Evaluación de la Vida Útil Sensorial de la Papa (Solanum Tuberosum L) por Análisis de Supervivencia
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.307Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la vida útil sensorial de la papa fresca en condiciones similares a sucomercialización en un ambiente a 18-20°C y 90-95 % HR. Las variedades escogidas fueron la Canchany Yungay, las que fueron acondicionadas y almacenadas de manera escalonada en 9 lotesexperimentales (2, 10, 16, 22, 27, 34, 40, 48 y 58 días) y evaluadas sensorialmente en una sola actitud deaceptar o rechazar al producto en función al tiempo de almacenamiento. Estos resultados se analizaroncon el programa S-PLUS y MINITAB para el análisis de la estadística de supervivencia aplicada a la vidaútil sensorial de alimentos. Se determinó que empleando el modelo paramétrico de Weibull el tiempo devida para la papa Canchan fue de 27,11 ± 1,54 días (95% intervalo de confianza), para contrastar esteresultado se cortaron a las papas y se evaluó de la misma manera resultado un tiempo de vida útil de27,98 ± 1,55 días. Con respecto a la variedad mejorada Yungay se encontró que tiene una perecibilidadde 2 a 3 días ya que tiende a cambiar su color a verde a los primeros días de la semana decomercialización no permitiendo estimar su tiempo de vida según el intervalo de tiempo en la metodologíaplanteada.Palabras clave: vida útil sensorial, papa, análisis de supervivencia.Downloads
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