Calidad Sanitaria de Sandwiches que se Expenden en la Ciudad de Huacho
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.313Resumen
El consumo de sándwiches ha ido en aumento por encontrarse al paso y al alcance de todos; esta acción expone a los consumidores al riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos debido a que son alimentos extensamente manipulados. El objetivo fue determinar la calidad sanitaria de los sándwiches que se expenden en la ciudad de Huacho durante el periodo de febrero a noviembre del 2010. Se realizó el análisis microbiológico de 43 muestras de sándwiches que se expenden en las cafeterías, dulcerías, restaurantes formal e informal y kioscos. Los microorganismos que desarrollaron en mayor número fueron los Coliformes totales (60%) de las muestras, los S. aureus se encontró en un 46% y el 83 % de las muestras no presentaron E. coli. Los resultados demostraron que la contaminación es debido a que la mayoría de las cafeterías, restaurantes, Kioscos no ofrecen espacios aptos y suficientes para la limpieza, lavado y desinfección de alimentos, los kioscos y carretillas no tienen abastecimiento de agua potable suficiente, recipientes adecuados para los desechos y los expendedores de dichos establecimientos no cuentan con buenas prácticas de manufactura, que involucra el antes y el después de la preparación de los sándwiches. Palabras clave: Calidad sanitaria, inocuidad, microorganismos patógenos, sándwiches.Descargas
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