https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/issue/feed Peruvian Agricultural Research 2022-01-18T20:22:40+00:00 Dr. Jaime Vega-Vilca jvegavi@unjfsc.edu.pe Open Journal Systems <p>Peruvian Agricultural Research es una revista científica de periodicidad semestral, editada por la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Su cobertura temática es Agronomía, Zootecnia, Industrias Alimentarias y Ciencias Ambientales.<br />Peruvian Agricultural Research publica artículos de investigación originales, artículos de revisión y comunicaciones cortas, escritos en español o inglés. El público objetivo de la revista está constituido por la comunidad nacional e internacional de investigadores y todo el público interesado en las áreas temáticas que publica la revista.</p> <p><strong>e-ISSN: 2706-9397</strong></p> https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/701 Evaluación del comportamiento agronómico de dos cultivares de papa en dos densidades de siembra en Barranca, Lima 2022-01-13T17:09:02+00:00 L. P. Vargas lvargas@unab.edu.pe D. A. Alarcón lvargas@unab.edu.pe A. A. Espinoza lvargas@unab.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Evaluar el comportamiento agronómico de dos cultivares comerciales de papa (<em>Solanum tuberosum</em>) bajo dos densidades de siembra en la localidad de Vinto, Barranca. <em>Metodología</em>: La investigación se desarrolló en condiciones de Costa en la localidad de Vinto, distrito de Barranca (Lima) a una altitud de 227 msnm. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 2. El primer factor correspondió a los cultivares Única y Bicentenaria y el segundo factor, a las densidades de siembra de 3,33 y 4,00 tubérculos-semilla por m<sup>2</sup>, con cuatro réplicas por tratamiento. Las características evaluadas fueron peso de follaje, peso de tubérculos por planta, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos y rendimiento. Para la comparación de medias de tratamiento, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significación. <em>Resultados:</em> Se halló interacción significativa entre los cultivares y las densidades de siembra en peso fresco de follaje y de tubérculos por planta. El cultivar Bicentenaria fue superior al cv. Única al producir significativamente mayor peso de follaje en ambas densidades de siembra, sin embargo para peso de tubérculos por planta, Única fue superior a Bicentenaria. Con respecto a número de tubérculos por planta, Bicentenaria fue superior a Única, en tanto que para rendimiento de tubérculos, los mayores valores fueron obtenidos por el cultivar Única. <em>Conclusiones</em>: Se concluye que bajo las condiciones de Barranca el cv. Única fue superior en rendimiento de tubérculos al cv. Bicentenaria y que a una mayor densidad de siembra, se obtuvo un incremento aproximado de 17% en el rendimiento total por hectárea.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/702 Caracterización de los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Perú 2022-01-13T17:50:37+00:00 R. D. Collantes rdcg31@hotmail.com A. R. Rodríguez rdcg31@hotmail.com A. A. Beyer rdcg31@hotmail.com <p><em>Objetivos</em>: Caracterizar los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Lima, Perú. <em>Metodología</em>: El área de estudio correspondió al distrito de Huacho, provincia de Huaura; a una confianza del 80% y margen de error de 12%, se escogió al azar una muestra de 26 productores agrícolas, a los cuales se les aplicó una encuesta estructurada que contempló la dimensión social (siete variables), económica (11 variables) y técnico-ambientales (seis variables). La información obtenida se tabuló utilizando recursos de la estadística descriptiva. <em>Resultados</em>: 84,62% de los responsables de la finca son hombres y 15,38% mujeres; con edad promedio de 38 años, predominando la instrucción universitaria en un 73%. El 50% de los productores poseen menos de 5 hectáreas, 69% poseen título de propiedad y 73% crían animales menores como cuyes y aves de corral. Los cultivos predominantes son maíz, cítricos, palto, frijol y fresa. El rendimiento promedio para maíz es de 10 toneladas por hectárea, con costo promedio de PEN 3625 por hectárea y precio de venta promedio de PEN 0,80 por kilogramo de producto; mientras que, en el caso de la fresa, se obtienen rendimientos entre 20 y 40 toneladas por hectárea, cuyo precio de venta promedio es de PEN 1,10 por kilogramo, requiriéndose una inversión de hasta PEN 40 000 por hectárea, cuando el producto es para exportación. Todos los encuestados realizan manejo convencional, con alta dependencia de insumos externos y 73% se capacitó en al menos un tema de interés. <em>Conclusiones</em>: Se caracterizaron los agroecosistemas productivos en Huacho, Perú, en los cuales la satisfacción de servicios básicos es incompleta, el 50% de los productores poseen menos de 5 ha de terreno, con un costo productivo promedio de PEN 3625 por hectárea, rendimientos variables y predomina el manejo convencional.