Elaboración y aceptabilidad de morcilla de sangre de pollo, quinua y verduras, como apoyo nutricional en la anemia ferropénica
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v4i4.143Resumen
Objetivos: Elaborar y determinar la aceptabilidad de morcilla de sangre de pollo, quinua y verduras como apoyo nutricional en la anemia ferropénica. Material y métodos: La muestra fue de 20 personas. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Análisis físico –organoléptico y químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: El producto “fiambre-4”, alcanzó la mayor preferencia en el sabor, siendo un producto de buena aceptación, con la calificación de “me gusta mucho” en el 60% de los casos, y en el 20% de “me gusta muchísimo”. El 80% de los encuestados, le gustó moderadamente el fiambre “fiambre-3”, cuyo contenido de quinua corresponde al 15%, mientras que el 40% de los encuestados le gusto ligeramente el producto “fiambre-2”, cuyo contenido de quinua es del 20%. Presenta ventajassensoriales y nutricionales, 100 g de fiambre de sangre de pollo y quinua (fiambre-4), aportan 16,24 g% de proteínas de alto valor biológico que cubren aproximadamente el 25% de los requerimiento diarios del adulto y 21,25 mg de hierro. Conclusiones: Los valores medios obtenidos en el aroma, color, textura y jugosidad no evidenciaron diferencias estadísticas significativas de acuerdo a la prueba de Anova (P<0,05). El producto elaborado cumple con los criterios físicos y, químicos de conformidad para el consumo humano.Palabras clave: Morcilla, sangre de pollo, quinua, fiambre, anemia ferropénicaDescargas
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Derechos de autor 2015 Brunilda Edith Manrique León, Rodolfo Willian Dextre Mendoza, Humberto Carreño Mundo, Geraldine Astrid Mascco Tamariz, Ana Portuguez Bazalar, Estefani Valverde Espinoza, Willians Marcos Santos, Kristel Solis Olivas, Florian Ramos Villanueva, Denisse Illescas Reyes, Jovanna Erika Zavaleta Andaviza
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