Deshidratación de quinua (Chenopodium quinoa Willd) asistido por infrarrojo
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v9i2.576Abstract
Objetivo: Determinar el efecto de la temperatura de aire y potencia de rayos infrarrojos sobre el secado de la quinua variedad Hualhuas. Material y Métodos: Para la conducción del experimento se utilizó el diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de 3 x 3, luego de haber preparado las muestras a través del remojado, desaponificación por lavado y enjuagado. Los factores de prueba fueron la temperatura del aire de secado, con tres niveles 40 ºC, 50 ºC y 60 ºC, y la potencia de los rayos infrarrojos 0, 250 y 500 W. Las variables respuesta consideradas fueron el tiempo de secado y la humedad de equilibrio final de los granos de quinua. Resultados: El tiempo de secado al utilizar 40 ºC de temperatura sin radiación infrarroja fue de 6,75 h, 5,0 h con 50 ºC y 3,75 h con 60 ºC. Para 250 W de radiación infrarroja con 40°C el tiempo de secado fue de 3,50 h y 2,50 h con 60 ºC. Para 500 W con 40 ºC 2,0 h y para 60 ºC 1,50 h. Las humedades finales alcanzadas para todos los casos son diferentes. Conclusiones: Al incrementar la temperatura del aire de secado y de la potencia de la radiación de los rayos infrarrojos en forma simultánea, se logra disminuir el tiempo de secado, hasta en un 77,7% comparado con secado solo con aire caliente a 40 ºC y alcanzar humedades de equilibrio tan bajas como 0,05 kg H O/kg m.s. El menor tiempo de secado de 1,50 2 h; fue obtenido utilizado 500 W de potencia con 60 ºC.Palabras clave: Quinua, quinua secado, secado infrarrojo, quinua infrarrojoDownloads
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Copyright (c) 2019 Juan Federico Ramos Gómez, Ángel Oscar Peña Rivera
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