Estudio de tiempos y el incremento de la productividad en el área de acondicionado del proceso de mango congelado. Empresa AgroPackers S.A.C. – Végueta 2018
DOI:
https://doi.org/10.51431/epigmalion.v1i2.543Abstract
La empresa, para ser productiva, necesita conocer los tiempos que permitan resolver problemas relacionados con los procesos de producción, ya que se enfrentan a inconvenientes como fatiga, las demoras personales y los retrasos inevitables, etc. Objetivo: La presente investigación se realizó en la empresa Agro Packers S.A.C. El objetivo del estudio fue medir la relación entre el estudio de tiempos y la productividad en el área de acondicionado, durante el proceso de mango congelado. Material y métodos: Las poblaciones en estudio, no fueron más de 50 personas por esa razón la muestra se dio de manera censal. La investigación es de carácter descriptivo y correlacional. Se realizó un trabajo de campo en donde se registró y examinó de manera sistemática la ejecución de actividades, empezando por los diagramas de operaciones, luego se cronometró el tiempo en las dos poblaciones del área de acondicionado; la primera población de la zona de Végueta y la segunda de Casma (destajeros). Consecutivamente se determinó los tiempos estándares de las actividades. Resultados: Los resultados obtenidos de la presente investigación explican la relación del estudio de tiempos y productividad, ya que la población de Végueta procesan 12 000 kg de fruta en un tiempo estándar (9,23 hrs) con un indicador de 1310,08 kg-fruta/hr; mientras que la población de Casma procesa 30 000 kg-fruta/hr en (8,21 hrs), se incrementa a 3654,08 kg-fruta/hr. La manera y forma distinta de trabajar de ambas poblaciones se ve reflejada en el rendimiento del proceso. Con la población de Végueta se obtuvo un 33% de rendimiento, mientras que el trabajo de la población de Casma se obtuvo un 40% de rendimiento. Respecto a los tiempos y el número de contenedores despachados, con el trabajo de la población de Végueta y Casma; en un mes se despacharon cinco contenedores y 16 contenedores respectivamente en ambas ciudades. De la misma forma al finalizar la campaña la diferencia fue de 16 a 49 contenedores respectivamente, teniendo la población de Casma el 70% de cumplimiento de órdenes de compra. Conclusiones: El tiempo estándar con la población de Végueta fue 9,23 hrs-st mientras que la población de Casma fue de 8,21 hrs-st. A su vez se eliminó las mermas y se aumentó el número de contenedores despachados. .La productividad aumentó considerablemente de 0,9 a 1,3 respectivamente, a su vez otros indicadores como eficacia, eficiencia entre otros. De esta manera la investigación demostró que existe relación entre el estudio de tiempos y el incremento de la productividad.Palabras claves: tiempo estándar, productividad, rendimiento, eficaciaDownloads
Published
2019-12-09
How to Cite
del Castillo Junco, J. D., & Arias Pittman, J. A. (2019). Estudio de tiempos y el incremento de la productividad en el área de acondicionado del proceso de mango congelado. Empresa AgroPackers S.A.C. – Végueta 2018. Revista Científica EPigmalión, 1(2). https://doi.org/10.51431/epigmalion.v1i2.543
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Section
Artículos
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Copyright (c) 2019 Jordán Davis del Castillo Junco, José Augusto Arias Pittman
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