https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/issue/feed Peruvian Agricultural Research 2021-02-04T21:49:40+00:00 Dr. Jaime Vega Vilca jvegavi@unjfsc.edu.pe Open Journal Systems <p>Peruvian Agricultural Research es una revista científica de periodicidad semestral de la Facultad de Ingeniería Agraria Industrias Alimentarias y Ambiental, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima-Perú, que publica artículos en español e inglés.</p> https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/623 Caracterización socioeconómica de los predios de caña de azúcar en Humaya, provincia de Huaura, Perú 2021-02-04T21:49:40+00:00 C. Andrade candrade@unjfsc.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Caracterizar a los predios de caña de azúcar en Humaya, provincia de Huaura, Perú. <em>Metodología</em>: Se trabajó con una muestra de 62 productores de caña de azúcar, quienes respondieron una encuesta para determinar las características de los predios en aspectos sociales, económicos y ambientales. <em>Resultados</em>: Los resultados muestran que la mayoría de productores tiene educación secundaria y acceso a tres servicios básicos, participan en organizaciones sin recibir capacitación y están poco satisfechos con la actividad que realizan, generalmente poseen de 1 a 5 ha sembradas, con rendimiento promedio a nivel nacional y costos de producción altos, siembran dos variedades (SP 70- 1143 y Mex 64-1487) y utilizan mayormente pesticidas peligrosos con un mal manejo de residuos y bajo conocimiento ambiental. <em>Conclusiones</em>: El sistema es convencional y bajo el sistema parcelero con un deficiente manejo técnico del cultivo y sin conciencia ambiental.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 C. Andrade https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/617 Evaluation of three doses of Trichoderma harzianum for the control of black scab (Rhizoctonia solani) of potatoes in Huari, Ancash 2021-02-04T20:47:19+00:00 G. A. Alarcón mutia@unjsfc.edu.pe M. R. Utia mutia@unjsfc.edu.pe <p><em>Objectives</em>: To evaluate the effect of three levels of concentration of the biological agent <em>Trichoderma harzianum</em> (Tricho-D) in the control of <em>Rhizoctonia solani </em>potato cv. Yungay in Huari, Ancash. <em>Methods</em>: The research was carried at Tumbos farm, located in the district of Chavin de Huantar, Huari, from November 2018 to February 2019. A completely randomized block design was used, with four treatments (three levels of Tricho-D, and a control). The variables evaluated were: the degree of severity, percentage of incidence, AUDPC, control efficiency, and tuber yield per plant. <em>Results</em>: The dose of 0.3 kg ha<sup>-1</sup> of Tricho-D reported less severity with a degree of 0.75 and 7.5% incidence of <em>R. solani</em> disease. Likewise, the dose of 0.3 kg ha<sup>-1</sup> of Tricho-D had an effect antagonistic about the fungus R. solani obtaining a high control efficiency with 82.5%. The highest dose of 0.3 kg ha<sup>-1 </sup>of Tricho-D reported a higher yield per plant with 757.5 g plant<sup>-1</sup> in cv. Yungay. <em>Conclusions</em>: The dose of 0.3 kg ha<sup>-1</sup> of Tricho-D had an antagonistic effect with the parasitic activity of the <em>R. solani </em>fungus controlling the black scab in potatoes cv. Yungay under field conditions in Chavín of Huantar, Huari-Ancash.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 G. A. Alarcón, M. R. Utia https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/618 Somatotropina bovina y persistencia de la curva de producción láctea en vacas Holstein 2021-02-04T21:07:52+00:00 Ruth Díaz cvelasquez@unjfsc.edu.pe Ángel Vásquez cvelasquez@unjfsc.edu.pe Carlomagno Velásquez cvelasquez@unjfsc.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Determinar la influencia de la hormona somatotropina bovina recombinante (STbr) sobre la producción y persistencia de la curva de producción de leche teniendo en consideración el número de parto, en vacas lecheras Holstein, durante los años 2012 - 2015. <em>Metodología</em>: El estudio se realizó en un establo lechero de crianza intensiva ubicado en la provincia de Huaura, departamento de Lima. Se evaluaron 607 registros de vacas con y sin aplicación de STbr, clasificados por número ordinal de parto. La función Gamma Incompleta propuesto por Wood se usó para modelar la curva de lactancia y el ANOVA para determinar diferencias entre los promedios de producción. <em>Resultados</em>: Las vacas de primer parto con aplicación de STbr tuvieron una mayor producción de leche (<em>P</em> &lt; 0,05) con respecto al grupo control sin STbr (10,421 kg vs 9852 kg), en vacas de segundo y tercer parto no se encontraron diferencias significativas; alcanzaron el pico de producción más tardíamente, a los 102 días posparto, en comparación a las vacas de 2º y 3º parto que alcanzaron el pico de producción a los 72 y 75 días, respectivamente y; lograron una mejor persistencia de la curva de producción que se manifestó por una menor caída mensual acumulada de la producción 18%, en vacas de segundo y tercer parto la caída fue mayor de 39 y 42%, respectivamente. <em>Conclusiones</em>: La aplicación de STbr incrementó la producción de leche, retrasó la llegada al pico de lactancia y generó una mayor persistencia de la curva de producción láctea sólo en vacas de primer parto en comparación al grupo control. En vacas de segundo y tercer parto no se observaron efectos significativos.