La deforestación en Panamá a partir del año 1947 ha sido acelerada, reduciendo a menos del 45% la superficie boscosa del territorio nacional (
Con el cambio climático, se pronostican impactos directos en la producción de cultivos de seguridad alimentaria y los recursos naturales del país (
Los jardines botánicos constituyen un pilar fundamental para la educación ambiental; considerando que las personas entran en contacto con un campo de acción dinámico, iniciativas y acciones en permanente vitalidad (
Sumado a todo lo anterior, los jardines botánicos tienen un importante papel en la producción de semillas, dispersión, polinización y fenología de diversas especies de plantas de importancia nacional y regional. Considerando el programa de actividades que ofrecen, pueden dirigirse a un público general y diverso en edad, género, nivel de instrucción e interés de estudio; siendo frecuente el uso de publicaciones en periódico, panfletos, guías y catálogos (
Para obtener el estatus de jardín botánico, además de cumplir una función recreativa, educativa o poseer una colección diversa; requieren también estar involucrados dentro de una actividad científica (
Igualmente, los jardines botánicos contribuyen al sector agropecuario en la búsqueda de nuevos modelos productivos, en la diversificación, la biodiversidad del paisaje con la incorporación de frutales, maderables y hortalizas de manera sostenible dentro de fincas integradas con un mayor rendimiento y eficiencia biológica, creando mejores condiciones de uso del suelo, aprovechando espacios para sembrar diversos cultivos, donde el enfoque agroecológico y las ventajas biológicas de los policultivos prevalece para el manejo agroecológico de los insectos dañinos (
En este aspecto, la Finca FZ se ha constituido inicialmente en un proyecto piloto y modelo de escuela de campo en las provincias centrales, enfocada en el tema agroforestal. Se pretende lograr el establecimiento de alianzas estratégicas con el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales, la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología y la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. Todo ello, para compartir información de especies nativas y exóticas en Panamá (
El área de estudio corresponde a la Finca FZ, ubicada en la comunidad de El Barrero, Corregimiento de El Marañón, Distrito de Soná, Veraguas – Panamá (8° 0′ 15.79″ N 82° 16′ 29.92″ O). La finca fue establecida en el año 2015, como emprendimiento de la familia Fernández-Zurita, incluyendo un total de 17,3 hectáreas. La investigación, de carácter exploratorio y prospectivo, se desarrolló desde el mes julio hasta octubre de 2021. Se realizó un inventario de las especies de frutales y maderables establecidas en la finca y se compiló información bibliográfica, sobre los principales beneficios de los frutales y maderables de las especies inventariadas, con el fin de justificar y promover el establecimiento de estas dentro de un modelo de finca orientado a transformarse en jardín botánico de referencia regional y nacional.
De acuerdo con los resultados (
Familia
Nombre Científico
Nombre común
Utilización y Beneficio
Referencias literarias
Jobo
Los frutos maduros son dulces y a la vez ácidos utilizados en la preparación de refrescos, vinos y helados artesanales. La madera se utiliza en la fabricación de cajas, plywood y pulpa para papel.
Chizmar, 2009
Marañón Pepita
El pseudo fruto o manzana es rico en Vitamina C con propiedades antiescorbúticas además de diversas propiedades medicinales, utilizado para la elaboración de jugos, dulces y jaleas. La nuez se puede consumir asada, tostada, salada o dulce y puede ser destinada a diversos fines culinarios
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Mango
Fruto rico en Vitamina A y C, así como ácido fólico, fibra, Potasio, fitoquímicos y beta-carotenos; se utiliza maduro y verde, pudiendo ser utilizado para preparar jugos, ensaladas, salsas, mermeladas, sorbetes y postres.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Ciruela Traqueadora
La pulpa de los frutos se come cruda o cocida. Los frutos maduros se usan para elaborar jugos, vinos y licores. El follaje se emplea como forraje para el ganado
Pérez & Condit, 2021.
Mangotín
Los frutos son comestibles. La pulpa de los frutos verdes se utiliza para preparar una ensalada a la cual se le agrega sal y pimienta al gusto.
