164 Goodarzi M Landy N Nanekarani S 2013 Effect of onion (Allium cepa L) as an antibiotic growth promoter substitution on performance, immune responses and serum biochemical parameters in broiler chicks Health 5 1210 1215 https://doi.org/10.4236/health.2013.58164 Hamal, K. R., Burgess, S. C., Pevzner, I. Y., & Erf, G. F. (2004). Maternal Antibody Transfer from Dams to Their Egg Yolks, Egg Whites and Chicks in Meat Lines of Chickens. Poultry Science, 85(8), 1364–1372.https://doi.org/10.1093/ps/85.8.1364 Hamal K. R. Burgess S. C. Pevzner I. Y. Erf G. F. 2004 Maternal Antibody Transfer from Dams to Their Egg Yolks, Egg Whites and Chicks in Meat Lines of Chickens Poultry Science 85 1364 1372 https://doi.org/10.1093/ps/85.8.1364 Hanieh, H., Narabara, K., Piao, M., Gerile, C., Abe, A., & Kondo, Y. (2010). Modulatory effects of two levels of dietary Alliums on immune response and certain immunological variables, following immunization, in White Leghorn chickens. Animal Science Journal, 81(6), 673–680.https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2010.00798.x Hanieh H Narabara K Piao M Gerile C Abe A Kondo Y 2010 Modulatory effects of two levels of dietary Alliums on immune response and certain immunological variables, following immunization, in White Leghorn chickens Animal Science Journal 81 673 680 https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2010.00798.x Hassan, F. B., Abdul, P. A., Saidu, L., & Bawa, E. K. (2018). Maternal antibody titre as a monitoring tool for vaccination against infectious bursal disease. Sokoto Journal of Veterinary Sciences, 16(3), 18-23.https://doi.org/10.4314/sokjvs.v16i3.3 Hassan F. B. Abdul P. A. Saidu L Bawa E. K. 2018 Maternal antibody titre as a monitoring tool for vaccination against infectious bursal disease Sokoto Journal of Veterinary Sciences 16 18 23 https://doi.org/10.4314/sokjvs.v16i3.3 Hirakawa, R., Nurjanah, S., Furukawa, K., Murai, A., Kikusato, M., Nochi, T., & Toyomizu, M. (2020). Heat Stress Causes Immune Abnormalities via Massive Damage to Effect Proliferation and Differentiation of Lymphocytes in Broiler Chickens. Frontiers in Veterinary Science, 7, 46.https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00046 Hirakawa R Nurjanah S Furukawa K Murai A Kikusato M Nochi T Toyomizu M 2020 Heat Stress Causes Immune Abnormalities via Massive Damage to Effect Proliferation and Differentiation of Lymphocytes in Broiler Chickens Frontiers in Veterinary Science 7 46 46 https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00046 Huyghebaert, G., Ducatelle, R., & Immerseel, F. V. (2011). An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary Journal, 187(2), 182-188.https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2010.03.003 Huyghebaert G Ducatelle R Immerseel F. V. 2021 An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers The Veterinary Journal 187 182 188 https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2010.03.003 Jafari, R. A., Jalali, M.R., Ghorbanpoor, M., & Saraei, S. M. (2008). Effect of dietary Garlic on Inmune Responce of Broilers chick to Live Newcastle Diseace Vaccine. Pakistan Journal Biology Science, 11(14), 1848-1851.https://dx.doi.org/10.3923/pjbs.2008.1848.1851 Jafari R. A. Jalali M.R. Ghorbanpoor M Saraei S. M. 2008 Effect of dietary Garlic on Inmune Responce of Broilers chick to Live Newcastle Diseace Vaccine Pakistan Journal Biology Science 11 1848 1851 https://dx.doi.org/10.3923/pjbs.2008.1848.1851 Kothari, D., Lee, W.- D., Niu, K.- M., & Kim, S.- K. (2019). The genus Allium as poultry feed additive: A review. Animals, 9(12), 1032.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6940947/ Kothari D Lee W.- D. Niu K.- M. Kim S.- K. 2019 The genus Allium as poultry feed additive: A review Animals 9 1032 1032 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6940947/ Kuralkar, P., & Kuralkar, S. V. (2021). Role of herbal products in animal production – An updated review. Journal of Ethnopharmacology, 278, 114246.https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114246 Kuralkar P Kuralkar S. V. 2021 Role of herbal products in animal production – An updated review Journal of Ethnopharmacology 278 114246 114246 https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114246 Lebdah, M., Tantawy, L., Elgamal, A.M., Abdelaziz, A.M., Yehia, N., Alyamani, A.A., Al moshadak, A. S., & Mohamed, M. E. (2021). The