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 R. D. Collantes, A. R. Rodríguez, A. A. Beyer https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/703 Efecto de la harina de ajo y cebolla sobre la respuesta inmunológica en pollos de engorde 2022-01-13T17:59:31+00:00 C. R. Velásquez cvelasquez@unjfsc.edu.pe J. F. Vega-Vilca cvelasquez@unjfsc.edu.pe H. N. Pujada cvelasquez@unjfsc.edu.pe F. E. Airahuacho cvelasquez@unjfsc.edu.pe <p><em>Objetivos: </em>Evaluar el efecto de la harina de ajo y cebolla en la dieta sobre la respuesta inmunológica en pollos de engorde. <em>Metodología</em><strong>:</strong> Se utilizaron 150 pollos machos de carne de la línea Cobb 500. Las aves se distribuyeron al azar en tres grupos con cinco replicaciones y cada replicación con diez pollos. Los tratamientos fueron: T<sub>0</sub>: Control negativo, sin Antibióticos Promotores del Crecimiento (APC); T<sub>1</sub>: Control positivo, con APC (Enramicina 8%); T<sub>2</sub>: Harina de ajo + cebolla (0,75% + 0,75%). Las variables de respuesta inmunológica fueron, peso de los órganos linfoides (bazo, timo y bolsa de Fabricio) y respuesta humoral (niveles de anticuerpos). Se utilizó el análisis de varianza de un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para evaluar los datos. <em>Resultados: </em>No se encontraron diferencias significativas (<em>P</em>&gt;0,05) en el peso de los órganos linfoides ni en la respuesta humoral, al comparar los tres tratamientos. El peso de los órganos linfoides y la respuesta humoral presentaron una gran variabilidad. <em>Conclusiones</em>: La harina de ajo y cebolla no influyó sobre el peso de los órganos linfoides y niveles de anticuerpos en pollos de engorde.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/704 Chinche Stenomacra marginella (Hemiptera: Largidae) asociado con el girasol mexicano Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá 2022-01-13T18:06:43+00:00 R. D. Collantes rdcg31@hotmail.com A. Santos-Murgas rdcg31@hotmail.com R. Atencio rdcg31@hotmail.com J. Pittí rdcg31@hotmail.com <p><em>Objetivos</em><strong>:</strong> Identificar tanto la especie de asterácea encontrada en Cerro Punta, como la especie del chinche asociado a la misma y determinar si se trata de un insecto plaga. <em>Metodología:</em> Se tomaron fotografías de hojas y flores de la planta y se consultó con tres especialistas en Botánica para la identificación correspondiente. Adicionalmente, se colectó un total de 39 especímenes del chinche, los cuales fueron revisados en el laboratorio, consultándose literatura especializada y se disectó la genitalia del macho para poder confirmar la adecuada identificación de la especie. <em>Resultados</em><strong>:</strong> La especie de asterácea encontrada en Cerro Punta es <em>Tithonia diversifolia</em> y el chinche corresponde a <em>Stenomacra marginella</em> (Herrich-schaeffer, 1850) (Hemiptera: Largidae). Este insecto ha sido referido como omnívoro, por lo que, no se le puede considerar una especie plaga; aunque podría contribuir con el equilibrio del agroecosistema, al servir como alimento alternativo para depredadores y parasitoides, además de potencialmente servir como depredador de plagas. <em>Conclusiones:</em> La especie silvestre de Asteraceae encontrada en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá, corresponde a <em>Tithonia diversifolia</em>. El insecto predominante observado en esta planta fue <em>Stenomacra marginella</em>; que se puede considerar como un estabilizador del agroecosistema.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/705 Evaluación sensorial de galletas de arroz integral suplementadas con stevia y moringa 2022-01-13T18:15:00+00:00 E. Almora-Hernández ealmora@bionaturasm.cu L. Barrios ealmora@bionaturasm.cu R. Monteagudo-Borges ealmora@bionaturasm.cu V. Lago-Abascal ealmora@bionaturasm.cu G. Leon ealmora@bionaturasm.cu E. Rodríguez ealmora@bionaturasm.cu <p><em>Objetivos</em>: Conocer la aceptabilidad de galletas de arroz integral suplementadas con Stevia y Moringa. <em>Metodología</em>: Las galletas evaluadas fueron elaboradas con 20% de Moringa y dos concentraciones de 5 y 10% de Stevia, grupos C y A, respectivamente, esta última correlación en dos presentaciones según su grosor: gruesa (1 cm), grupo A y delgada (0.5 cm), grupo B. Se aplicó un diseño de muestras apareadas y se analizó las diferencias mediante la Prueba <em>t</em>-Student, para evaluar la influencia de la concentración de Stevia y el grosor sobre sus características. La caracterización sensorial fue evaluada por 121 consumidores no entrenados y diez catadores adiestrados, aplicando una encuesta de prueba hedónica en la evaluación para la población en general y una para la evaluación por catadores