Pérez & Condit, 2021.
Guanábana
La pulpa de los frutos maduros es comestible y se utiliza para preparar jugos, batidos y helados. Las hojas se utilizan para preparar té medicinal, empleado para combatir malestares estomacales y la diarrea.
Pérez & Condit, 2021.
Fruta altamente nutritiva, rica en carbohidratos y tiene alto valor energético. Alto contenido de minerales, hierro, calcio, fósforo, agua, fibras, cenizas y varias vitaminas (B1, B2 y B3). La fruta se usa en la elaboración de helados, vinos, batidos de leche o sorbetes y también se procesa en forma de helado, yogur, flan, jugos y vinos. Las semillas presentan propiedades farmacológicas.
Pérez & Condit, 2021.
Pixbae, pifá
Se consume fresco cocido en agua con sal. Una vez cocido se utiliza en la preparación de diversas comidas como ensaladas, ceviches, encurtidos, compotas y jaleas. Puede procesarse para obtener harina de uso en panadería, pastelería y fabricación de fideos. El palmito es un producto gourmet.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Palma Brava Morada, Uvito
Los frutos se consumen maduros, solos o en chicas. Los frutos se pueden utilizar para preparar licores. El cogollo o meristemo de las hojas tiernas, puede ser consumido crudo o cocinado, frito o asado.
Chizmar, 2009
Palma de Corozo
Los frutos se pueden cocinar. La savia que emana del tronco cortado se recoge para elaborar una deliciosa bebida conocida en Panamá como vino de palma.
Pérez & Condit, 2021.
Palma Real
Los frutos contienen aceite utilizado para el consumo humano, también se emplean para fabricar un tipo de licor. Las hojas se utilizan para la fabricación de techos en casas y ranchos de comunidades rurales y áreas urbanas.
Pérez & Condit, 2021.
Calabaza
El fruto se emplea para fabricar totumas e instrumentos musicales como las güiras o churucas. La pulpa del fruto se utiliza para curar enfermedades cutáneas y la erisipela, también es purgativa y expectorante, pero cuando está madura sirve como abortivo para el ganado.
Pérez & Condit, 2021.
Calabaza
El fruto se emplea para fabricar totumas e instrumentos musicales como las güiras o churucas. La pulpa del fruto se utiliza para curar enfermedades cutáneas y la erisipela, también es purgativa y expectorante, pero cuando está madura sirve como abortivo para el ganado.
Pérez & Condit, 2021.
Achiote
Es rico en vitamina C y utilizado en la alimentación, medicamentos y cosmetología. Se utiliza como la materia colorante extraída de la cubierta de las semillas frescas (bixina) para dar color a comidas en general, así como en tintorería general. El árbol puede ser utilizado en sistemas agroforestales.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Piña
Alto contenido de vitaminas C, B1, B6, ácido fólico, Magnesio, Hierro, flavonoides, carotenoides y complejo de enzimas; se utiliza fresca o preparada en jugos, jaleas, sorbetes, postres, ensaladas, salsas y aderezos.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Piro
Los frutos se consumen crudos, en refrescos o almíbar y tiene un alto contenido de Vitamina C y Calcio. Las plantas se pueden utilizar de manera ornamental, para fibras para artesanías y como cerca viva.
Chizmar, 2009
Pitahaya
La pulpa de los frutos maduros es comestible y se utiliza para fabricar refrescos. Los tallos se emplean en cercas vivas.
Chizmar, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Papaya
Utilizada fresca, batidos, ensaladas, jaleas, postres y dulces. Con altos contenidos de ácido fólico, Potasio, Papaína, Vitaminas A y C.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Icaco
La pulpa de los frutos maduros crudos tiene un sabor dulce que se utilizan para preparar refrescos y bebidas fermentadas, así como jaleas y conservas. Se utiliza también para ornamentales y cercas vivas.
Chizmar, 2009
Zapote de Monte
La pulpa de los frutos maduros crudos es comestible de sabor dulce y aromática, que pueden utilizarse para refrescos. La madera es empleada en construcciones rurales. El árbol se cultiva como frutal, ornamental y para sombra.
