Un compuesto del cacao revierte la pérdida de memoria asociada al envejecimiento
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.245Resumen
tiénenlo en tanto que se trata por moneda en toda la tierra y con ella se compran todas las cosas necesarias”. Así presentaba Hernán Cortés el cacao a Carlos I, a su regreso del entonces “Nuevo mundo” recién descubierto por Colón. El nombre científico de esa venerada bebida originariamente de sabor amargo es Theobroma cacao, que literalmente significa alimento de los dioses. Las leyendas mayas y aztecas cuentan que fue un regalo divino a los “mortales”. Un delicioso regalo que desde entonces ha gozado de buena fama y a partir de ahora la tendrá mejor aun. Las propiedades neuroprotectoras que se le han atribuido acaban de ser confirmadas por un estudio publicado en la prestigiosa revista “Nature Neuroscience”. Uno de sus componentes, la epicatequina, un flavonol con acción antioxidante, ha demostrado su eficacia para revertir las pérdidas de memoria normales asociadas a la edad. Esas que a partir de los cincuenta hacen más difícil localizar el coche en el aparcamiento del supermercado o que haya que poner más empeño en aprender cosas nuevas o recordar nombres. Movidos por esa fama de protector del cerebro que rodea al cacao, los investigadores probaron una dieta rica en epicatequina (900 miligramos al día) durante tres meses en 37 voluntarios sanos con edades comprendidas entre 50 y 69 años. Los voluntarios sanos que participaron en el estudio, se dividieron al azar en dos grupos. A uno de ellos se le asignó una dieta alta en flavonoles (900 mg/día) y a otro una baja (10 mg/día). Durante el proceso, se tomaron imágenes del cerebro de los participantes mediante resonancias magnéticas, y también se realizaron test de memoria consistentes en pruebas de reconocimiento de patrones.Descargas
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Publicado
2018-08-03
Cómo citar
Artime, M. (2018). Un compuesto del cacao revierte la pérdida de memoria asociada al envejecimiento. Big Bang Faustiniano. https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.245
Número
Sección
Artículos