natural antiviral and immune stimulant effects of Allium cepa essential oil onion extract against virulent Newcastle disease virus. Saudi Journal of Biological Sciences (in press).https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.09.033 Lebdah M Tantawy L Elgamal A.M. Abdelaziz A.M. Yehia N Alyamani A.A. Al moshadak A. S. Mohamed M. E. 2021 The natural antiviral and immune stimulant effects of Allium cepa essential oil onion extract against virulent Newcastle disease virus Saudi Journal of Biological Sciences (in press) https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.09.033 Liu, L., Liu, X., Zhao, L., & Liu, Y. (2021). 1,8-cineole alleviates bisphenol A-induced apoptosis and necroptosis in bursa of Fabricius in chicken through regulating oxidative stress and PI3K/AKT pathway. Ecotoxicology and Environmental Safety, 226(2021), 112877https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112877 Liu L Liu X Zhao L Liu Y 2021 cineole alleviates bisphenol A-induced apoptosis and necroptosis in bursa of Fabricius in chicken through regulating oxidative stress and PI3K/AKT pathway Ecotoxicology and Environmental Safety 226 https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112877 Liu, Y., Yan, J., Han, X., & Hu, W. (2015). Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine (SAMC) is active against anaplastic thyroid cancer cell line 8305C (HPACC). Technology and Health Care: official journal of the European Society for Engineering and Medicine, 23 (Suppl. 1), S89–S93.https://doi.org/10.3233/thc-150936 Liu Y Yan J Han X Hu W 2015 Garlic-derived compound S-allylmercaptocysteine (SAMC) is active against anaplastic thyroid cancer cell line 8305C (HPACC) Technology and Health Care: official journal of the European Society for Engineering and Medicine 23 S89 S93 https://doi.org/10.3233/thc-150936 Lucas, J., Icochea, E., Valdivia, R., Carcelén, F., & Guzmán, J. (2011). Efecto del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis) en la dieta de reproductoras de pollos de engorde sobre el desempeño productivo de su progenie. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 22(4), 283-289.http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172011000400001&lng=es&tlng=es Lucas J Icochea E Valdivia R Carcelén F Guzmán J 2011 Efecto del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis) en la dieta de reproductoras de pollos de engorde sobre el desempeño productivo de su progenie Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 22 283 289 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172011000400001&lng=es&tlng=es Luyo, H. (2014). Evaluación sanitaria en pollos de engorde (ross 308), criados en cama nueva vs. cama reciclada (7 reusos/flameado) en granjas comerciales. [tesis de grado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos] repositorio UNMSM.https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/4715 Luyo H 2014 Evaluación sanitaria en pollos de engorde (ross 308), criados en cama nueva vs. cama reciclada (7 reusos/flameado) en granjas comerciales El repositorio UNMSM https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/4715 Miron, T., Rabinkov, A., Mirelman, D., Wilchek, M., & Weiner, L. (2000). The mode of action of allicin: its ready permeability through phospholipid membranes may contribute to its biological activity. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Biomembranes, 1463(1), 20–30.https://doi.org/10.1016/S0005-2736(99)00174-1 Miron T Rabinkov A Mirelman D Wilchek M Weiner L 2000 The mode of action of allicin: its ready permeability through phospholipid membranes may contribute to its biological activity Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Biomembranes 1463 20 30 https://doi.org/10.1016/S0005-2736(99)00174-1 Mulugeta, M. (2018). Review on Efficacy of Garlic and Onion on Performances, Blood Profile and Health Status of Broiler Chickens. Global Journal of Science Frontier Research, 18(6-D).https://journalofscience.org/index.php/GJSFR/article/view/2357 Mulugeta M 2018 Review on Efficacy of Garlic and Onion on Performances, Blood Profile and Health Status of Broiler Chickens Global Journal of Science Frontier Research 18 https://journalofscience.org/index.php/GJSFR/article/view/2357 Navidshad, B., Darabighane, B., & Malecky, M. (2018). Garlic: An alternative to antibiotics in poultry production, a