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Ruth Díaz, Ángel Vásquez, Carlomagno Velásquez https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/619 Efecto del tamaño de partícula en la extracción de alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional 2021-02-04T21:15:50+00:00 Y. E. Rosas-Quina yrosasq@unsa.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Evaluar el efecto del tamaño de partícula en el proceso de extracción de alcaloides del grano de tarwi (<em>Lupinus mutabilis</em> Sweet) por método convencional. <em>Metodología</em>: El grano de tarwi a diferentes rangos de tamaño de partícula [(1,40 - 0,355) mm, (0,355 - 0,300) mm, (0,300 - 0,212) mm] fue sometido a un proceso de remojo por 18 horas, cocción por 1 hora y lavado por 7 días manteniendo en cada una de las etapas la relación en peso de 2,5:1 de agua respecto a la muestra tratada. En cada una de las etapas de extracción se evaluó la concentración remanente de alcaloides totales en la muestra tratada haciendo uso del método colorimétrico de purpura bromocresol en espectrofotómetro UV. <em>Resultados</em>: Para una muestra cuya concentración inicial fue de 3,71% expresado como alcaloides totales, se determinó que durante la etapa de remojo los granos de tarwi con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm removieron el 1,61% de alcaloides, valor superior al obtenido por los otros tamaños de partícula. En la etapa de cocción y lavado los tamaños de partícula de (1,40 - 0,355) mm y (0,355 - 0,300) mm registraron una mayor remoción de estos alcaloides. Asimismo, en función al tiempo de proceso, fue el menor tamaño de partícula el que alcanzó con mayor rapidez la concentración de alcaloides remanente límite para su consumo. <em>Conclusiones</em>: El tamaño de partícula del grano de tarwi posee un efecto significativo sobre la remoción de alcaloides en el proceso de extracción convencional. Con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm. se obtuvo una menor concentración de alcaloides dentro de los límites establecidos para su consumo y en menor tiempo.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Y. E. Rosas-Quina https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/620 Evaluación fisicoquímica y sensorial de galletas enriquecidas con harina de castaña (Bertholletia excelsa) 2021-02-04T21:22:55+00:00 A. Y. Chavez anachavez@upeu.edu.pe R. J. Silva anachavez@upeu.edu.pe N. B. Pampa anachavez@upeu.edu.pe <p><em>Objetivos</em>: Caracterizar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de las galletas elaboradas con harina de castaña (<em>Bertholletia excelsa</em>). <em>Metodología</em>: Las galletas fueron elaboradas a diferentes concentraciones de 5, 10, 20 y 30 % de sustitución de harina de castaña, la galleta patrón fue elaborada con 100 % de harina de trigo. Se aplicó un diseño completamente aleatorio (DCA), para evaluar la influencia de las diferentes concentraciones de harina sobre sus características fisicoquímicas (humedad, ceniza, fibra cruda, grasa cruda, proteína, carbohidratos, acidez, pH, a<sub>w</sub>, índice de peróxido, color [L*, a* y b*] y factor de esparcimiento); la caracterización sensorial fue evaluada por 120 consumidores aplicando el método Just-About-Right (JAR). <em>Resultados</em>: El análisis de varianza mostró que existe diferencia significativa (<em>P</em> &lt; 0,05) en las características fisicoquímicas, a excepción de la a<sub>w</sub>. El método JAR, mostró que la galleta con 10% fue la más aceptada y optimizada considerando los atributos de dureza, crocantes, sabrosa, color claro y dulzor. <em>Conclusiones</em>: La sustitución parcial de la harina de trigo por harina de castaña en la elaboración de galletas, influyó en sus propiedades fisicoquímicas, las cuales se encontraron dentro del rango establecido por la Norma Técnica Peruana (NTP). La galleta con 10% (G3) de inclusión de harina de castaña fue la más optimizada y aceptada por los consumidores.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 A. Y. Chavez, R. J. Silva, N. B. Pampa https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/622 Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.) 2021-02-04T21:38:42+00:00 J. C. Ponce carlosponcerr@hotmail.com G. U. Taype carlosponcerr@hotmail.com M. Huamantinco carlosponcerr@hotmail.com <p style="text-align: justify;"><em>Objetivos:</em> Determinar el efecto del ultrasonido y tamaño de las partículas en la mejora del proceso de extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (<em>Curcuma longa</em> L.). <em>Metodología:</em> Se caracterizó a los rizomas de palillo (cúrcuma) procedente de la localidad de Tutumbaru, Ayacucho (1770 msnm) y se evaluó por ultrasonido (30 y 50 w) y tamaño de partícula (30, 60 y 100 US). <em>Resultados:</em> Se determinó en cúrcuma la humedad 82,76 g, proteínas 2,75%, grasa 0,09 g y cenizas 2,12 g.; el efecto del ultrasonido y tamaño de partícula mejoraron el proceso de extracción de curcumina, resultando el T4 con mayor rendimiento de extracción (27,20%) y una menor variación del color (∆E:3,71), mejorando su calidad comercial. <em>Conclusiones:</em> el empleo de ultrasonido y el tamaño de partículas hacen más eficiente la extracción de la curcumina a partir de palillo.</p> 2020-09-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 J. C. Ponce, G. U. Taype, M. Huamantinco