Chizmar, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Sastra, Satra
La pulpa blanca de sabor ácido y agradable al paladar que rodea las semillas se come cruda. El fruto tiene potencial como materia prima para la elaboración de jugos, jaleas y mermeladas.
Chizmar, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Mangostán
El arilo blanco que rodea las semillas se come crudo, es de sabor dulce y agradable al paladar. La corteza y las hojas tienen propiedades medicinales.
Pérez & Condit, 2021.
Guaba
Es una planta con registros como antioxidante, diurético, vasodilatador e inmunoestimulante.
Chizmar, 2009
Tamarindo
Alto contenido de fibra, Potasio, Fósforo, Magnesio y Hierro; Utilizada en pulpa, bebidas, ensaladas, salsas, postres, helados y dulces.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Guabita Cansa Boca
El arilo blanco que cubre las semillas cuando los frutos están maduros es comestible. Gran potencial como planta melífera en fincas dedicadas a la apicultura.
Pérez & Condit, 2021.
Uva Tropical
La pulpa verde amarillenta de los frutos es utilizada principalmente para jaleas y conservas, rara vez se come fresca, por ser muy astringente.
León, 2000
Aguacate
Vitamina E, ácido fólico, grasas monoinsaturadas, magnesio, Potasio y alto valor energético; fruta utilizada fresca o preparada en, ensaladas, aderezos, salsas, postres, batidos y helados, así como para diversos platos culinarios.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Fruta de Mico-Bala
Los frutos son cápsulas leñosas. Tiene potencial para ser cultivada como ornamental.
Grijalva, 2006
Granada
Se consume como fruta fresca. Es altamente nutritiva, rica en carbohidratos, tiene alto valor energético y contenido de minerales, hierro, calcio, fósforo, agua, fibras y diversas vitaminas (B1, B2 y B3).
Orellana, 2014
Nance
Los frutos tienen un sabor agridulce y contienen Fósforo, Calcio, Hierro, Vitaminas A, B y C. Tienen una alta proporción de fibra y taninos y bajos porcentaje de aceite; utilizada para refrescos, jaleas, confites, dulces y helados, además de la conocida Pesada de Nance en Panamá.
Chizmar, 2009
Cereza
Los frutos se consumen frescos y crudos al natural. La pulpa tiene un ligero sabor ácido y es rica en Vitamina C.
Chizmar, 2009
Zapote amarillo
Los frutos maduros son muy aromáticos y tienen un sabor muy dulce, de los cuales también se pueden extraer jugos, mermeladas, postres, helados y conservas. La madera se utiliza en construcciones rurales, en carpintería, para elaborar mangos de herramientas e implementos agrícolas y como leña.
Chizmar, 2009
Cacao
Las semillas se utilizan para la producción de chocolate y la pulpa blanca que rodea los frutos es comestible como alimento energético. La semilla contiene principios estimulantes tales como teobromina y cafeína, almidón, proteínas y fibras. La manteca de cacao tiene propiedades emolientes y cicatrizantes, utilizadas en la preparación de productos farmacéuticos y cosméticos.
León, 2000; Pérez & Condit, 2021
Saril, Rosella
Es cultivada por sus cálices carnosos y rojos, ricos en ácido maleico, con los que se preparan refrescos calientes y fríos, en jaleas y mermeladas, crudos o cocinados, con algunas variedades para obtener fibras.
León, 2000
Fruta de Pan
La fruta madura se come en dulce o se deja fermentar y se cocina al horno como si fuera pan. Es un alimento energético, ya que contiene almidón, hierro, calcio, fósforo y Niacina. La savia lechosa es empleada medicinalmente para curar problemas de la piel.
Pérez & Condit, 2021.
Fruta de Mono
La planta tiene valiosas propiedades farmacológicas. El fruto contiene antioxidantes que incluyen flavonoides y ácido fenólico.
Hossain et al., 2016
Yaca
La pulpa de la fruta se come cruda, cocinada o en dulces, además que es utilizada en la alimentación de ganado vacuno.
