Propagación clonal in vitro de especies y variedades de papa (solanum spp.) en función del tiempo

Autores/as

  • Antonio Salomón Valderrama Romero Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Universidad Rusa de la Amistad de los Pueblos
  • Victor Hugo Abril Porras Universidad Rusa de la Amistad de los Pueblos
  • Jenaro Reyes Matamoros Universidad Rusa de la Amistad de los Pueblos
  • Yony Flora Fernández Herrera Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Gladys Acuña Azarte Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Marco Romario Condori Jerillo Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Flor Leineth Huamán Coaquira Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Yasmin Jesús Vélez Chang Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • José Antonio Legua Cárdenas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v7i4.495

Resumen

Objetivo: Evaluar las particularidades y características de la propagación in vitro de 12 especies y variedades de papa, en dependencia del tiempo de cultivo, utilizando la propagación clonal in vitro. Materiales y métodos: La esterilización de los instrumentos se realizó de acuerdo a los protocolos de laboratorio de Biotecnología Agrícola. Las plántulas de papa se cultivaron en tubos de ensayo utilizando el medio de cultivo de Murashige y Skoog, modificado y sin la presencia de fitohormonas. Los parámetros medioambientales del cuarto de crecimiento fueron: temperatura del aire 20-22 °C, la intensidad luminosa se mantuvo en 3000 lux, con un fotoperiodo de 16 horas/luz. Las observaciones se realizaron cada 15 días y los parámetros que se evaluaron fueron: longitud de las plántulas; número de hojas; número de brotes laterales, presencia o ausencia de raíz en porcentaje, también se halló el coeficiente de propagación en base a los datos que se obtuvieron. El método estadístico de experimentación que se empleó fue el diseño completamente al azar con 3 repeticiones y 10 réplicas por cada tratamiento. Los resultados de la investigación se analizaron con el método de análisis de varianza (ANOVA). Resultados: De todos los cultivares estudiados, las variedades y especies Ticahuasi, Mariva y Cashpadana mostraron más actividad organogénica, lo cual se puso de manifiesto en el desarrollo y crecimiento que alcanzaron estos cultivares en los dos años que duró el experimento. La longitud de las plántulas de estos cultivares tuvo valores de entre 10 a 12 centímetros como término medio, con un número de hojas de 12 a 17 unidades por explante. Conclusiones: Existe una dependencia de los resultados obtenidos en la propagación clonal in vitro con relación a los genotipos estudiados y al tiempo transcurrido en la investigación. Palabras clave: Papa, cultivo de tejidos, propagación clonal in vitro, características

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Publicado

2018-12-30

Cómo citar

Valderrama Romero, A. S., Abril Porras, V. H., Reyes Matamoros, J., Fernández Herrera, Y. F., Acuña Azarte, G., Condori Jerillo, M. R., Huamán Coaquira, F. L., Vélez Chang, Y. J., & Legua Cárdenas, J. A. (2018). Propagación clonal in vitro de especies y variedades de papa (solanum spp.) en función del tiempo. Big Bang Faustiniano, 7(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v7i4.495

Número

Sección

Artículos