Presencia de Enteroparásitos en Lechuga (Lactuca Sativa) Comercializada en el Distrito de Huacho, 2012

Autores/as

  • Luis Alberto Huayna Dueñas UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i1.345

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) comercializadas en el distrito de Huacho, Provincia de Huaura. Se realizó un proceso de muestreo aleatorio simple extrayendo las muestras al azar. Fueron procesadas 28 muestras de lechuga, por las técnicas de lavado-centrifugación (Takayanagui), sedimentación espontánea (Lutz), centrifugación-flotación en solución de sacarosa (Sheather) y coloración de Kinyoun. De las 28 muestras de lechugas analizadas, 23 presentaron presencia de enteroparásitos (82,1%). La técnica de Lutz detectó 67,6% de protozoarios intestinales y 32,4% de helmintos intestinales, la técnica de Takayanagui evidenció 83,4% de protozoarios intestinales y 16,6% de helmintos intestinales y la técnica de Sheather detectó poca presencia de enteroparásitos (protozoarios intestinales) predominaron los quistes de Giardia lamblia y Entamoeba coli. Existe un nivel de contaminación muy alto con enteroparásitos en la lechuga que se expende en el distrito de Huacho como resultado de la deficiente vigilancia sanitaria desde el cultivo hasta la comercialización de la hortaliza en Huacho.Palabras clave: Contaminantes, protozoarios, helmintos, enteroparásitos, Giardia.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

Huayna Dueñas, L. A. (2013). Presencia de Enteroparásitos en Lechuga (Lactuca Sativa) Comercializada en el Distrito de Huacho, 2012. Infinitum., 3(1). https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i1.345

Número

Sección

Artículos