Efectos del almacenamiento a medio ambiente en la calidad del Durazno (Prunus persica)
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.411Resumen
Objetivo: Determinar los efectos del almacenamiento a medio ambiente en duraznos, por 3 semanas y determina el tiempo de vida útil mediante evaluación sensorial. Material y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, descriptivo y longitudinal, se utilizó la variedad Huaycot Rojo calibre 2 del Fundo Santa Rosade Huaral, se almaceno 10kg del alimento cuyas condiciones ambientales fueron en promedio 23°C de temperatura y 88% de humedad relativa. Resultados: En las pruebas físicas realizadas, los duraznos disminuyeron 23% en peso, mientras que en volumen la disminución fue de 23%, en el pH su valor aumento, mientras que en las pruebas químicas realizadas tanto los azucares reductores como la acidez disminuyeron. Las características sensoriales evaluadas semanalmente en sabor, color, textura y apariencia, disminuyeron su calificación durante el almacenamiento; no siendo significativa estadísticamente esta variación en sus valores solo en el sabor entre las semanas cero y uno de almacenamiento, para las demás comparaciones entre las características sensoriales y el tiempo de almacenamiento si hubo diferencias estadísticas en sus valores. Determinándose para el durazno almacenado a medio ambiente. Conclusión: De acuerdo a las categorías de calificación utilizada para la evaluación sensorial, se determinó una vida útil de una semana.Palabras clave: Almacenamiento; Sensorial; Apariencia; Sabor; Durazno.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2018-06-30
Cómo citar
Miranda Cabrera, D., Vásquez Clavo, G., Jiménez Bustamante, J. N., & Mendoza Ascurra, J. (2018). Efectos del almacenamiento a medio ambiente en la calidad del Durazno (Prunus persica). Big Bang Faustiniano, 7(2). https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.411
Número
Sección
Artículos
Licencia
Derechos de autor 2018 Danton Miranda Cabrera, Guillermo Vásquez Clavo, José Nicolás Jiménez Bustamante, Jorge Mendoza Ascurra
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.