Identificación y cuantificación de medidas caseras de alimentos de origen animal de consumo común en restaurantes de la ciudad de Huacho
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.230Resumen
Objetivos: Identificar y determinar las medidas caseras de los alimentos de origen animal de los menús que se ofrecen en los restaurantes de la ciudad de Huacho. Materiales y Métodos: Se seleccionó al azar 15 restaurantes ubicados en lugares de mayor demanda. En promedio, se midieron tres menús por duplicado, se pesaron los alimentos de origen animal que conformaban el primer y el segundo plato utilizando una balanza digital Sores calibrada, cinta métrica de metal y calipers vernier, para medir el largo y grosor de los alimentos. Resultados: El primer plato del menú de mayor demanda estuvo conformado por sopa de pollo o de menudencia (45,2%), sopa de carne y/o menudencia de pollo (16,7%) y papa a la huancaína (16,7%), entre otros. Las preparaciones culinarias que caracterizaron el segundo plato fue: seco de pollo o carne con menestra (16,7%), ceviche con menestra (14,3%), estofado de pollo (9,5%), entre otros. En promedio, 15,6% del peso total del menú es alimento de origen animal, el cual representa el 12,3% del peso de la porción comestible. Las presas de mayor uso y de mayor tamaño fueron: la pierna, entrepierna, medallón de pollo. Conclusiones: Se concluye que el alimento de origen animal que compone, en su mayoría, el primer plato del menú es la menudencia de pollo (sopas) y en el segundo plato es una presa, que juntos proporcionan menos del 12% de la porción comestible.Palabras claves: medidas caseras, menú, menudencia.Descargas
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Publicado
2018-08-03
Cómo citar
Girón Natividad, C. R., Montes Carrasco, L., & Macedo Barrera, E. (2018). Identificación y cuantificación de medidas caseras de alimentos de origen animal de consumo común en restaurantes de la ciudad de Huacho. Big Bang Faustiniano. https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.230
Número
Sección
Artículos