Determinación de energía metabolizable del aceite compuesto y aceite residual de fritura en pollos por el método de colección total

Autores/as

  • Dantón Jorge Miranda Cabrera Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Victor Vergara Rubín Universidad Nacional Agraria. La Molina

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.412

Resumen

Objetivo: Determinar la energía metabolizable en pollos de los insumos aceite compuesto y aceite residual de frituras, mediante el método de colección total. Material y Métodos: Se empleó tres tipos de dietas: dieta referencial, dieta con el insumo aceite compuesto y dieta con el insumo aceite residual de frituras; cada dieta fue probada en 10 pollos con dos repeticiones. Se pesaron las aves al inicio, antes y después de la recolección de heces. El período experimental tuvo una duración de 3 semanas. Las dietas, insumos y excretas fueron analizadas. Resultados: Se encontró diferencias significativas en la ganancia de peso y consumo de la dieta; mediante la prueba de Duncan se comprobó estadísticamente que la ganancia de peso en pollos alimentados con la dieta con el insumo aceite compuesto fue mayor que en pollos alimentados con la dieta referencial y éstos tuvieron un valor mayor que los pollos alimentados con dieta con el insumo aceite residual de fritura; esta misma relación se encontró con la variable consumo de la dieta. Conclusión: La energía metabolizable por el método de colección total en base húmeda, para el aceite compuesto fue de 9,989 kcal/kg y del aceite residual de fritura fue de 9,743kcal/kg, no habiendo diferencias significativas a la prueba de “t” entre los valores de energía metabolizable de aceite compuesto y aceite residual de frituraPalabras clave:Energía Metabolizable; Ácidos Grasos; Dieta; Ingesta.

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Miranda Cabrera, D. J., & Vergara Rubín, V. (2018). Determinación de energía metabolizable del aceite compuesto y aceite residual de fritura en pollos por el método de colección total. Big Bang Faustiniano, 7(2). https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.412

Número

Sección

Artículos