León, 2000
Banano
La fruta se utiliza fresca, en batidos, compotas, helados, postres, entre otros, con alto contenido de Vitamina A, rica en carbohidratos, rica en fibra y Potasio.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Plátano
Los frutos se consumen maduros y verdes para diferentes platos culinarios y procesamiento industrial. Es una rica fuente de Potasio, Calcio, Nitrógeno, Fósforo, Vitaminas y Almidón. Posee propiedades astringentes, antifúngicas y antibióticas.
Blasco & Gómez, 2014
Marañón Curazao
El fruto que es una baya grande cuando maduras con un color rojo brillante a rosado y con una pulpa blanco y carnosa que es comestible. La planta se utiliza como planta ornamental en parques y avenidas. Las raíces son efectivas contra la disentería, diabetes, el estreñimiento y como diurético.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009; Pérez & Condit, 2021
Guayabita Sabanera
Los frutos maduros son comestibles ricos en Vitamina C y agentes antioxidantes, con los que se preparan jugos, mermeladas y jaleas. La madera es empleada para postes de cercas.
Chizmar, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Manzana de Agua
Frutos de color rojo o blanco con manchas rojizas de pulpa blanca con alto contenido de Vitamina C.
León, 2000; Saptarini & Herawati, 2017
Cas
El fruto maduro es de color amarillo con el epicarpio delgado y abundantes semillas rodeadas de pulpa ácida con la que se prepara refrescos. La madera es empleada en construcciones pesadas, puentes, pisos y postes de cercas.
León, 2000; Pérez & Condit, 2021.
Pomarosa
Los frutos maduros son comestibles. La pulpa es delgada y blanca, además de dulce y aromática.
León, 2000; Pérez & Condit, 2021.
Guayaba china, Guayaba japonesa
La pulpa delgada y blanca, dulce y aromática, es de sabor superior a la guayaba.
León, 2000
Fruta China
El fruto es comestible con un sabor agridulce, utilizado para preparar jugos, y se le atribuyen propiedades medicinales como febrífugo
Pérez & Condit, 2021.
Granadilla
Cuando maduro el fruto, puede aportar a la alimentación carbohidratos, fibra cruda, Calcio y Vitamina A.
Acurio et al., 2015
Guate
Los frutos se consumen frescos. La planta tiene un potencial como ornamental y frutal
Chizmar, 2009
Maracuyá
Las frutas se utilizan frescas procesadas en jugos o batidos, jaleas, sorbetes, postres, salsas y cócteles o ponches. Son ricas en Vitamina A, E y C, en fibra, Potasio, Magnesio, Hierro y fósforo, antocianinas, carotenoides y compuestos organosulfurados.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Grosella
Los frutos aplanados se comen cocinados, en conservas o dulces.
León, 2000
Guinda, Aprin
Del fruto se obtiene un mucílago rico en Vitamina C, A y B. Los frutos son recogidos antes de la madurez y se consumen secos, como dátiles, o se les prepara en jaleas y mermeladas
León, 2000
Zarzamora
Los frutos son de sabor agridulce, los cuales se consumen en fresco y se utilizan para elaborar jugos, néctares, mermeladas, jaleas, helados, dulces y adiciones para repostería. Sus frutos son ricos en Vitamina C, Calcio y fósforo, con carotenoides y antocianos que sirven como antioxidantes.
Orellana, 2014
Noni
El fruto contiene Proxeronina, que es convertida por el organismo en Xeronina, que actúa como un regenerador celular, que acelera la curación de una serie de enfermedades como diabetes, cáncer, artritis, asma, problemas digestivos y de otras afecciones de salud.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Café, café robusta
A partir de los granos tostados y molidos se elabora la bebida de café, que contiene una sustancia estimulante conocida como cafeína. El café también es utilizado para la producción de fármacos, refrescos de cola, confitería, repostería aromatizante en helados y bombones, además de ser utilizado en sistemas agroforestales.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Zumbo
Los frutos maduros son comestibles y la pulpa es de sabor agradable, pero escaso, con potencial para ser usado en la fabricación de mermeladas y dulces. La madera es empleada en la fabricación de tajonas y mangos de herramientas.
