Efecto de la valeriana (Valeriana sp.) en el engorde de cuyes criollos

Jaim Fernando Vega Vilca, Yufeli Miguel Melgarejo Villafranca

Resumen


Objetivo: Evaluar el efecto de la valeriana adicionada en el agua de bebida sobre el engorde en cuyes. Metodos: Se emplearon 15 cuyes criollos, distribuidos en tres tratamientos, 0 mg/100 mL 20 mg/100 mL y 40 mg/100 mL. El periodo de engorde fue de ocho semanas. Para evaluar las variables peso al beneficio, ganancia diaria de peso y peso de carcasa se utilizo el diserio completamente al azar con covarianza por peso inicial. El numero de lesiones en la carcasa fue evaluado por la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: El peso al beneficio (670,90 vs 554,90 y 532,40 g), la ganancia diaria de peso (7,66 vs 5,67 y 5,20 g/dia) y el peso de carcasa (411,40 vs 341,90 y 319,80 g)fueron mayores para 40 mg/100 mL (p<0,01). La mediana de lesiones en la carcasa no fue diferente entre tratamientos (p>0,05). Conclusiones: La valeriana adicionada en el agua de bebida, mejoro el engorde de los cuyes.
Palabras clave: Cuy, criollo, engorde, valeriana.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 INFINITUM...

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.