Evaluación de Factores Limitantes en la Producción de (Caesalpinia Spinosa) Tara en la Cuenca de Ashnocancha - Ancash
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.299Abstract
El presente trabajo se realizó en la Escuela Académica Profesional de Agronomía de la UniversidadNacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho, con el objetivo de determinar los factores limitantesque dificultan la implementación del cultivo y producción de Caesalpinia spinosa “tara” en la cuenca deAshnocancha del distrito de San Luis del departamento de Ancash, mediante encuesta efectuada a 220agricultores que tienen o cultivan tara en sus chacras de las localidades de Pumallucay, Humanhuauco,Uchusquillo, Tarapampa, Ishanca, Rosas, Tayapampa y Alpabamba. Se usó un sofware estadísticocomercial para establecer las tablas de frecuencias y análisis de discriminantes para determinar losfactores más limitantes en base a la significación de ρ de Lambda de Wilks. Se encontró que de los 60factores limitantes supuestos, 22 (37%) de ellos son los que impiden el cultivo y producción de la tara en lacuenca y los factores agrupados dentro de los problemas del manejo de cultivo son los de mayorincidencia junto con la no existencia de la asistencia técnica al agricultor.Palabras claves: Caesalpinia spinosa, tara, factores limitantes, limitantes del cultivo, producción detara.Downloads
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