Calidad Sanitaria de Sandwiches que se Expenden en la Ciudad de Huacho

Julia Delia Velásquez Gamarra, Betty Martha Palacios Rodríguez, Delia Haydee Cajaleón Asencios

Resumen


El consumo de sándwiches ha ido en aumento por encontrarse al paso y al alcance de todos; esta acción expone a los consumidores al riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos debido a que son alimentos extensamente manipulados. El objetivo fue determinar la calidad sanitaria de los sándwiches que se expenden en la ciudad de Huacho durante el periodo de febrero a noviembre del 2010. Se realizó el análisis microbiológico de 43 muestras de sándwiches que se expenden en las cafeterías, dulcerías, restaurantes formal e informal y kioscos. Los microorganismos que desarrollaron en mayor número fueron los Coliformes totales (60%) de las muestras, los S. aureus se encontró en un 46% y el 83 % de las muestras no presentaron E. coli. Los resultados demostraron que la contaminación es debido a que la mayoría de las cafeterías, restaurantes, Kioscos no ofrecen espacios aptos y suficientes para la limpieza, lavado y desinfección de alimentos, los kioscos y carretillas no tienen abastecimiento de agua potable suficiente, recipientes adecuados para los desechos y los expendedores de dichos establecimientos no cuentan con buenas prácticas de manufactura, que involucra el antes y el después de la preparación de los sándwiches. Palabras clave: Calidad sanitaria, inocuidad, microorganismos patógenos, sándwiches.

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