Desarrollo de 2 nuevos clones de papa (Solanum tuberosum) para procesamiento bajo condiciones de Costa

Autores/as

  • Dionisio Luis Olivas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Sergio Contreras Liza Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.366

Resumen

En las últimas cuatro décadas la producción de papa en el Perú se ha incrementado de 1.3 a 3 millones de toneladas anuales (Maldonado, Suárez y Thiele, 2008). De acuerdo al MINAG (2004), la productividad de papa de papa en el Perú continúa siendo baja (11 t/ha) a pesar de ser el país latinoamericano con mayor área sembrada (260 000 has), lo cual indica que es necesario incrementar la oferta de variedades mejoradas de papa así como optimizar los aspectos técnicos, sobre todo en la pequeña propiedad agrícola. En los últimos 10 años, la UNJFSC ha llevado a cabo un proceso de prospección de nuevas variedades de papa y camote para procesamiento contando con la colaboración del CIP y las empresas privadas que requieren de materia prima para la industria. En este trabajo basado en diversas tesis de egresados de la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, se ha podido hallar algunos clones de papa con características adecuadas para procesamiento. El presente informe de investigación da cuenta en forma resumida de los avances en la búsqueda de nuevos materiales promisorios con aptitud para poder seleccionarse como nuevos cultivares para el mercado nacional.

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Publicado

2013-03-30

Cómo citar

Luis Olivas, D., & Contreras Liza, S. (2013). Desarrollo de 2 nuevos clones de papa (Solanum tuberosum) para procesamiento bajo condiciones de Costa. Big Bang Faustiniano. https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.366

Número

Sección

Artículos