Efecto de la valeriana (Valeriana sp.) en el engorde de cuyes criollos

Autores/as

  • Jaime Fernando Vega Vilca Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Yufeli Miguel Melgarejo Villafranca Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.346

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de la valeriana adicionada en el agua de bebida sobre el engorde en cuyes. Metodos: Se emplearon 15 cuyes criollos, distribuidos en tres tratamientos, 0 mg/100 mL 20 mg/100 mL y 40 mg/100 mL. El periodo de engorde fue de ocho semanas. Para evaluar las variables peso al beneficio, ganancia diaria de peso y peso de carcasa se utilizo el diserio completamente al azar con covarianza por peso inicial. El numero de lesiones en la carcasa fue evaluado por la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: El peso al beneficio (670,90 vs 554,90 y 532,40 g), la ganancia diaria de peso (7,66 vs 5,67 y 5,20 g/dia) y el peso de carcasa (411,40 vs 341,90 y 319,80 g)fueron mayores para 40 mg/100 mL (p<0,01). La mediana de lesiones en la carcasa no fue diferente entre tratamientos (p>0,05). Conclusiones: La valeriana adicionada en el agua de bebida, mejoro el engorde de los cuyes. Palabras clave: Cuy, criollo, engorde, valeriana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Vega Vilca, J. F., & Melgarejo Villafranca, Y. M. (2014). Efecto de la valeriana (Valeriana sp.) en el engorde de cuyes criollos. Infinitum., 4(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.346

Número

Sección

Artículos