Identificación y Cuantificación de los Ácidos Grasos de la Grasa de Lagostomus Biscaccia (Vizcacha)
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v2i1.325Resumen
El presente trabajo se realizó en los laboratorios de Control de Calidad de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión” de Huacho. La vizcacha es un roedor, semejante al conejo, muy consumido por el poblador andino, de allí el objetivo principal que fue de identificar y cuantificar los ácidos grasos que constituyen la grasa de la vizcacha (Lagostomus biscaccia). Las especies fueron de la zona de Paccho, provincia de Huaura, Departamento de Lima y se siguieron los procedimientos adecuados en la preparación de las muestras para el análisis; una vez extraído la grasa se almacenó en atmósfera de nitrógeno y refrigerada a 10°C, una vez metilada con borotrifluoruro eterado en metanol se usó el Cromatógrafo de gas Perkin Elmer, con flujo de nitrógeno 30 ml por minuto. Como resultado se obtuvo: Como ácidos grasos saturados el mirístico (2,2%), palmítico (25,4%), margárico (1,4%), esteárico (15,1%) y araquídico (14,8%) y corno insaturados al palmitoleico (4,6%), oleico (16,4%) y como esenciales al linoleico (14,9%). Se conduye en que la grasa de vizcacha presenta mayor porcentaje de ácido esteárico (C18:0) y aráquico (20:0) que en la grasa de conejo. El contenido de ácido linoleico es mayor que en la grasa de vacuno, de cuy y de cerdo pero igual que la de conejo. Que la grasa de vizcacha es una buena fuente del ácido graso esencial linoleico.Palabras claves: Flujo de nitrógeno, cromatografía, ácido palmítico, ácido linoleico.Descargas
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