Bebida de arándanos (Vaccinium corymbosum) y limón (Citrus limonum), fortificado con magnesio, zinc y selenio, para potenciar el sistema inmunológico
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v11i3.831Palabras clave:
Arándanos-limón, antioxidantes, sistema inmunológico, capacidad antioxidanteResumen
Objetivos: Optimizar una bebida funcional de arándanos (Vaccinium corymbosum) y limón (Citrus limonum), fortificado con magnesio, zinc y selenio para potenciar el sistema inmunológico, con la metodología de superficie de respuestas. Métodos: Descriptivo Explicativo, con diseño completo central rotacional (DCCR) en 12 ensayos. Se realizó los análisis de antocianinas (pH diferencial), polifenoles totales (colorimetría de Folin-Ciocalteau), capacidad antioxidante (Espectrofotométrico inhibición de ABTS, y la aceptabilidad con prueba de Kruskall-Wallis y C de Dunnetts. Para prueba de aceptibilidad se realizó con 30 esudiantes, y para observar el efecto sobre el sistema inmunológico se evaluó en 18 adultos mayores. Resultados: La respuesta del efecto de la interacción dilución pulpa : agua, y el contenido de sucralosa, fue inversamente proporcional a la aceptabilidad, tiene bajo contenido calórico (3,6°Brix), aporta 124,362 mg de antocianinas/L, 236,18 mg EAG/100 ml con una capacidad antioxidante de 46,2192 umET/ml y porcentaje de inhibición de 38,75%. El consumo de la bebida redujo las molestias e intensidad de los procesos gripales (75,0%) , inflamatorios (83,3%) y de estrés (83,3%), del adulto mayor. Conclusiones: La bebida de arándanos (Vaccinium corymbosum) y limón (Citrus limonum), fortificado con magnesio, zinc y selenio, “gusta mucho” con el 93,3% de aceptación. Se determinó a los 30 días a 5°C la degradación de 19,7% de antocianinas, 16,49% de compuestos polifenólicos totales y disminución de 16,7% de capacidad antioxidante. La ingesta de la bebida tuvo efectos positivos sobre el sistema inmunológico en la prevención de procesos gripales, inflamatorios y de estrés.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2023-11-22
Cómo citar
Farromeque Meza , M. del R. ., León Manrique , B. E. ., Valladares Celi , M. ., Osso Arriz , O. O. ., Dextre Mendoza , R. W. ., Toledo Acosta , H. H. ., & Espinoza More, C. M. . (2023). Bebida de arándanos (Vaccinium corymbosum) y limón (Citrus limonum), fortificado con magnesio, zinc y selenio, para potenciar el sistema inmunológico. Big Bang Faustiniano, 11(3). https://doi.org/10.51431/bbf.v11i3.831
Número
Sección
Artículos
Licencia
Derechos de autor 2023 María Del Rosario Farromeque Meza , Brunilda Edith León Manrique , Marino Valladares Celi , Oscar Otilio Osso Arriz , Rodolfo Willian Dextre Mendoza , Héctor Hugo Toledo Acosta , Carla Milagros Espinoza More
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.