Estiércol y dolomita en la calidad física edafica y salud del cultivo, en suelo altoandino - Ayacucho, bajo condiciones de invernadero

Autores/as

  • Marhleni Cerda Universidad Nacional San Cristobal de Huamanga
  • Oscar Loli Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Julio Alegre Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Hugo Soplín Universidad Nacional Agraria La Molina

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v4i1.220

Resumen

Con la finalidad de valorar los efectos del encalado y materia orgánica, sobre los indicadores de calidad física edáfica y salud del cultivo, en suelo acido andino, se planteó el presente trabajo experimental bajo condiciones de invernadero en macetas de 4 kg de capacidad. Se estudió niveles de Dolomita "D" (2 y 4 t.ha-1) y Estiércol "E" (10, 15, 20 t.ha-1) distribuidos en arreglo factorial 2x3 con tres repeticiones, en el diseño completamente randomizado. Habiéndose dispuesto los tratamientos en dos grupos: sin plantas (A) y con plantas (B). Luego de evaluar durante un año, en el grupo (A) se encontró que la aplicación de estiércol equivalente a 20 t.ha-1 y 4 t.ha-1 de dolomita, influyen sobre el índice de inestabilidad de estructura (Is), que incrementa en el tiempo. Dichos incrementos fueron paralelos con la disminución de agregados estables en benceno, agua y alcohol, estabilizándose desde los nueve meses. El tratamiento 20E-2D propicia la disminución de la densidad aparente, durante seis meses, para adoptar su estado natural, al año. En el grupo (B), las raíces de Trébol rojo y Rye-grass inglés, acrecientan los efectos de 20E-4D, aumentando los agregados estables y reduciendo la inestabilidad estructural. Estos resultados permiten plantas con rendimientos crecientes, de adecuado estado nutricional en N, P, K, Ca y Mg y mayor peso de nódulos en el Trébol rojo.Palabras clave: calidad física de suelo, salud de cultivos, estabilidad de agregados, estiércol, dolomita, nódulos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-03-31

Cómo citar

Cerda, M., Loli, O., Alegre, J., & Soplín, H. (2015). Estiércol y dolomita en la calidad física edafica y salud del cultivo, en suelo altoandino - Ayacucho, bajo condiciones de invernadero. Big Bang Faustiniano, 4(1). https://doi.org/10.51431/bbf.v4i1.220

Número

Sección

Artículos