Factores que Influyen en la Presentación de Mastitis Subclínica en Establos Lecheros de la Irrigación San Felipe. Huacho - 2010.
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.303Resumen
La leche proveniente de cuartos con Mastitis Subclinica (MSC) tiene un alto contenido de célulassomáticas y presentan alteraciones físicas, químicas y organolépticas. Al ser consumidas en esascondiciones, puede constituir un peligro potencial para la salud de las personas.El objetivo de la investigación fue estudiar los factores que influyen en la presentación de (MSC) enestablos de la irrigación San Felipe. El diagnóstico de MSC se realizó mediante el Recuento de CélulasSomáticas (RCS) a nivel de centros de acopio y con la prueba de California Mastitis Test (CMT) a nivel deestablos lecheros. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza, y prueba de Chi cuadrado. ElRCS promedio en los centros de acopio fue de 753,750 cel./ml de leche, con mayores niveles (p<0,01)durante el verano (957,100 cel./ml) en comparación al invierno (550,300 cel./ml). La presentación deMSC estuvo asociada con el número de partos (p< 0,022), momento de la lactación (p< 0,001), tamañode establo (p< 0,001). Se concluye que la leche de los centros de acopio presenta un elevado RCS y losestablos presentan altos niveles de MSC.Palabras claves: Mastitis subclínica, células somáticas, establos, época del año, ordeño.Descargas
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