Chizmar, 2009; Pérez & Condit, 2021.
Naranja
Las frutas son utilizadas en forma fresca, refrescos, ensaladas, jaleas o mermeladas, sorbetes y postres, y diversos usos industriales sobre todo a nivel farmacéutico. Son ricas en Vitamina C, fuente de fibra, potasio, magnesio y calcio.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano, 2017
Toronja
Tiene compuestos poli fenólicos y flavonoides con potencial antioxidante como barredor de radicales libres, por sus actividades antibacterianas, antifúngicas, antivirales, antiinflamatorias e inmunomoduladoras. El aceite esencial de cáscara de la toronja presenta actividad antimicrobiana, particularmente contra los hongos.
de la Rosa-Hernández et al., 2016
Mandarina
La fruta se consume fresca o para preparar jugos, néctares y concentrados. Sus principales nutrientes son la Vitamina C y el Potasio; se recomienda en la medicina natural para prevenir infecciones, enfermedades del corazón, ciertos tipos de cáncer, problemas cerebro vasculares e hipertensión arterial. El té de su cáscara alivia los dolores musculares y de huesos.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Limón Criollo
Es utilizado para preparar bebidas naturales y para aderezar diversas comidas. Tiene un alto contenido de Vitamina C y es usado en farmacopea y en la industria cosmética. Además del aceite esencial utilizado como agente de sabor, perfumería, jabones de tocador y cosméticos, es también utilizado en bebidas carbonatadas, así como en pastelería, elaboración de galletas y licores.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Lima
Los jugos son destinados a la extracción de zumos y variedades de subproductos con el fin de reducir el riesgo a enfermedades crónicas especialmente del cáncer por sus propiedades antioxidantes. El jugo es rico en Vitamina C.
Domínguez & Ordoñez, 2013
Mamón
Su fruto se consume fresco, conservas o frutas enlatadas. La pulpa puede ser utilizada para preparar cerveza o aguardiente. La bebida que se prepara de la cocción de la hoja con sal se usa para prevenir desórdenes nerviosos y fiebres.
Autoridad del Canal de Panamá, 2009
Mamón Chino
De frutos de color amarillo o rojo en el exterior, por dentro la parte comestible que rodea la semilla es de un tejido suculento y translúcido que contiene un jugo azucarado que contiene compuestos bioactivos como la Vitamina C y fenoles totales, además de que la semilla contiene un alto porcentaje de aceite.
León, 2000; Avendaño-Arrazate et al., 2018.
Longán
El fruto se consume fresco, en jugo o bebidas preparadas. Es usado tradicionalmente como medicina botánica para dolores de estómago, insomnia y como antídoto de venenos. El fruto contiene Fósforo, Hierro, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Niacina y Vitamina C.
Mishra et al., 2015
Caimito
Su fruto tiene propiedades para aliviar la inflamación de la laringitis y la neumonía, así como el tratamiento de la diabetes, la angina de pecho y afecciones intestinales, además de otras propiedades medicinales. Su madera es de excelente calidad y se utiliza para construcciones pesadas, carpintería, muebles de lujo, entre otros fines.
Chizmar, 2009
Naranjilla
Los frutos sirven para preparar jugos y refrescos, a los que da un sabor acídulo muy agradable y un aroma especial.
León, 2000
Respecto a las especies maderables (
Familia
Nombre Científico
Nombre Común
Usos maderables
Beneficios adicionales
Referencia literaria
Espavé Javillo
Su madera es utilizada para la construcción, remos, botes y muebles.
Las semillas tostadas al fuego son comestibles
Peláez et al., 2016; Pérez & Condit, 2021
Ylang Ylang
El uso de su madera es para fines generales
El aceite se usa en perfumes y como planta ornamental.
Pérez & Condit, 2021
Jamaico
Se utiliza su madera para fabricar artesanías, juguetes, esculpidos, tallados, construcción rural y construcciones inferiores.
