Monitoreo químico –microbiológico del agua de la cuenca alta del río Huaura

José del Carmen Cuellar Reyes, Nolverio Chinga Manrique, Nicolás Llanos Huertas, Félix Esteban Airahuacho Bautista, José Antonio Legua Cárdenas

Resumen


Objetivo: Monitorear aguas superficiales del río Huaura en su cuenca alta con fines de recuperación ambiental sostenible. Métodos: Investigación descriptiva a nivel explicativo fijando seis estaciones para medir parámetros químicos y microbiológicos del agua. Resultados: en laboratorio portátil, temperaturas del agua de 11,2 ºC a 16,3 ºC; pH de 7,7 a 7,9, solidos totales entre 177 a 227 mg/l, conductividad eléctrica de 278 a 300 mg/L, oxígeno disuelto de 5,4 a 9,4 mg/L, fosfatos de 0,12 a 0,55, hierro de 0,44 a 15,68, nitratos de 0,19 a 0,83 mg/L, cloruros de 22 a 34 mg/L, cobre de 0,11 a 0,40 mg/L, zinc de 0,20 a 0,85 mg/L, carbonato de calcio de 107 a 141 mg/L; mientras en laboratorios Envirolab y Rovill, temperatura del agua de 19,7ºC a 21ºC, cromo de 0 a 0,002 mg/L, hierro de 0,18 a 2,95 mg/L, manganeso de 0,03 a 0,19 mg/L, plomo de 0 a 0,006 mg/L, zinc de 0,028 a 0,097 mg/L, ausencia de cadmio, cobre, plata y mercurio, demanda bioquímica de oxigeno de 0 a 4 mg/L, demanda química de oxígeno de 0 a 20 mg/L, coliformes fecales termo tolerantes de 140 a 33 000 NMP/100ml y Coliformes totales de 4,900 a 49 000 NMP/100 ml. Conclusiones: los niveles de zinc, hierro, manganeso y arsénico, Coliformes termo tolerante y total sobrepasan los límites establecidos y afectarían el ecosistema del río.

Palabras clave: Carga orgánica, contaminación, metales pesados, monitoreo


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