Evaluación de la Vida Útil Sensorial de la Papa (Solanum Tuberosum L) por Análisis de Supervivencia
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.307Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la vida útil sensorial de la papa fresca en condiciones similares a sucomercialización en un ambiente a 18-20°C y 90-95 % HR. Las variedades escogidas fueron la Canchany Yungay, las que fueron acondicionadas y almacenadas de manera escalonada en 9 lotesexperimentales (2, 10, 16, 22, 27, 34, 40, 48 y 58 días) y evaluadas sensorialmente en una sola actitud deaceptar o rechazar al producto en función al tiempo de almacenamiento. Estos resultados se analizaroncon el programa S-PLUS y MINITAB para el análisis de la estadística de supervivencia aplicada a la vidaútil sensorial de alimentos. Se determinó que empleando el modelo paramétrico de Weibull el tiempo devida para la papa Canchan fue de 27,11 ± 1,54 días (95% intervalo de confianza), para contrastar esteresultado se cortaron a las papas y se evaluó de la misma manera resultado un tiempo de vida útil de27,98 ± 1,55 días. Con respecto a la variedad mejorada Yungay se encontró que tiene una perecibilidadde 2 a 3 días ya que tiende a cambiar su color a verde a los primeros días de la semana decomercialización no permitiendo estimar su tiempo de vida según el intervalo de tiempo en la metodologíaplanteada.Palabras clave: vida útil sensorial, papa, análisis de supervivencia.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).