La infusión del cocimiento de las hojas se emplea como remedio para la fiebre y para lavados intestinales, además como pulpa de papel.
Vázquez-Yanes et al., 1999
Roble
Su madera es utilizada para muebles finos, pisos, gabinetes, ebanistería, chapas decorativas, artesanías, ruedas de carretas, cajas, embalajes, culatas de armas de fuego y botes.
La corteza y las hojas se utilizan en la medicina tradicional, además de que es un árbol ornamental.
Peláez et al., 2016; Pérez & Condit, 2021
Guayacán
Madera utilizada para construcciones navales, puentes y durmientes de ferrocarril.
Es un árbol ornamental
Peláez et al., 2016
Laurel
Su madera se utiliza para la construcción, fábrica de muebles, instrumentos musicales, postes, vigas, construir paneles de pared y de techo.
Las hojas y tallos tiernos se usan en forma de cataplasmas como desinfectante en la cicatrización de heridas y úlceras.
Takano et al., 2000; Pérez & Condit, 2021
Cholo Pelao, Almácigo, Carate, indio en cuera
Su madera es empleada para fines generales.
Como postes de cercas vivas. La savia resinosa del tronco se utiliza como sustituto de la goma arábiga y tiene propiedades medicinales.
Pérez & Condit, 2021
Palo María
La madera se utiliza para muebles, carpintería, armaduras de embarcaciones, construcción en general, traviesas, contrachapado, paredes y pisos.
El látex que mana del tronco (bálsamo de María), la corteza y el aceite de la semilla tiene fines medicinales. El fruto se utiliza como forraje de ganado
Vázquez-Yanes et al., 1999; Takano et al., 2000
Amarillo
La madera es utilizada en barcos, muebles, mangos, herramientas y puentes.
La corteza contiene taninos y se utiliza para curtir y teñir pieles. Se puede utilizar para papel, además se puede utilizar como ornamental.
Autoridad del Canal de Panamá, 2007; Pérez & Condit, 2021
Coquillo
La madera se utiliza para usos generales.
Las hojas se emplean para tratar las inflamaciones de las erisipelas. La savia se usa como desinfectante para cicatrizar heridas y curar granos y llagas de la boca. Se utiliza para cercas vivas.
Pérez & Condit, 2021
Bálsamo
La madera es utilizada en la fabricación de guitarras, carpintería y la ebanistería.
La resina que sale de las heridas al tronco tiene propiedades medicinales y se utiliza como ungüento, jarabe para la tos y en la cicatrización de heridas.
Pérez & Condit, 2021
Balo
Su madera se utiliza para usos generales y para leña.
Es utilizada para cercas vivas y como árbol de sombra. Como abono verde y la producción de forraje.
Sabillón & Bustamante, 1996
Harino, Almendro de río
Su madera es empleada en construcciones navales, durmientes de ferrocarril, mangos de herramientas, postes de cercas y en la fabricación de muebles.
Puede ser empleada como planta ornamental.
Pérez & Condit, 2021
Lluvia de Oro, Caña fístula
La madera de la planta se puede utilizar en ebanistería, construcciones y postes. También se utiliza para leña y carbón.
Su principal uso es como ornamental. La pulpa y otras partes del árbol tienen usos medicinales.
Pérez & Condit, 2021; Banco de Semillas Forestales, 2021
Algarrobo
Su madera es utilizada en la construcción pesada, postes, columnas, vigas, ejes de carretas, ebanistería y carpintería en general
Puede ser utilizada como ornamental. La resina puede ser utilizada con fines medicinales para remedios caseros de catarro, asma y enfisema. La harina que rodea la semilla es comestible y muy nutritiva.
Autoridad del Canal de Panamá, 2007
Cocobolo
Madera posee una sustancia aceitosa de acción preservante y hermoso pulimento útil para elaborar artesanías, confeccionar muebles y artefactos deportivos, piezas de ajedrez, mangos de herramientas, mangos de paraguas, ruedas de timón, cajitas para joyas, botones y cuentas de rosarios.
