Caracterización y evaluación biológica de las algas: Gigartina chamissoi, Porphyra columbina y Ulva lactuca
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i2.380Abstract
Objetivos. Determinar la calidad de proteína de tres especies de algas de consumo humano Gigartina chamissoi (Yuyo), Porphyra columbina (Cochayuyo), y Ulva lactuca (Lechuga de mar). Métodos. El análisis químico se hizo con el método de Wende, los análisis de vitamina por los métodos de la AOAC, la evaluación biológica con la relación de eficiencia de proteínas (PER) y la relación neta de proteína (NPR) en cada especie de alga, se evaluó dos muestras mezcla de alga con caseína (1/3 Gigartina chamissoi + 2/3 caseina y 1/3 Porphyra columbina + 2/3 de caseína) usando ratas albinas Hotzman, las pruebas fueron por triplicado. Para el análisis estadístico se aplicó el diseño de bloque completo randomizado y la prueba de Duncan. Resultados. En la evaluación química la Porphyra columbina, presenta mayor porcentaje de proteínas (31,53%); fibra (13,70%) y grasa (3,49%), mayor cantidad de cobre (36,9 ug/g), zinc (560 ug/g) y magnesio (27 mg/g), sodio (222 mg/g) y fósforo (777,7 mg/g). En la evaluación biológica de la calidad de proteínas, al hacer la relación de eficiencia de proteínas (PER), se encontraron los valores de 0,54 a 1,16 para las algas P. columbina y Ulva lactuca respectivamente. Para la mezcla 1/3 de Gigartina chamissoi + 2/3 de caseína y una combinación de 1/3 de Porphyra columbina + 2/3 de caseína y dieron un PER (corregido) de 3,017 y 2,45. En cuanto a la relación neta de proteína (NPR), los valores oscilan de 2,20 a 3,75. Conclusiones. Las algas marinas en mención, como nutriente proteico, no serian optima como única fuente de proteínas; pero actúan positivamente al ser combinadas con proteínas de alta calidad biológica, pudiendo así aprovechar los oligoelementos, vitaminas y polisacáridos.Palabras clave: Evaluación biológica, algas comestibles, cochayuyoDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).