review. Iranian Journal of Applied Animal Science, 8(1), 9–17.https://www.researchgate.net/publication/323725178_Garlic_An_alternative_to_antibiotics_in_poultry_production_a_review Navidshad B Darabighane B Malecky M 2018 Garlic: An alternative to antibiotics in poultry production, a review Iranian Journal of Applied Animal Science 8 9 17 https://www.researchgate.net/publication/323725178_Garlic_An_alternative_to_antibiotics_in_poultry_production_a_review Obi, G. C., Lawanson, A. A., & Akiniade, O. O. (2020). Potentials of Garlic as a Feed additive and Alternative to Antibiotics in poultry Production, A Review. In: Proceedings of 25th Annual Conference of ASAN 2020, Abuja, Nigeria.http://eprints.federalpolyilaro.edu.ng/id/eprint/1257 Obi G. C. Lawanson A. A. Akiniade O. O. 2020 Potentials of Garlic as a Feed additive and Alternative to Antibiotics in poultry Production, A Review. In: Proceedings of 25th Annual Conference of ASAN 2020 Abuja http://eprints.federalpolyilaro.edu.ng/id/eprint/1257 Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemist. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC International (J. William Horwitz, George W. Latimer (ed.); 18th Ed.https://kupdf.net/download/aoac-2005_59b90b0808bbc57f21894ca4_pdf 2005 Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemist Official Methods of Analysis of AOAC International 18 https://kupdf.net/download/aoac-2005_59b90b0808bbc57f21894ca4_pdf Oladeji, I. S., Abegbenro, M., Osho, I. B., & Olarotimi, O. J. (2019). The efficacy of phitogenic feed aditives in poultry production: a review. Turkey Journal of Agriculture-Food Science and Technology, 7(12), 2038-2041.http://agrifoodscience.com/index.php/TURJAF/article/view/2365 Oladeji I. S. Abegbenro M Osho I. B. Olarotimi O. J. 2019 The efficacy of phitogenic feed aditives in poultry production: a review Turkey Journal of Agriculture-Food Science and Technology 7 2038 2041 http://agrifoodscience.com/index.php/TURJAF/article/view/2365 Omar, A. E., Al-Khalaifah, H.S., Mohamed, W. A. M., Gharib, H. S. A., Osman, A., & Amer, S. A. (2020). Efectos del extracto de cebolla rica en fenólicos (Allium cepa L.) sobre el rendimiento del crecimiento, el comportamiento, la histología intestinal, la digestibilidad de los aminoácidos, la actividad antioxidante y el estado inmunológico de los pollos de engorde. Frontiers en Ciencias Veterinarias, 7, 582612.https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582612 Omar A. E. Al-Khalaifah H.S. Mohamed W. A. M. Gharib H. S. A. Osman A Amer S. A. 2020 Efectos del extracto de cebolla rica en fenólicos (Allium cepa L.) sobre el rendimiento del crecimiento, el comportamiento, la histología intestinal, la digestibilidad de los aminoácidos, la actividad antioxidante y el estado inmunológico de los pollos de engorde Frontiers en Ciencias Veterinarias 7 582612 https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582612 Quach, A. T., Le, H. T., Nguyen, H. M., & Le, A. T. T. (2018). Field assessment of the efficacy of M.B., LIBDV and Winterfield 2512 strain vaccines against infectious bursal disease in chickens. The Journal of Agriculture and Development 17(6), 15-23.https://jad.hcmuaf.edu.vn/index.php/jad/article/view/23 Quach A. T. Le H. T. Nguyen H. M. Le A. T. T. 2018 Field assessment of the efficacy of M.B., LIBDV and Winterfield 2512 strain vaccines against infectious bursal disease in chickens The Journal of Agriculture and Development 17 15 23 https://jad.hcmuaf.edu.vn/index.php/jad/article/view/23 Perozo-Marín, F., Nava, J., Mavárez, Y., Arens, E., Serja, P., & Briceño, M. (2004). Caracterización morfométrica de los órganos linfoides en pollos de engorde de la línea Ross criados bajo condiciones de campo en el estado de Zulia, Venezuela. Revista Científica, 14(3),1-18.https://www.redalyc.org/pdf/959/95914305.pdf Perozo-Marín F Nava J Mavárez Y Arens E Serja P Briceño M 2004 Caracterización morfométrica de los órganos linfoides en pollos de engorde de la línea Ross criados bajo condiciones de campo en el estado de Zulia Revista Científica 14 1 18 https://www.redalyc.org/pdf/959/95914305.pdf Rajput, S. A., Zhang, C., Feng, Y., Wei, X. T., Khalil, M. M., Rajput, I. R., Baloch, D. M., Shaukat, A., Rajput, N., Qamar, H., Hassan, M., & Qi, D. (2019). Proanthocyanidins Alleviates AflatoxinB₁-Induced Oxidative Stress and Apoptosis through Mitochondrial Pathway in the Bursa of Fabricius of Broilers. Toxins, 11(3), 157.