Evaluación de Factores Limitantes en la Producción de (Caesalpinia Spinosa) Tara en la Cuenca de Ashnocancha - Ancash
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.299Resumen
El presente trabajo se realizó en la Escuela Académica Profesional de Agronomía de la UniversidadNacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, con el objetivo de determinar los factores limitantesque dificultan la implementación del cultivo y producción de Caesalpinia spinosa “tara” en la cuenca deAshnocancha del distrito de San Luis del departamento de Ancash, mediante encuesta efectuada a 220agricultores que tienen o cultivan tara en sus chacras de las localidades de Pumallucay, Humanhuauco,Uchusquillo, Tarapampa, Ishanca, Rosas, Tayapampa y Alpabamba. Se usó un sofware estadísticocomercial para establecer las tablas de frecuencias y análisis de discriminantes para determinar losfactores más limitantes en base a la significación de ρ de Lambda de Wilks. Se encontró que de los 60factores limitantes supuestos, 22 (37%) de ellos son los que impiden el cultivo y producción de la tara en lacuenca y los factores agrupados dentro de los problemas del manejo de cultivo son los de mayorincidencia junto con la no existencia de la asistencia técnica al agricultor.Palabras claves: Caesalpinia spinosa, tara, factores limitantes, limitantes del cultivo, producción detara.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).