Factores de riesgo relacionados a la gastritis en los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

Mirtha Sussan Trejo López, Yolanda Marianela Castañeda Carrión, Cosme Ulises Valverde Flores, Miguel Angel Aguilar Luna Victoria, Carlos Manuel Cruz Castañeda

Resumen


Objetivo: Identificar los factores de riesgo que se relacionan significativamente con la gastritis en los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Métodos: La población estuvo conformada por 167 estudiantes matriculados en el semestre académico 2015-II y se tomó un muestreo aleatorio simple de 100 estudiantes. Se elaboró los instrumentos de medición los cuales han sido validados mediante el juicio de expertos. La investigación es aplicada y de nivel correlacional Resultados: El 92% fueron mujeres y 8% hombres; sus edades estuvieron comprendidas de 17 a 22 años siendo el promedio 19 años, el 69 % de los estudiantes sufren de gastritis distribuido: 44% Aguda y 25% Crónica. El nivel socioeconómico: 60% alto y 40% medio. El horario de alimentos: Irregular 26%, Moderado 64% y Bueno 10%. Conclusiones: El nivel socioeconómico no está relacionado significativamente con la gastritis; el tipo y horario de alimentación está relacionado con la gastritis con un nivel de confianza del 95%. El factor de riesgo que se relaciona significativamente con la gastritis es la alimentación incompleta.

Palabras Claves: Gastritis, Alimentos, Factores de Riesgo


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.