adiestrados. <em>Resultados</em>: El mayor porciento de agrado se presentó en la categoría “Me gusta” en los tres grupos de galletas estudiadas A, B y C con valores de 57%, 52.9% y 37.2% de aceptabilidad, respectivamente. El análisis al aplicar la Prueba <em>t</em>-Student (muestras apareadas), se obtuvo que la media de la diferencia no presentó diferencia estadística significativa entre los grupos de galletas A y B. Mientras que, al comparar los grupos de galletas A y C se obtuvo que la media de la diferencia es significativamente diferente de cero; por tanto, existe diferencia estadística significativa entre estos dos tipos de galletas. <em>Conclusiones</em>: El panel de evaluación organoléptica permitió determinar que las galletas de arroz integral de mayor aceptación corresponden a la formulación del 10% de Stevia y 20% de Moringa y lo señalan como producto preferido. Además, los panelistas entrenados consideraron la categoría de aceptable por presentar entre el 50% y 62.5% de las evaluaciones en cuanto a los atributos organolépticos evaluados: apariencia, olor, sabor y textura.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 E. Almora-Hernández, L. Barrios, R. Monteagudo-Borges, V. Lago-Abascal, G. Leon, E. Rodríguez https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/706 Desarrollo de un Jardín Botánico en Soná, Panamá 2022-01-13T18:38:30+00:00 J. Fernández randy.atencio@gmail.com R. D. Collantes randy.atencio@gmail.com R. Atencio randy.atencio@gmail.com <p><em>Objetivos:</em> Identificar los elementos para establecer el potencial desarrollo de un jardín botánico en la Finca FZ ubicada en Soná, Veraguas, Panamá. <em>Metodología:</em> Diversas especies de plantas frutales y maderables han sido establecidas dentro de la finca desde el año 2015. Durante el período de estudio, desarrollado desde el mes de julio hasta septiembre de 2021, se realizó un inventario de las especies de frutales (65) y maderables (34), presentes en la finca y la compilación de bibliografía, identificando los beneficios más importantes de cada especie. <em>Resultados:</em> El incremento de la diversidad de especies de plantas dentro de la colección actual, aunado a una serie de adecuaciones estructurales y alianzas estratégicas, permitirían establecer un jardín botánico de referencia nacional y regional. Considerando además que las especies de plantas establecidas tienen importancia desde el punto de vista agrícola, forestal y ecológico en la región, esto sería un aporte significativo en materia de educación ambiental e investigación científica. <em>Conclusiones:</em> la Finca FZ tiene potencial para convertirse en un jardín botánico con múltiples aplicaciones tanto en educación como en investigación, innovación y desarrollo social.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/707 Efecto del agua ozonizada sobre la reducción poblacional de Escherichia coli en hortalizas mínimamente procesadas 2022-01-13T18:45:23+00:00 E. M. Caro-Degollar ecaro@unjfsc.edu.pe F. Fernández ecaro@unjfsc.edu.pe D. J. Miranda ecaro@unjfsc.edu.pe G. N. Vásquez ecaro@unjfsc.edu.pe F. A. Bautista ecaro@unjfsc.edu.pe J. V. Nunja-García ecaro@unjfsc.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Determinar el efecto de la aplicación del agua ozonizada a diferentes concentraciones y tiempos de inmersión sobre la reducción poblacional de <em>Escherichia coli (E. coli)</em> presente en hortalizas mínimamente procesadas en un mercado peruano. <em>Metodología</em>: Se recolectaron e identificaron muestras de hortalizas mínimamente procesadas en ocho puestos de venta en el mercado Modelo de la Provincia de Huaral - Perú, posteriormente se determinó el recuento de <em>E. coli</em> en todas las muestras por triplicado y se seleccionó la muestra que presentó la media más alta; esta muestra se subdividió y se sometió a desinfección empleando agua ozonizada en los que se combinaron dos factores con tres niveles cada uno; concentración de ozono (0,1; 0,5 y 1 ppm) y tiempo de inmersión (30; 150 y 300 segundos), finalmente se volvió a realizar el recuento de <em>E. coli </em>por triplicado para los nueve tratamientos a fin de ver su efecto en la población control inicial. <em>Resultados</em>: De las ocho muestras analizadas la más contaminada alcanzó recuentos de 4,06±0,02 Log ufc g<sup>-1</sup> para <em>E. coli</em> y tras su aplicación con agua ozonizada se lograron reducciones poblacionales desde 0,5±0,01 hasta 1,76±0,09 Log ufc g<sup>-1</sup> con respecto al control. <em>Conclusiones</em>: El tratamiento con niveles de concentración de 1 ppm de ozono en el agua y tiempo de inmersión de 300 segundos tuvo el mayor efecto bactericida sobre la población microbiana de <em>Escherichia coli</em> presente en hortalizas mínimamente procesadas en el mercado modelo de Huaral.</p> 2021-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022