Ornamental.
Autoridad del Canal de Panamá, 2008
Quirá
Posee una madera muy fina que se utiliza en la fabricación de muebles, pisos, artesanía e instrumentos musicales por su facilidad para trabajar.
Ornamental.
Takano et al., 2000
Nazareno
Su madera se utiliza en la ebanistería, construcción pesada, escultura, arquitectura naval, para hacer muebles, pisos, mangos de herramientas, artesanías, etc.
Ornamental.
Takano et al., 2000
Almendro, Almendro de Montaña
Madera utilizada en artesanías, construcciones pesadas para puentes y en la construcción marina.
Es hábitat de una gran diversidad de especies de la fauna silvestre.
Autoridad del Canal de Panamá, 2008
Macano Cacique
Su madera puede ser utilizada en construcciones rurales, horcones, postes de cercas, mangos de herramientas, carpintería y ebanistería.
Es plantada como ornamental en parques y avenidas.
Pérez & Condit, 2021
Sigua
La madera es empleada en la construcción de puentes y pisos industriales.
Ornamental.
Pérez & Condit, 2021
Cuipo - Bongo
La madera sirve para la fabricación de pulpa de papel, construir canoas, bateas para lavar ropa y tazas para otros usos.
El exudado del árbol tiene diversos usos medicinales. La madera cuando se descompone puede emplearse como abono.
Sabillón & Bustamante, 1996; Betancourt, 2000
Panamá
La madera se utiliza en fabricación de muebles, construcciones rurales, postes de cerca, fabricación de canoas, formaletas, cajas de empaque, palillos de fósforos, espátulas de uso médico, tableros de partículas y contrachapado.
las semillas son comestibles crudas, cocidas o tostadas; las flores, corteza, hojas y semillas se utilizan para remedios caseros, para la previsión de afecciones pulmonares respiratorias, reumatismo, insomnio y como estimulante.
Autoridad del Canal de Panamá, 2008
Nim
La madera se utiliza de manera general y como leña.
Planta ornamental y tiene diversas propiedades medicinales además que contiene compuestos que se extraen de esta planta que tienen actividad insecticida.
Sabillón & Bustamante, 1996; Pérez & Condit, 2021
Caoba Nacional
De madera muy fuerte y preciosa utilizada para muebles, gabinetes, instrumentos musicales y construcción en general.
La corteza y las semillas tienen uso medicinal contra la fiebre y la diarrea.
Peláez et al., 2016; Pérez & Condit, 2021
Cedro Amargo
Se usa para la fabricación de muebles finos, carpintería, gabinetes, ebanistería, tablilla, instrumentos musicales, lápices, esculturas, chapa y madera contrachapada (plywood corriente y decorativo).
Las raíces y la corteza del tronco se utilizan en la medicina tradicional, para curar fiebres, diarreas, dolores de estómago y parásitos intestinales.
Takano et al., 2000; Pérez & Condit, 2021
Eucalipto
La madera en aserríos para la construcción en general, postes, mangos de herramientas y traviesas de ferrocarril. También es utilizada como leña y carbón.
El aceite conocido como citronela que se utiliza en perfumería.
Takano et al., 2000; Banco de Semillas Forestales, 2021
Pino
Su madera es utilizada en la construcción, fabricación de muebles, artesanías, contrachapado, pisos, postes de tendido eléctrico, para leña y carbón.
Se utiliza para extraer resinas y pulpa para papel.
Takano et al., 2000; Pérez & Condit, 2021
Jagua
Su madera es empleada en la fabricación de carrocerías, mangos de herramientas y en carpintería
La pulpa que rodea las semillas del fruto maduro es comestible con un sabor dulce y algo rancio.
Pérez & Condit, 2021
Sauce
Para la construcción rural, fabricación de barriles, aros, postes, cajones y ebanisterías. Las ramas delgadas y flexibles se utilizan para hacer canastos y muebles de mimbre; se utilizan también para leña y carbón.