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6468869/ Rajput S. A. Zhang C Feng Y Wei X. T. Khalil M. M. Rajput I. R. Baloch D. M. Shaukat A Rajput N Qamar H Hassan M Qi D 2019 Field assessment of the efficacy of M.B., LIBDV and Winterfield 2512 strain vaccines against infectious bursal disease in chickens The Journal of Agriculture and Development 11 157 157 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6468869/ Ray, S. M., Ashash, U., & Muthukumar, S. (2021). A field study on the evaluation of day-of-hatch and in grow-out application of live infectious bursal disease virus vaccine in broiler chickens. Poultry Science, 100(8), 101252.https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2021.101252 Ray S. M. Ashash U Muthukumar S 2021 A field study on the evaluation of day-of-hatch and in grow-out application of live infectious bursal disease virus vaccine in broiler chickens Poultry Science 100 101252 101252 https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2021.101252 Roskam, J. L., Lansink, A. G. J. M., & Saatkamp, H. W. (2020). The relation between technical farm performance and antimicrobial use of broiler farms. Poultry Science, 99(3), 1349–1356.https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.054 Roskam J. L. Lansink A. G. J. M. Saatkamp H. W. 2020 The relation between technical farm performance and antimicrobial use of broiler farms Poultry Science 99 1349 1356 https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.054 Sánchez-Sánchez, M. A., Zepeda-Morales, A., Carrera-Quintanar, L., Viveros-Paredes, J. M., Franco-Arroyo, N. N., Godínez-Rubí, M., Ortuño-Sahagun, D., & López-Roa, R. I. (2020). Alliin, an Allium sativum Nutraceutical, Reduces Metaflammation Markers in DIO Mice. Nutrients, 12(3), 624.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/issues/355738 Sánchez-Sánchez M. A. Zepeda-Morales A Carrera-Quintanar L Viveros-Paredes J. M. Franco-Arroyo N. N. Godínez-Rubí M Ortuño-Sahagun D López-Roa R. I. 2020 Alliin, an Allium sativum Nutraceutical, Reduces Metaflammation Markers in DIO Mice Nutrients 12 624 624 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/issues/355738 Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. (2021). Estación de Alcantarilla, provincia Huaura, departamento Lima.https://www.senamhi.gob.pe/?p=estaciones 2021 Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología https://www.senamhi.gob.pe/?p=estaciones Sheoran, N., Kumar, R., Kumar, A., Batra, K., Sihag, S., Maan, N. S., & Maan, N. S. (2017). Nutrigenomic evaluation of garlic (Allium sativum) and holy basil (Ocimum sanctum) leaf powder supplementation on growth performance and immune characteristics in broilers. Veterinary World, 10(1), 121–129.https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.121-129 Sheoran N Kumar R Kumar A Batra K Sihag S Maan N. S. Maan N. S. 2017 Nutrigenomic evaluation of garlic (Allium sativum) and holy basil (Ocimum sanctum) leaf powder supplementation on growth performance and immune characteristics in broilers Veterinary World 10 121 129 https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.121-129 Souza, G. A., Ebaid, G. X., Seiva, F. R. F., Rocha, K. H. R., Galhardi, C. M., Mani, F., & Novelli, E. L. B. (2011). N-acetylcysteine an allium plant compound improves high-sucrose diet-induced obesity and related effects. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 643269.https://doi.org/10.1093/ecam/nen070 Souza G. A. Ebaid G. X. Seiva F. R. F. Rocha K. H. R. Galhardi C. M. Mani F Novelli E. L. B. 2011 N-acetylcysteine an allium plant compound improves high-sucrose diet-induced obesity and related effects Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine https://doi.org/10.1093/ecam/nen070 Sugiharto, S. (2021). Herbal supplements for sustainable broiler production during post antibiotic era in Indonesia-an overview. Livestock Research for Rural Development, 33(8).http://www.lrrd.org/lrrd33/8/33103sgh_u.html Sugiharto S 2021 Herbal supplements for sustainable broiler production during post antibiotic era in Indonesia-an overview Livestock Research for Rural Development 33 http://www.lrrd.org/lrrd33/8/33103sgh_u.html Tang, L- P., Liu, Y- L., Ding, K-N., Hou, X- J., Qin, J- J., Zhang, Y- A., Liu, H- X., Shen, X- L., & He, Y- M. (2021). Chai Hu oral liquid