Efecto de tres niveles de inclusión de torta de Soya (Glicine max) en dietas, en la digestibilidad aparente de la proteína en juveniles de Paralichthys adspersus

Autores/as

  • Cesar Abram Cruz Castellón Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i1.409

Resumen

Objetivo: Determinar si existen diferencias significativas en los coeficientes de digestibilidadaparente de la proteína de torta de soya (Glicine max), en juveniles de Paralichthys adspersus.Métodos: Se utilizó el método experimental estímulo creciente, en los niveles de inclusión de 15, 30 y 45 % de torta de Soya (G. max) en dietas para los juveniles de lenguado. Se seleccionaron 240 ejemplares de juveniles de P. adspersus de talla y peso promedio de 14,87 ± 0,43 cm y 39,22 ± 4,31 g distribuidos en seis tanques. Los peces se alimentaron diariamente a una tasa del 2 % e inmediatamente se retiraba el alimento no consumido. Resultados: No se encontraron diferenciassignificativas de la digestibilidad de la proteína de las dietas con torta de soya; salvo con el nivel de inclusión del 45% en donde difiere con los demás (p<0,05). Los valores de digestibilidad más altoscorrespondieron a las dietas con los niveles de inclusión del 15 y 30% de torta de soya; y el valor más bajo con el 45%. Conclusión: La especie P. aspersus, puede ser alimentada con dietas con inclusiónde hasta el 30% de torta de soya.Palabras clave: Nutrición, Glycine max, Paralichthys adspersus.

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Publicado

2014-06-30

Cómo citar

Cruz Castellón, C. A. (2014). Efecto de tres niveles de inclusión de torta de Soya (Glicine max) en dietas, en la digestibilidad aparente de la proteína en juveniles de Paralichthys adspersus. Infinitum., 4(1). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i1.409

Número

Sección

Artículos