Se utiliza como forraje crudo. Contiene salicilatos que son utilizados como bases para la preparación de aspirinas y disolventes del ácido úrico. La corteza contiene taninos y un alcaloide llamado salicina, sucedáneo de la quinina.
Vázquez-Yanes et al., 1999
Níspero
Su madera se utiliza en la construcción, postes y ebanistería
La savia lechosa se utilizó en el pasado para la elaboración del chicle o goma de mascar. La pulpa de los frutos maduros es comestible.
Takano et al., 2000; Pérez & Condit, 2021
Guácimo
Su madera es empleada en construcciones internas, postes de cercas y leña.
Sirven también como forraje para ganado. La corteza, hojas, flores y frutos tienen uso medicinal contra la fiebre, vómito, gastritis, diabetes y las erupciones epiteliales.
Pérez & Condit, 2021
Guácimo Tortugo
Su madera es empleada en la elaboración de cajones, tableros, aglomerados y leña
La fibra de la corteza es fuerte y se usa como cuerda para amarrar, así como pulpa para papel.
Pérez & Condit, 2021
Cortezo, Peine de mono
Su madera blanca y fibrosa en multilaminados y como material de embalaje.
Es utilizada en la fabricación de papel. Las semillas contienen aceite empleado como brillantina para el cabello. Es materia prima para textiles y cuerdas para amarrar. El aceite extraído de las semillas se utiliza en medicina popular contra el reumatismo.
Pérez & Condit, 2021
Los jardines botánicos incentivan la conciencia de conservar bosques, inicialmente exaltando la importancia de una comunidad balanceada de bacterias y hongos que contribuyen con el ciclo de nutrientes y con el reciclaje de la materia; destacando también la captación de dióxido de carbono (CO2). Los frutales y maderables, como parte de un bosque, pueden producir su alimento por fotosíntesis y proveer refugio a diversas especies de seres vivos (
Diversas especies de árboles en asociación pueden contribuir con la fijación de nitrógeno dentro de programas de restauración ecológica mejorando las condiciones de los suelos (Banco de Semillas Forestales, 2021). Árboles maderables y frutales pueden ser utilizados para reforestar y proteger los cauces de los ríos (
Con un inventario de 65 especies frutales y 34 especies maderables, que pueden irse incrementando paulatinamente con la introducción de nuevas especies además de la integración de senderos ecológicos dentro de la Finca FZ; se fundamenta el papel que puede jugar la finca como jardín didáctico, escolar, demostrativo, agro botánico, etnobotánico, regional y nacional (
De esta manera, en el futuro Finca FZ puede aspirar a establecer patrones de servicios, programas, carácter y concepto de diseño similares, por ejemplo, a los del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, Jardín Botánico Nacional de Cuba y Jardín Botánico de Barcelona; que funcionan con diversas fuentes de financiamiento que van desde estatal, municipal, institucional y privado, para poder establecer las colecciones en campo y áreas educativas, así como los espacios para las actividades, con un carácter nacional y mundial (
Por tanto, entre los elementos fundamentales para establecer el jardín botánico, estarán la documentación y datos de las especies (Luna, 2006); un protocolo para la adquisición, ingreso y manejo de material vegetal (
Por tanto, tomando la experiencia de destacados jardines botánicos (
Del presente estudio, se concluye que la Finca FZ, con 65 especies frutales y 34 maderables, tiene potencial para convertirse en un jardín botánico, con múltiples aplicaciones tanto en educación como en investigación, innovación y desarrollo social; con un enfoque hacia la sostenibilidad.
Sin embargo, requiere la inversión en infraestructura, el establecimiento de alianzas estratégicas con diversos actores de la sociedad, así como la integración y capacitación de personal competente, para que de manera participativa e integral se establezca como referente regional y nacional.
A la familia Fernández-Zurita, por su colaboración y optimismo hacia los proyectos de conciencia social y ambiental. Al Ing. Elvis Rodríguez, Director del Centro de Innovación Agropecuaria de Divisa, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, por el apoyo logístico brindado. Además, Randy Atencio agradece al Sistema Nacional de Investigación SNI – SENACYT.