enhances the immune functions of both spleen and bursa of Fabricius in heat-stressed broilers through strengthening TLR4-TBK1 signaling pathway. Poultry Science, 100(9), 101302.https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101302 Tang L- P. Liu Y- L. Ding K-N. Hou X- J. Qin J- J. Zhang Y- A. Liu H- X. Shen X- L. He Y- M. 2021 Chai Hu oral liquid enhances the immune functions of both spleen and bursa of Fabricius in heat-stressed broilers through strengthening TLR4-TBK1 signaling pathway Poultry Science 100 101302 101302 https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101302 Tian, H., Guo, Y., Ding, M., Su, A., Li, W., Tian, Y., Li, K., Sun, G., Jiang, R., Han, R., Yan, F., & Kang, X. (2021). Identification of genes related to stress affecting thymus immune function in a chicken stress model using transcriptome analysis. Research in Veterinary Science, 138, 90-99.https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.06.006 Tian H Guo Y Ding M Su A Li W Tian Y Li K Sun G Jiang R Han R Yan F Kang X 2021 Identification of genes related to stress affecting thymus immune function in a chicken stress model using transcriptome analysis Research in Veterinary Science 138 90 99 https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.06.006 Thomrongsuwannakij, T., Charoenvisal, N., & Chansiripornchai, N. (2021). Comparison of two attenuated infectious bursal disease vaccine strains focused on safety and antibody response in commercial broilers. Veterinary World, 14(1), 70–77.https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.70-77 Thomrongsuwannakij T Charoenvisal N Chansiripornchai N 2021 Comparison of two attenuated infectious bursal disease vaccine strains focused on safety and antibody response in commercial broilers Veterinary World 14 70 77 https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.70-77 Tran, G-B., Dam, S-M., & Le, N-T. T. (2018). Amelioration of Single Clove Black Garlic Aqueous Extract on Dyslipidemia and Hepatitis in Chronic Carbon Tetrachloride Intoxicated Swiss Albino Mice. International Journal of Hepatology, 2018, 9383950.https://doi.org/10.1155/2018/9383950 Tran G-B. Dam S-M. Le N. T. T. 2018 Amelioration of Single Clove Black Garlic Aqueous Extract on Dyslipidemia and Hepatitis in Chronic Carbon Tetrachloride Intoxicated Swiss Albino Mice International Journal of Hepatology https://doi.org/10.1155/2018/9383950 Toghyani, M., Toghyani, M., Gheisari, A., Ghalamkari, G., & Eghbalsaied, S. (2011). Evaluation of cinnamon and garlic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, immune responses, serum biochemical and haematological parameters in broiler chicks. Livestook Science, 138(1), 167–173.https://www.researchgate.net/publication/251707698 Toghyani M Toghyani M Gheisari A Ghalamkari G Eghbalsaied S 2011 Evaluation of cinnamon and garlic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, immune responses, serum biochemical and haematological parameters in broiler chicks Livestook Science 138 167 173 https://www.researchgate.net/publication/251707698 Wehner, R. O. (1999). Caracterización del desarrollo de la bolsa de Fabricio, Timo y Bazo en pollos broilers comerciales. [tesis de grado, Universidad Austral de Chile] Repositorio de UACH.http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvw413c/doc/fvw413c.pdf Wehner R. O. 1999 Caracterización del desarrollo de la bolsa de Fabricio, Timo y Bazo en pollos broilers comerciales Repositorio de UACH http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvw413c/doc/fvw413c.pdf Xue, G., Yin, J., Zhao, N., Liu, Y., Fu, Y., Zhang, R., Bao, J., & Li, J. (2021). Intermittent mild cold stimulation improves the immunity and cold resistance of spleens in broilers. Poultry Science, 100(12), 101492.https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101492 Xue G Yin J Zhao N Liu Y Fu Y Zhang R Bao J Li J 2021 Intermittent mild cold stimulation improves the immunity and cold resistance of spleens in broilers Poultry Science 100 101492 101492 https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101492 Zheng, W., & Wang, S. Y. (2001). Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(11), 5165–5170.https://doi.org/10.1021/jf010697n Zheng W Wang S. Y. 2001 Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs Journal of Agricultural and Food Chemistry 49 5165 5170 https://doi.org/10.1021/jf010697n