Formulación y evaluación de galletas enriquecidas con micronutrientes y proteínas de origen animal y vegetal para desayunos escolares
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i2.361Abstract
Objetivo. Formular y evaluar galletas enriquecidas con micronutrientes y proteína de origen animal y vegetal para desayunos escolares. Método. Se utilizó harina de anchoveta (Engraulis ringens) y concentrado proteico foliar de alfalfa (Medicago sativa) como insumo para la elaboración de galletas. Se formularon galletas con siete tratamientos considerando un nivel mínimo de 0% y nivel alto de 10% de concentrado proteico foliar de alfalfa y 5% para harina de pescado para lograr una formulación óptima mediante la metodología de superficie de respuesta. A estas galletas se les determinó la composición proximal, contenido de hierro y la aceptabilidad de los atributos sensoriales: sabor, textura, olor y color, a nivel de laboratorio utilizando 5 panelistas semi-entrenados y una escala hedónica no estructurada de 5 puntos. Resultados.Amedida que se incrementan los niveles de estos concentrados en la formulación de galletas, los niveles de proteínas y hierro aumentan y siendo de buena aceptabilidad. La formulación óptima hallada para elaborar galletas enriquecidas con proteína foliar de alfalfa y de pescado, en función a proteína y hierro fue: concentrado proteico de alfalfa 7,23%; harina de pescado 2,77% y harina de trigo 90%, logrando una galleta con un contenido proteico de 13,4g%, hierro 5,95 mg% y una aceptabilidad moderada, según la metodología aplicada de superficie de respuesta. Conclusiones. El uso del concentrado proteico foliar de alfalfa y harina de pescado elevan los niveles de proteínas y hierro en las galletas.Palabras clave: Proteína foliar, superficie de respuesta, formulación óptima.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).