Caracterización Morfológica Del Cerdo Criollo Alto Andino

Hilario Noberto Pujada Abad, Rufino Máximo Maguiña Maza, Dionicio Belisario Belisario Luis Olivas, Félix Esteban Airahuacho Bautista

Resumen


Objetivo: Determinar índices zoométricos y fanerópticos del cerdo criollo altoandino en un sistema de crianza intensiva. Métodos: doce ejemplares hembras y dos machos, de 5 meses de edad fueron adquiridos a pobladores del distrito de Santa Leonor y Checras, provincia de Huaura, Región Lima – Provincias. Se aplicó estadística descriptiva para los índices estimados. Resultados: Cerdos hembras y machos alcanzaron pesos de 25,80 y 28,27 kg., respectivamente, a los 142 días de edad. Los machos mostraron tendencias de mayores longitudes con relación a las hembras para la cabeza, alzada de cruz, alzada de grupa, longitud de cuerpo, diámetro bicostal y dorsoesternal, ancho de grupa, perímetro de caña y torácico. Asimismo, mientras en machos, el índice cefálico, torácico, profundidad de pecho e índice metacarpiano muestra tendencias a ser mayores en los machos; el  índice corporal, pelviano y el de proporcionalidad muestran tendencias a ser mayores para las hembras. Con relación a las características faneropticas al destete, lechones pelo largo muestran tendencias de mayores pesos vivos con relación a lechones pelo corto. Conclusiones: Los índices corporal y torácico mayores determinados en cerdos criollos de nuestro estudio sugieren una raza de aspecto longuilineo, aunque la mayor profundidad relativa de pecho también indica tener propósitos cárnicos. Las características fanerópticas de capa negra con predominancia de pelo largo influirían positivamente en la termorregulación y mejoraría el rendimiento productivo. Palabras clave: Cerdo criollo, índices zoométricos, fanerópticas

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 INFINITUM...

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.