Evaluación de Factores Limitantes en la Producción de (Caesalpinia Spinosa) Tara en la Cuenca de Ashnocancha - Ancash

Eroncio Mendoza Nieto, Judith García Cochagne

Resumen


El presente trabajo se realizó en la Escuela Académica Profesional de Agronomía de la Universidad
Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, con el objetivo de determinar los factores limitantes
que dificultan la implementación del cultivo y producción de Caesalpinia spinosa “tara” en la cuenca de
Ashnocancha del distrito de San Luis del departamento de Ancash, mediante encuesta efectuada a 220
agricultores que tienen o cultivan tara en sus chacras de las localidades de Pumallucay, Humanhuauco,
Uchusquillo, Tarapampa, Ishanca, Rosas, Tayapampa y Alpabamba. Se usó un sofware estadístico
comercial para establecer las tablas de frecuencias y análisis de discriminantes para determinar los
factores más limitantes en base a la significación de ρ de Lambda de Wilks. Se encontró que de los 60
factores limitantes supuestos, 22 (37%) de ellos son los que impiden el cultivo y producción de la tara en la
cuenca y los factores agrupados dentro de los problemas del manejo de cultivo son los de mayor
incidencia junto con la no existencia de la asistencia técnica al agricultor.
Palabras claves: Caesalpinia spinosa, tara, factores limitantes, limitantes del cultivo, producción de
tara.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 INFINITUM...

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.