Caracterización y evaluación biológica de las algas: Gigartina chamissoi, Porphyra columbina y Ulva lactuca

Liliana Sumarriva Bustinza

Resumen


Objetivos. Determinar la calidad de proteína de tres especies de algas de consumo humano Gigartina chamissoi (Yuyo), Porphyra columbina (Cochayuyo), y Ulva lactuca (Lechuga de mar). Métodos. El análisis químico se hizo con el método de Wende, los análisis de vitamina por los métodos de la AOAC, la evaluación biológica con la relación de eficiencia de proteínas (PER) y la relación neta de proteína (NPR) en cada especie de alga, se evaluó dos muestras mezcla de alga con caseína (1/3 Gigartina chamissoi + 2/3 caseina y 1/3 Porphyra columbina + 2/3 de caseína) usando ratas albinas Hotzman, las pruebas fueron por triplicado. Para el análisis estadístico se aplicó el diseño de bloque completo randomizado y la prueba de Duncan. Resultados. En la evaluación química la Porphyra columbina, presenta mayor porcentaje de proteínas (31,53%); fibra (13,70%) y grasa (3,49%), mayor cantidad de cobre (36,9 ug/g), zinc (560 ug/g) y magnesio (27 mg/g), sodio (222 mg/g) y fósforo (777,7 mg/g). En la evaluación biológica de la calidad de proteínas, al hacer la relación de eficiencia de proteínas (PER), se encontraron los valores de 0,54 a 1,16 para las algas P. columbina y Ulva lactuca respectivamente. Para la mezcla 1/3 de Gigartina chamissoi + 2/3 de caseína y una combinación de 1/3 de Porphyra columbina + 2/3 de caseína y dieron un PER (corregido) de 3,017 y 2,45. En cuanto a la relación neta de proteína (NPR), los valores oscilan de 2,20 a 3,75. Conclusiones. Las algas marinas en mención, como nutriente proteico, no serian optima como única fuente de proteínas; pero actúan positivamente al ser combinadas con proteínas de alta calidad biológica, pudiendo así aprovechar los oligoelementos, vitaminas y polisacáridos.

Palabras clave: Evaluación biológica, algas comestibles, cochayuyo


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